Ювелирные истории: Lover's Eye — влюблённый глаз

Ювелирные истории: Lover's Eye — влюблённый глаз | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ещё один причудливый и романтичный тип ювелирных украшений прошлого. 

Глазные миниатюры (или влюбленные глаза, глаза любовников) — Lover's Eye,  обычно это акварель на слоновой кости (или плотной бумаге, подложенные под стекло или прозрачные драгоценные камни), изображающая глаза или чаще один глаз супруга, любимого человека или ребенка. Они, как правило, изготавливались по заказу по сентиментальным причинам в виде браслетов, брошей, кулонов или колец в богато украшенных рамах, из той же эмоциональной потребности, как и более широко распостранённые медальоны, в которых  прятались портреты или пряди волос. Глазные портреты были очень миниатюрны, размером от нескольких миллиметров до сантиметра-двух. 

Одна из самых популярных теорий относительно происхождения миниатюры Lover's Eye такова:  корни этой истории проистекают из конца 18 века, когда принцу Уэльскому (позже королю Георгу IV) было отказано в разрешении его отца, короля Георга III и британского права жениться на овдовевшей католичке  Марии Фицгерберт.  Для того чтобы сохранить  роман с ней в тайне от осуждающего мнения общества, и в попытке поддержать его предложение руки и сердца, он заказал миниатюристу Ричарду Косуэй написать свой миниатюрный глаз и послать в дар Марии, сбежавшей в Европу от греха подальше. Видимо, дар его взгляда сделал чудо, и Мария приняла предложение,  и брак был тайно (и незаконно) заключен 15 декабря 1785 г. Косуэй, в свою очередь, написал и миниатюру глаза невесты для принца и он, по свидетельствам, носил его скрытым под лацканом. 

миниатюра

 

Таким образом, рисование только глаза без лица давало возможность влюблённым сохранить анонимность и соблюсти приличия, не компрометируя предмет любви. Глаз узнаваем только для получателя, и поэтому можно было носить миниатюру публично, но при этом  держать личность любовника в тайне. 

Вскоре и другие британские дворяне последовали примеру принца, и тенденция распространилась на весь Европейский континент, включая Францию и Россию.

Причуда эта была не очень долгой, и всего лишь около 1000 глаз любовника были нарисованы между 1780 и 1820 гг., в основном в Англии. 

Королева Виктория возродила глазную миниатюру для использования в качестве подарка. Сэр Уильям Чарльз Росс был Королевским миниатюристом и большинство глазных портретов по заказу Её Величества было сделано им. Она заказывала портреты своих детей, многих из её друзей и родственников.

Эта форма искусства сохранялась в вялотекущей форме до начала 20 века несколькими преданными последователями стиля, в основном членами королевской семьи или аристократии. Также были сделаны попытки привнести моду на Lover's Eye в Америку, но с небольшим успехом.

В Музее искусств Бирмингема хранятся некоторые из «Влюблённых Глаз». Известны и серьёзные коллекционеры этих миниатюр, такие, как Нан и Дэвид Скайерс, благодаря которым можно увидеть прекрасные миниатюры на выставках и в наше время.

.миниатюра глаз

влюблённые глаза

lover's eye

Комментарии (35)
Татьяна 19.11.2016
Спасибо, интересно! У меня сегодня утро открытий, ваша тема в том числе.

Очень рада!

Благодарю за открытие для меня этой истории! Очень интересно! Представляю, как хранили эти предметы, в те далекие времена. Удивительно и то, как сейчас эти предметы попадают на аукционы. Наверное, любопытно было бы разгадывать то, чье изображение глаза и кому оно предназначалось. Интригует!

Думаю, те, что попадает на аукционы, скорее всего - 19 в. А те, аутентичные, их было всего около 1000 - они все по музеям и частным коллекциям, ну или на совсем серьёзных аукционах, какие-то единицы...

У меня тоже так же - "дорисовываешь" в воображении лицо... волнует!

Так понравилось! Очень! Но стало так грустно... Как всё-таки трепетно тогда относились к личной жизни, а сейчас..

Integriz 18.11.2016

Галечка, спасибо большое за интереснейший материал! Застала себя на мысли, что, разглядывая миниатюры, дорисовываю образ изображенного человека. Какие же разные формы глаз! Но все - наполнены любовью.

Действительно, эти украшения с глубоким смыслом, и он передается нам сквозь время.

Спасибо Вам за эти эмоции!

Спасибо! Спасибо! {#}

Неееет, разница большая, в этом весь смысл, поэтому так и называется "влюблённый глаз"))) Но если нет другой возможности, то конечно...

