Перо Жар-птицы. Поиски Витражника.

Перо Жар-птицы. Поиски Витражника. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

По доброй подсказке уважаемой Администрации ЯМ хочу поделиться историей создания лидера продаж моего магазина - заколки "Перо Жар-птицы".

Почему именно о ней? Ведь популярностью у покупателей пользуется не только она.  Причин несколько. Она была той ступенькой, с которой мой магазин шагнул сразу на другой уровень - посещаемость выросла в разы. Но это не было главным - для меня самой она была моим шедевром (это сугубо мое личное мнение!)). Как только я сделала первый экземпляр, мое сердце мастера было покорено. Я была счастлива и довольна еще на стадии эскиза, а когда закончила работу и взяла ее в руки, я поняла, что "покорила свою вершину"!

 

 

перо

Страшно сказать, но эту заколку я делаю уже 5 лет!) Сама не могу в это поверить, но даты сохраненных фотографий на компьютере не дадут соврать. Обычный витражный фацет в моих светлых волосах за это время пережил уже 4 модификации.

перо жар птицы

Первый вариант не был пронумерован, так как тогда я еще не подозревала, что за ним последуют следующие)

Каждое новое перерождение происходило совершенно незапланированно. Через год-полтора я применила новую технику работы с медью, которая лежит в основе любого витража Тиффани, и сам собой получился совсем новый декор металла вместо "зубчиков" на стекле. Так появилось Перо-2. Собственно все заколки с того момента переродились и получили другой вид. В то же время я стала использовать в своих работах не только стекло (как в классическом витраже), но и натуральные камни.

заколка для волос

Следующие 2 года я с успехом "штамповала" этот вариант в 4-х цветовых возможностях, продиктованных британским производителем фацетов (зеленый, синий, серый и прозрачный), с некоторыми незначительными усовершенствованиями в плане декора металла. Количество проданных экземпляров в этот период не поддается учету - это был пик ее популярности у покупателей)

Были в это время поиски других цветов стекла - очень хотелось расширить гамму до красного и сиреневого, например. Были закупки фацетов с цветным УФ-покрытием с обратной стороны, но оно делало фацет непрозрачным и к тому же оказалось непрочным - легко царапалось. Я пробовала покрывать его защитным слоем эпоксидной смолы. Но это значительно усложняло работу, утяжеляло вес заколки и времени на изготовление (с учетом застывания смолы) требовалось больше.

история создания

Партия этих фацетов до сих пор лежит без дела))

Для появления третьего варианта не было никаких видимых предпосылок) В 2014 году, как многие помнят, случился экономический кризис, лично мои продажи постепенно упали примерно на 25-30%. Заказов стало меньше, но зато стало больше времени на новые идеи и проекты))

И в один прекрасный день я взяла в руки очередной зеленый фацет и подумала, что надо нарисовать по нему новый эскиз и как-то по-новому обработать стальные детали каркаса заколки, а точнее отбить их так же, как я отбивала медные каркасы, когда вместо заколки для волос заказчики просили сделать такую же по виду брошь для одежды. Медный каркас в этих случаях был, конечно, мягче стального, но зато легче по весу, что было немаловажно для брошей.

вдохновение

И вот я взяла части стального каркаса и сделала невероятную для меня на тот момент вещь - отбила их на наковальне. И подумала - почему я не сделала этого раньше???) Потому что сталь ощутимо тверже меди - такой вот был глупый ответ на этот вопрос)) 

Так появилось Перо-3 и уже во второй раз в магазине стали соседствовать сразу 2 варианта заколки по разной цене.

поиск

Думаю, уже очевидно, что после этого процедуре "отбития" подверглись все заколки и появилось немало замечательных экземпляров с камнями. Самым ярким примером можно назвать заколку "Тиманский кряж 2" с тиманским агатом. Но родоначальником всех этих более дорогих заколок было скромное стеклянное Перо)

В конце 2015 года, когда скакнул доллар и пришлось поднимать цены на изделия из камней, стоимость этой заколки я оставила прежней. Цены на фацеты у поставщиков материалов для витражей тоже поднялись, но поскольку у меня до сих пор есть ощутимый запас этих цветных "завиточков", закупленных еще по старым ценам, я приняла в тот момент именно такое решение. И не жалею, потому что в глобальном смысле эта заколка все равно бесценна))

С момента появления Пера-3 прошло уже 2 года. Мой магазин изменился. Заколки в целом стали продаваться реже, а покупатели своими деньгами все чаще голосуют почему-то за украшения. И вот недавно заглянув в свою амбарную книгу учета заказов, я обнаружила, что в последний раз Перо заказывали в июле и это был единственный заказ за последний календарный год.

Я могла бы наверно огорчиться этим фактом, но мне как просто человеку и женщине огорчаться и расстраиваться в приципе вредно для здоровья)) Да и некогда - за этот год было много новых проектов. Например, открытие второго магазина Теплые слова (wordswood), где я совместила витражную технику с деревом. И много чего еще)

Поэтому неприятный факт с моим любимым Пером стал лишь поводом создать 4-ую его модификацию) В магазине уже появилась Заколка "Перо Жар-птицы - 4" - на этот раз с бисером.

Можно было, конечно, забыть об этой заколке. Все течет, все изменяется - что-то было популярно вчера, а сегодня потеряло свою актуальность. Можно убрать ее из магазина и двигаться дальше к новым достижениям. Но этот зеленый фацет я не могу оставить без внимания. Чтобы дать ему новый виток развития, я пыталась сделать с ним нечто новое - например, гребень. Но почему-то он остался незамеченным покупателями, продан был только 1 экземпляр.

Но эта неудача вряд ли меня остановит)) Кто-то скажет, что не стоит так держаться за старое. Сейчас модно беспощадно бросать все, что не работает или просто перестало приносить прежнее удовольствие. Но я не соглашусь с таким мнением. Есть в жизни значимые вещи и значимые люди, которые остаются вне времени и разделяющего пространства. Они просто меняются. Меняются вместе со мной)

Поэтому в планах есть задумка сделать новое Перо - колье.

Для смелых душой экспериментаторов. Для творческих людей без страха и отчаяния.

 

Большое спасибо тем, кто дочитал эту историю до конца)) Надеюсь, было не скучно!

Буду благодарна за отзывы и перепосты.

 

С уважением, Светлана.

Комментарии (3)

Спасибо, очень интересно было прочитать, а гребень Восхитительный!

Очень интересно! Спасибо!

Рада, что вам понравилась статья))