Во все времена одним из самых заветных желаний женщин было иметь красивые волосы. С волосами связано множество древних традиций , ритуалов и поверий. Наверно все замечали , что стрижка или окраска или даже просто укладка , может радикально изменить настроение. Удачные эксперименты с прической возносят до небес , а неудачные - портят настроение , так что опускаются руки.
Волосы - это то , что нас украшает ,делает женственными и очаровательными . И в погоне за красивыми волосами мы верим всякой рекламе и готовы ей следовать.Мне хочется развенчать некоторые мифы , так как я много испробовала на себе.
Миф №1.
Мыть голову каждый день - вредно.
Считается , что частое мытье провоцирует кожу к дополнительной выработке жира и чтобы этого избежать нужно приучать ее к редкому мытью. Я пробовала " приучить " , ни к чему хорошему это ни привело , кроме как ужасного внешнего вида и раэдражения кожи.
Мыть голову нухно по мере загрязнения и эта мера у всех разная. Если волосы жирные и пачкаются каждый день . значит и мыть их надо каждый день. А если если хватает раз в неделю , значит и мойте голову раз в неделю.
Миф № 2.
Жирные волосы нужно мыть прохладной водой.
Говорят , что горячая вода стимулирует выработку кожного сала, потому что поры раскрываются и усиливается микроциркуляция.Все это так , но вы когда нибудь пробовали мыть жирную посуду прохладной водой? Жир застывает на стенках и его потом плохо отмыть даже моющим средством. Так вот то же самое происходит с кожным салом на голове - оно застывает на волосах и становится благоприятной средой для размножения бактерий и появляются жирная перхоть и прыщи. А волосы у корней склеиваются.
Волосы нужно промывать не горячей и не холодной водой , а комфортной - теплой .А ополоснуть можно прохладной. Это не тольео не стимулирует выработку кожного сала , но и обеспечивает чистоту и свежесть прически.
Миф №3.
Шампунь надо часто менять.
Волос -это мертвая субстанция , которая физически не может привыкнуть к чему -либо. Эато к результату , который дает продукт , может привыкнуть сам человек. Мы подсознательно желаем , чтоб волосы становились все лучше и лучше , но рано или поздно раступает стабильность : ничего в состоянии волос и кожи не меняется ( то есть средство показало свой максимальный эффект). Мы покупаем другое средство и новые ингредиенты оказывают новое действие , которое нам не привычно. В действительности , если продукт подходит , менять его нет необходимости. Искать нужно в том случае , если средство не подошло , изменилось состояние волос и кожи головы , ну или захотелось чего нибудь новенького. Например:
Миф №4.
Шампунь нужно наносить на кожу головы и на волосы.
Мытье головы - это именно мытье кожи головы , а не волос. И подбирают очищающее средство именно исходя из типа кожи головы. Нужно наносить шампунь на кожу и вспенить , массируя ее подушечками пальцев. Длине волос вполне хватит стекающей по ним пены , особенно если волосы сухие. И не стоит "стирать" длинные волосы , растирая их между ладонями.
Миф № 5.
Для жирных волос нужен специальный бальзам.
Подбирая шампунь для жирных волос , вроде бы логично и бальзам подобрать такой-же . Но ведь волосы жирные только у корней , а на концах сухие , а бальзам распределяется по всей длине. Тогда получиться , что бальзам для жирных волос будет подсушивать и без того сухие концы. Поэтому я наношу бальзам не на кожу головы , а только на волосы. Бальзам для волос можно посмотреть здесь:
P.S. А еще здоровье волос зависит от правильного питания , от наличия в организме витаминов и минералов, от гормональной системы .
К себе и к своим волосам я отношусь внимательно и с любовью, чего и вам желаю!