У меня часто спрашивают, можно ли освоить технику "шерстяная акварель" самостоятельно? Какие материалы и инструменты нужны для создания шерстяной картины?
На первый взгляд может показаться, что создавать шерстяные картины под силу только профессиональным художникам. Часто люди рассуждают так: "Нет, у меня не получится. Как я смогу рисовать шерстью, если не могу изобразить элементарные вещи карандашом на бумаге, не разбираюсь в цветовой палитре, не знаю правил композиции... " и таких "не" может быть очень много. На самом деле, прелесть шерстяной живописи заключается в том, что для её освоения совершенно не обязательно уметь рисовать. Как правило, картины создаются по образцу (готовая картинка или фотография). Выбираете понравившийся сюжет и вот вам готовое решение по композиии и цвету. Смотри и делай! Все ошибки легко исправить, стоит только снять неудачный «мазок» и попытаться выложить шерсть заново. Изображения могут быть самыми разнообразными - от цветов и фруктов до портретов людей. Зная основные принципы и методы раскладки шерсти, нарисовать шерстяную картину сможет даже ребёнок. Конечно, как и любому ремеслу, надо учиться, постоянно совершенствовать свои знания. Важна также практика, усидчивость и терпение! Безусловно, если вы хотите создавать шерстяные шедевры, учиться шерстяной живописи лучше у мастеров данного вида творчества, только у них можно узнать отработанные приемы раскладки шерсти, секреты создания того или иного образа. Для самостоятельного освоения потребуется больше времени и практики.
Итак, для создания "тёплой картины" Вам потребуются:
- Рама со стеклом (или оргстеклом), обычно формата 18х24, 21х30, 30х30, 35х35, 30х40
- Нетканое полотно (нескользкое, мягкое, с небольшим ворсом; подойдет тканевое полотенце в рулоне белого цвета)
- Клей-карандаш
- Шерсть (тонкая гребенная лента и кардочес различных оттенков)
- Ножницы (острые парикмахерские, с хорошим легким ходом)
- Пинцет (не обязательно)
Для начала работы над картиной вам понадобится подложка: плотный картон или оргалит (задник готовой рамы) застилается нетканым полотном и фиксируется по краям клеем. Это необходимо для того, чтобы шерсть в процессе работы не сползала.
Материал, с которым вы будете работать над картиной – это тонкая шерсть мериносовых пород овец. Шерсть различают также по толщине волоса и типу обработки.
Перечислю основные виды шерсти, необходимые в процессе работы.
Гребенная лента (топс) — это расчесанная шерсть, в которой все волокна вытянуты в одном направлении и уложены в ленту.
Кардочесанная шерсть (кардочес) — это продукт чесания, в котором все волокна изогнуты и направлены в разные стороны. Кардочесанная шерсть обычно представлена в руне. Этот вид шерсти пригодится при выкладывании фона (заднего плана картины).
! Кардочес покупать не обязательно, можно всегда обойтись одной лишь гребенной лентой.
Один из важных признаков в классификации шерсти – толщина (тонина) волокон, измеряемая поперечным сечением шерстного волокна и выражающаяся в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Различают полутонкую шерсть — состоит из пуховых волокон — переходного волоса (средняя тонина 25—40 мкм), и тонкую шерсть, состоящую из пуховых волокон (тонина 18—25 мкм).
! Для работы над картиной рекомендуется использовать тонину не более 18-19 мкм. Работать с такой шерстью проще, она очень мягкая и послушная и, в отличие от грубой, дает мягкий акварельный эффект. Можно выкладывать картины и из более грубой, а, следовательно, дешевой шерсти.
Немаловажную роль играет также цветовая палитра шерсти. Чем больше цветовых оттенков вы используете, тем живописнее получится картина.
Иногда, для придания блеска, к волокнам шерсти добавляют волокна шелка или вискозы.
При работе с шерстью вам также понадобятся очень острые ножницы. На этом инструменте не стоит экономить. С тупыми ножницами технику освоить не пытайтесь – разочаруетесь!
Для выкладывания мелких деталей переднего плана картины некоторые мастера используют пинцет, кто-то обходится просто ножницами, здесь все индивидуально и зависит от практики.
Организуйте рабочее место. Если вы привыкли работать сидя, то лучше всего подойдет невысокий стол, так как в процессе работы картина должна быть видна полностью. При работе за высоким столом просматривается только край картины, что затрудняет прорисовку сюжета.
Основной инструмент в работе – это Ваши руки. Работайте чистыми сухими руками. Исключите попадание мелкого мусора и воды (сыпучие печенки с чаем безвозвратно испортят изделие). В процессе работы часто пользуются методом стрижки. Чтобы лишние ворсинки не попали на картину, используйте влажную салфетку: расположите ее рядом на столе и, при необходимости, складывайте на нее мелкие остатки настриженной шерсти. Так шерсть не будет разлитаться.
Незаконченная работа хранится под стеклом (оргстеклом). Готовая работа, после всех доработок, накрывается стеклом (оргстеклом), обрамляется рамой. В отличие от стекла, оргстекло легкое и не бьется, такую картину можно повесить в детской или отправить почтой. Недостаток один – оно царапается, поэтому
! снимайте защитную пленку с оргстекла, когда картина полностью готова.
Рама подбирается к картине, а не к интерьеру. Багет и картина должны гармонично дополнять друг-друга. Багет должен сочетаться с картиной по цветовой гамме. Стиль, орнамент или фактура багета должны повторять стилистику картины.
Это все, что касается организационных моментов.
А главное не забудьте о хорошем настроении , тогда у вас обязательно все получится!
В следующих статьях рассмотрим основные методы работы с шерстью. Следите за публикациями в блоке!