Остался позади мёдосбор — венец пчеловодного сезона! Август для пчёл — это уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к долгой зиме. Уменьшилось число цветущих растений и нектара они выделяют уже мало. Здесь меняется поведение пчёл, они начинают экономить корм, беречь каждую его каплю. Первое, что делают при подготовке к зиме — изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного мёдосбора было не до них. Пчелы переносят открытый мёд из нижних и крайних сотов и накапливают его вверху улья. Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчёлы не снимают стражу. Чтобы помочь пчёлам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более 5 см, а верхние закрывают совсем. Пчёлы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом. Во время мёдосбора пчелы трудились целыми сутками: днем собирали нектар, ночью готовили из него мёд!
Хорошо подготовленная к зимовке пасека не требует дополнительного ухода. Ее лишь периодически осматриваю и, если случается что-либо непредвиденное, оказываю помощь. В условиях нашего климата со сравнительно суровой зимой, лёт пчел прекращается в середине октября, а первый облет бывает уже во в конце марта или начале апреля.
Зимой очищаем подходы к пасеке от снега, если улья с пчёлами остаются зимовать на улице, то нужно следить чтобы летки не закрывались снегом и корками льда. Нередко зимой случаются большие снегопады. Поэтому в тех местах, где пасека может заноситься снегом, ставлю возле каждого улья 1,5-метровую жердь, которая будет служить ориентиром, если улей окажется под снегом.
Пчёлы зимой перемещаются в улье только по вертикали — снизу вверх, где и располагаются кормовые запасы. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчёлы в нем могут легко переходить из одной улочки в другую. Способствует этому свободное пространство между корпусами. Оно по своему положительному воздействию на ход зимовки равноценно лабиринтам, закоулкам и проходам, которые обычно бывают в гнезде диких пчёл, позволяя им без помех перемещаться в клубе. В 12-рамочных ульях и лежаках гнезда собирают из рамок, содержащих по 2,5 кг меда. Ими заменяют соты более легковесные. При таких запасах корма пчёлы не голодают и благополучно переносят зиму.