это спорно. для меня, по крайней мере. когда вы влюблены - вы на весь мир смотрите влюблённо, а не только на "свой предмет" ))) из ваших глаз на мир смотрит влюблённое существо. для меня - однозначно так.{#} так что я не вижу большой разницы)))

Галина, спасибо за такие интересные факты, я ничего не знала об этом. Хотя это так в духе того времени)) Не было телефонов и фотографии, писали портреты, а часто нужно было ещё и скрывать объект своего обожания, замечательный выход из положения. Вот только интересно, эти глаза рисовались смотрящими на художника или всё-таки на предмет страсти? Согласитесь, это разные вещи))

Не могу точно сказать. {#} Но думаю, если Вы когда-нибудь любили, помните - нет особой разницы... лишь бы видеть эти глаза, пусть они хоть вдаль смотрят, хоть погружены в мысли... нет?

Инга 18.11.2016

Большое спасибо! Совсем ни чего не знала об этом! Очень интересный исторический факт!

Инга, очень рада!

Нашла пересечение и с другой моей темой: http://www.livemaster.ru/topic/2050389-yuvelirnye-istorii-seed-pearl-semena-zhemchuga?vr=1&inside=1

Marianna 18.11.2016

Прелесть!{#}

Да, прекрасная комбинация!

Очень интересное направление в искусстве, ничего об этом не знала. Очень понравился женский (насколько можно судить по одному глазу) удивительного оттенка зеленого цвета. Восхищает трогательность и сентиментальность этих ювелирных изделий. Спасибо за интересную информацию{#}

Ангелина, благодарю Вас сердечно за отклик! Вот удивительно - у меня они вызывают такое же чувство! Я очень рада, что искала материалы, фото и делала переводы не зря!

The CHM VINTAGE 18.11.2016

Очень красивые оправы в изделиях! Спасибо за публикацию!

Также благодарю Вас за интерес!

Интересные украшения! Кроми той любви, которая искрится в этих глазах и создает вокруг дамы ауру любви, это еще и прекрасное средство от негативных влияний извне от недоброжелателей ( от сглаза). Ведь все недобрые люди боятся смотреть в глаза, а тут даполнительный глаз да еще наполненный божественной энергией любви - самой мощной энергией защиты от всяких бед.

Как по-разному видят люди одно и то же! Только что удалила комментарий, где было высказано совершенно противоположное мнение. Спасибо Вам, что можете видеть красоту!

Дрогая, на меня смотрит твоя брошь{#} всю жизнь, когда начинаю что-то рисовать (ну например когдаговорю по телефону, а рука начинает что-то выводить) получается именно глаз. Все ежедневники уже в глазах{#} а тут оказывается прям направление целое{#}

Да, чудили предки, что сказать?{#} Действительно, удивительное направление!

Все комментарии не по теме будут удалены, извините.

Поймите пожалуйста - мы живём совсем в другую эпоху, у нас абсолютно другое мышление. Конечно, можно свысока и с сарказмом оценивать явления, имевшие место быть. Вот только, есть ли у нас, пресыщенных и пересмотревших хорроров, это право? Мы умны и циничны. И нам нужно показать всему миру, что мы имеем своё мнение ( благо, сейчас это легко сделать).

А также комментарии по теме, но типа - "они не любящие, а отмороженные" также будут удаляться. Этим я окажу Вам услугу - сохраню в тайне Ваш уровень, который Вы так неосторожно выставили на обозрение.

Попробуйте просто прогуляться здесь и посмотреть на это отвлечённо, без личных суждений. Это в действительности красота. За каждым из этих глаз прячется романтическая история.

Очень, очень интересно! Но что-то я не хочу {#} Хоть и очень красивые работы {#}

Это всё написано для получения информации об интересных веяниях в ювелирном искусстве, об удивительных временах, когда люди относились бережно к репутации и хранили свою любовь. Вообще не думаю, что это искусство для нас имело бы сейчас какое-нибудь прикладное значение. Мы не стесняемся выкладывать на показ и не такое))) Это однозначно не для современных людей!

Не стоит примерять всё это к себе. Просто для удовольствия лицезреть. Вам ведь, надеюсь, при посещении Эрмитажа не приходит в голову - что там для Вас годится, а что - нет?{#}{#}

такие есть красивые, как живые )))) очень остроумный выход - действительно, зачем лицо, если по глазам и так все понятно тому, кто знает )))

Спасибо!

Да, действительно! К тому же, "зеркало души"!

Лана Ветрова 18.11.2016

Большое спасибо!!!Не знала о таком, очень интересно!!!!

Лана, 18-19 века - это кладезь! Сколько удивительных историй, сколько символизма и романтики! У меня накоплено множество материалов, вот только времени побольше бы))

Marianna 18.11.2016

Роскошно!!! Очень интересно!

Спасибо!{#}

Елена Malahitnica 18.11.2016

Очень познавательно. Спасибо за публикацию.

Елена, очень рада! Благодарю! Так удивительно, все эти глаза - чьи-то любимые!