Сегодня я расскажу вам об еще одном рецепте ризотто - это ризотто с тыквой, копченым сыром скаморца и беконом. Так получилось, что один друг отдал мне полтыквы со своего огорода, я ее почистила, нарезала и заморозила, потому что там полтыквы было не меньше чем на 4 кило)) Так что на всю зиму я тыквой обеспечена. Поэтому и колдую над рецептами с ней.
Скажу вам по-честному, я с детства тыкву ненавидела и все попытки моей мамы накормить меня ею в каком либо виде упирались в устойчивый отказ. Но переехав в Италию, я открыла для себя различные ризотто с тыквой, и теперь поменяла свое мнение о ней.
Итак, вам понадобится на 2 порции:
- 150-170 гр риса арборио или карнароли (не пропаренного) - подойдет любой рис для ризотто
- небольшая луковица, можно половину средней
- 300гр тыквы
- 50-70гр сыра скаморца копченого
- 70-100гр бекона кубиками, можно грудинки копченой
- 100мл белого вина
- оливковое масло
- перец
- тертый сыр пармиджано, около 30гр
- соль, перец
Вместо скаморцы можно использовать сыр провола или копченую косичку.
Если у вас нет овощного бульона, то его можно быстро сделать)) Просто положите в воду любые овощи, какие есть дома - я положила морковку, луковицу, кусочек сельдерея и пару помидор. Бульон как раз сварится к моменту, когда надо будет его добавлять в рис. Если совсем нет возможности сделать бульон, то можно просто воспользоваться кипятком.
Для начала порежьте очень мелко лук и поджарьте его на медленном огне на оливковом масле или на смеси сливочного и оливкового масла.
Положите бекон и поджарьте вместе с луком. Затем добавьте туда же тыкву, почищенную и нарезанную кубиками. Долейте бульона (или воды если бульон еще не готов) и оставьте тушиться.
Тыкву можно оставить минут на 10. По их прошествии в другой кастрюле поджарьте рис на небольшом количестве оливкового масла, затем полейте белым вином. Хорошенько перемешайте, выключите и оставьте впитываться вино пару минут. Затем переложите рис к тыкве.
Теперь, я думаю, ваш бульон уже готов, но даже если овощи еще не сварились до конца, бульон уже можно добавлять потихоньку в рис. Помешивая рис, добавьте половник бульона, когда он впитается, добавьте еще один и так далее. Не забывайте постоянно помешивать рис - в этом секрет ризотто.
Когда рис уже почти готово, то есть рисинки еще твердые внутри, но мягкие уже снаружи, добавьте сыр скаморца, порезанный кубиками. Он постепенно расплавится в ризотто.
Определить, когда ризотто готово просто - рис должен вязать на зубах, тогда с момента выключения плиты он как бы сам дойдет, потому что ризотто надо оставить, как говорят итальянцы, отдохнуть минут 5. Тогда посыпьте его перцем немного, терты пармиджано и раскладывайте по тарелкам.
Кстати, я ризотто не солила совсем, потому что у меня был немного подсолен бульон, а скаморца и бекон дают достаточно соли.
Приятного аппетита!