Внимание!
Данная статья не несет рекламного характера. Задача познакомить посетителей моего магазина с моими учителями в данном ремесле. Кому интересно найдут в инете больше информации. Две тульские фирмы, с которыми мне повезло поработать, указанные в блоге уже не существуют и это не является их скрытой рекламой.
Коллекционные ружья фирмы Ивана Щербино известны во всем мире, но прежде всего среди высокопоставленных особ. Тульский подарок «от Щербино» - это не только дорого, но и престижно. Искусные руки умельцев фирмы могут сделать все, а фантазию художника может ограничить только возможности заказчика.
Коллекционные ружья мастера Ивана Щербино в разные годы приобретали многие знаменитости, такие как Хрущев, Брежнев, Владимир Путин. Его изделия были подарены космонавту Евгению Хрунову, уроженцу города Тула, мэрии Москвы в честь 850-летия столицы, братьям Кастро (Фиделю и Раулю), а также руководителям множества европейских государств. Сам же мастер говорит о том, что всех владельцев его изделий не перечислить. Во многом потому, что министр или важный чиновник вряд ли обратится к нему напрямую, скорее всего он пришлет помощника. А куда ружье попадает потом, остается только догадываться. Существуют также юбилейные образцы, например, к 40-летию Победы, Дню космонавтики, Олимпийским играм, юбилеям Тульского оружейного завода., 150-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, 6020-летию Куликовской битвы и многим другим. За огромный вклад в восстановление и развитие оружейного производства г. Тулы награжден «Героем социалистического труда»
Иногда мастеру удается встретится со своими произведениями. После смерти Леонида Ильича Брежнева наследники генерального секретаря сдали уникальное ружье в комиссионку. Приобретший его коллекционер приехал в Тулу, чтобы Иван Щербино лично удостоверил подлинность своего фирменного клейма на оружии. Надо отметить, что подлинность клейма знаменитого автора может добавлять к стоимости изделия до 50%.
Естественно, что сам Иван Щербино и фирма «Возрождение ремесел», которую он возглавляет, такие подарки делать не может. Ведь средняя стоимость коллекционного набора, в который входит ружье с художественной отделкой, охотничий нож, деревянный резной футляр, шомпол и прочее, начинается с двух – трех тысяч долларов США, достигая нескольких десятков тысяч долларов. Стоимость зависит от модели оружия и отделки драгоценными камнями. Однако, администрация области часто обращается к Щербино с просьбой изготовить подарочные экземпляры. Отказывать в таких случаях не принято, тем более, что работа оплачивается.
«Возрождение ремесел» было образовано в 1991 году. Тула – это прежде всего оборонка. На тот момент многие предприятия встали в ожидании конверсии и лучшей жизни. Большинство мастеров с опытом работы оказались в один момент без работы. Наблюдая данную ситуацию, гравер Тульского оружейного завода и Герой Соцтруда Иван Васильевич Щербино решил действовать: собрал группу единомышленников, став учредителем нового объединения мастеров и найдя небольшое помещения для работы. Было принято решение помогать друг другу не только морально, но и материально. Начинали с нескольких направлений, однако, в последствии было решено остановится на традиционном для Тулы оружии – как холодном, так и огнестрельном, а также на сувенирной продукции.
Тульские изделия экспортировались не только на различных выставках, организованных Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» в нашей стране. Они выставлялись во Франции, Германии, Чехии, Канаде, США. И оттуда часто не возвращаются домой, пополняя частные коллекции счастливых обладателей либо отправляясь в самые престижные музеи мира.
Мастера самых разных профессий работают в «Возрождении». Но ко всем работающим одинаково применимо слово в самом прямом его смысле — художник. Потому, что и гравер, и резчик, и кузнец, и ювелир — все они творцы, созидатели. Именно они хранят, преумножают и продолжают традиции тульских мастеров. Тех, кто издавна радовал глаз и душу и простого люда, и царей, и иноземцев. Греет их, что, как в старину их пращуры, трудятся они в Кузнецкой слободе.
P.S. К большому сожалению после развала фирм, кто ушел надомником и делает индивидуальные заказы, многие оказались без работы и ушли работать в другие фирмы совсем не связанные с оружейным производством.