Коко Шанель всегда была против цветочных запахов, которые женщины наносили на себя, чтобы заглушить запах немытого тела. Она попросила Эрнеста Бо, бежавшего из россии дворянского парфюмера, создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной».
Парфюмер представил Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый — отсюда и пошло название шедевра.
Чтобы подчеркнуть уникальность получившегося продукта Коко Шанель предложила выпускать духи в простом флаконе в форме параллелепипеда, который позволял любоваться таящейся в нём золотой жидкостью.
Своеобразной была и реклама духов. Дело в том, что Коко Шанель не спешила продавать их. Вместо этого она подарила флакон каждой из своих подруг, принадлежащих к самым шикарным кругам. Весть о новом аромате мигом разлетелась из уст в уста, и вскоре образовался тайный клуб любительниц «Chanel No. 5». А к тому времени, когда духи были пущены в продажу, они сразу стали очень популярными среди покупателей.
P.S. В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, спросил у актрисы, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ стал слоганом рекламной кампании духов — «несколько капель Chanel Nº 5».