10 интересных фактов о бренде Chanel

Chanel — один из самых известных домов моды в мире. Именно эта компания подарила миру Chanel № 5, который продается в мире каждые 30 секунд. Именно ей принадлежат более 150 бутиков и магазинчиков по всему свету. Великая Коко Шанель смогла одеть всех женщин в соответствии со своим собственным вкусом, чего ранее не удавалось никому. А потому не удивительно, что история Дома Шанель, как и история его создательницы, полна интересных моментов.

Несостоявшаяся певица
Габриэль Шанель сделала настоящий переворот в мире моды, которого могло бы вовсе и не быть, если бы ее карьера певицы не оказалась столь бесперспективной. Свой путь к успеху великая кутюрье начинала с маленькой сцены в заведении «Ротонда» в Париже. Благодаря таким песенкам как «Ko Ko Ri Ko» она и получила впервые свое прозвище – Coco, которое и осталось с ней до конца жизни.

Необычное хобби и рутинная работа
История компании Chanel началась с того, что Коко, работая обычным клерком в магазине трикотажа, увлеклась крайне интересным хобби – она создавала причудливые и необычные шляпки. На то время мало кто мог предположить, что однажды эти шляпки завоюют сердца аристократок Парижа.

Новый статус в обществе
Коко Шанель изменила представления не только о моде, но и о модельерах. До этого модисток считали обслуживающим персоналом, который не должен допускаться в высшие круги. Благодаря Шанель модельеры стали неотъемлемыми членами аристократического общества.

Помощь из Голливуда
Дом Шанель стал одним из первых, кто начал привлекать к продвижению своей продукции знаменитостей. Одежду бренда рекламировали звезды кинематографа, многие из них на долгие годы становились лицом марки. И по сей день представлять Chanel – большая честь, а также гарантия последующих многомиллионных контрактов.

Магия любимого числа
Считается, что аромат Chanel №5 был выбран великой кутюрье не случайно. Коко Шанель была достаточно суеверной личностью и верила, что число «5» является для нее судьбоносным. Вот почему она остановила свой выбор именно на пятом аромате из всех тех парфюмов, что ей предложил на выбор русский парфюмер Эрнест Бо. Chanel №5 был представлен общественности 5 мая 1921 года и с тех пор является одним из самых популярных ароматов в мире.

Пять лет траура
Дом Шанель ввел в моду множество вещей, которые мы сегодня считаем вполне обыденными. К таким вещам относятся карманы, которые ранее в женской одежде просто отсутствовали, и сумки с длинными ручками, которые пришли на смену радикюлям. Когда погиб любовник Коко — Габриэль Артур Бой Кейпл, великая кутюрье сделала модным черный цвет. На протяжении целых пяти лет она выпускала коллекции вещей из черных тканей.

Случайный загар и новая мода
Благодаря Коко Шанель в моду вошел загар. Но, как ни странно, произошло это совершенно случайно. В 1923 году Коко появилась на встрече в Каннах сразу же по окончании своего морского круиза. Загорелый цвет ее кожи был моментально подхвачен общественностью как новый тренд.

Лунатизм в гостиничном номере
У великих людей, как правило, есть свои причуды. Были они и у Коко Шанель. Так, к примеру, она практически всю свою жизнь прожила в отеле Ritz – одном из самых роскошных отелей Парижа. Кроме того, модельер страдала лунатизмом. Поговаривают, что во время приступов лунохождения она перекраивала гостиничные халаты и делала из них костюмы.

Ни единого шанса брюкам
Вместе с брендом Chanel в мир пришли плиссированные юбки, украшения-трансформеры, культовая сумочка на цепочке вместо ремешка, спортивная одежда из твида, двухцветные туфли, хлопковые белые платья и многое другое. Единственное, что так и не использовала в своих коллекциях Коко Шанель, — это брюки. Она считала, что женщин эта часть их гардероба не красит.

Самый влиятельный дизайнер одежды
Известность Chanel сегодня настолько высока, что ни один другой дом моды не может с ней посоперничать. Предпосылки же к этому появились еще в далекие 20-е. Так, в 1926 году американский журнал Vogue сравнил популярность знаменитого маленького черного платья от Chanel с популярностью автомобиля Ford T. Позже журнал Time также включил Коко в список самых влиятельных людей в мире. Стоит ли отмечать, что она стала единственным дизайнером одежды, удостоенным подобной чести.

Комментарии
Комментариев пока нет