Ещё один причудливый и романтичный тип ювелирных украшений прошлого.
Глазные миниатюры (или влюбленные глаза, глаза любовников) — Lover's Eye, обычно это акварель на слоновой кости (или плотной бумаге, подложенные под стекло или прозрачные драгоценные камни), изображающая глаза или чаще один глаз супруга, любимого человека или ребенка. Они, как правило, изготавливались по заказу по сентиментальным причинам в виде браслетов, брошей, кулонов или колец в богато украшенных рамах, из той же эмоциональной потребности, как и более широко распостранённые медальоны, в которых прятались портреты или пряди волос. Глазные портреты были очень миниатюрны, размером от нескольких миллиметров до сантиметра-двух.
Одна из самых популярных теорий относительно происхождения миниатюры Lover's Eye такова: корни этой истории проистекают из конца 18 века, когда принцу Уэльскому (позже королю Георгу IV) было отказано в разрешении его отца, короля Георга III и британского права жениться на овдовевшей католичке Марии Фицгерберт. Для того чтобы сохранить роман с ней в тайне от осуждающего мнения общества, и в попытке поддержать его предложение руки и сердца, он заказал миниатюристу Ричарду Косуэй написать свой миниатюрный глаз и послать в дар Марии, сбежавшей в Европу от греха подальше. Видимо, дар его взгляда сделал чудо, и Мария приняла предложение, и брак был тайно (и незаконно) заключен 15 декабря 1785 г. Косуэй, в свою очередь, написал и миниатюру глаза невесты для принца и он, по свидетельствам, носил его скрытым под лацканом.
Таким образом, рисование только глаза без лица давало возможность влюблённым сохранить анонимность и соблюсти приличия, не компрометируя предмет любви. Глаз узнаваем только для получателя, и поэтому можно было носить миниатюру публично, но при этом держать личность любовника в тайне.
Вскоре и другие британские дворяне последовали примеру принца, и тенденция распространилась на весь Европейский континент, включая Францию и Россию.
Причуда эта была не очень долгой, и всего лишь около 1000 глаз любовника были нарисованы между 1780 и 1820 гг., в основном в Англии.
Королева Виктория возродила глазную миниатюру для использования в качестве подарка. Сэр Уильям Чарльз Росс был Королевским миниатюристом и большинство глазных портретов по заказу Её Величества было сделано им. Она заказывала портреты своих детей, многих из её друзей и родственников.
Эта форма искусства сохранялась в вялотекущей форме до начала 20 века несколькими преданными последователями стиля, в основном членами королевской семьи или аристократии. Также были сделаны попытки привнести моду на Lover's Eye в Америку, но с небольшим успехом.
В Музее искусств Бирмингема хранятся некоторые из «Влюблённых Глаз». Известны и серьёзные коллекционеры этих миниатюр, такие, как Нан и Дэвид Скайерс, благодаря которым можно увидеть прекрасные миниатюры на выставках и в наше время.
.