Мыло-шампунь: покупателям об особенностях продукта
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мыловарение, Косметика ручной работы

Многие хотят перейти (или уже перешли) на натуральные средства для мытья волос. И это прекрасно :)
Шампуневое мыло — одно из чудесных и натуральных средств. Никаких проблем со здоровьем при разумном применении мыло вызвать не может, его действие отлично изучено, оно не покрывает волосы и кожу плёнкой (в отличие от промышленных шампуней), кожа свободно дышит, волосяные луковички получают питание и производят сильные здоровые волосы.
Но при этом не нужно забывать, что шампуневое мыло (как и любое натуральное мыло ) — это не молодильные яблочки, а моющий щелочной продукт.
Поговорим об этом откровенно.
1. Если шампуневым мылом пользоваться часто (чаще 2 раз в неделю), то можно пересушить им кожу и волосы.
Если вы моете волосы мылом часто, вам следует в обязательном порядке делать питательные и увлажняющие маски для волос хотя бы один раз в неделю.
Рецепты хороших питательных масок без проблем можно найти в свободном доступе в интернете.
При том, что моё шампуневое мыло сейчас наконец-то идеально подходит моим волосам, имеет огромный пережир и щадящий состав, я всё равно чередую его с другими натуральными не щелочными моющими средствами и не забываю о масках.
Да, есть люди, которые моют волосы только мылом, не заморачиваясь на масках, и всё у них прекрасно. Но зачем рисковать? Лучше перестраховаться. Наша кожа и волосы не имеет привычки к очищающим щелочным продуктам, с малых лет мы приучали её к промышленной синтетической косметике — нужно отнестись к этому с пониманием, а не бросаться громкими фразами «наши предки издревле...», «наши бабушки в годы войны....», «в прошлом веке все мыли...» — мы с вами не издревле и не в прошлом веке. Ко всему желательно подходить без фанатизма.
2. Если ваша вода слишком жёсткая, а структура волос пористая, то мыло может не справляться со своей моющей функцией и оставлять на волосах липкий налёт (нерастворимые соли жёсткости воды). Ходить с таким налётом на волосах вредно — волосы иссушаются, становятся ломкими, секутся, истончаются, кожа плохо дышит.
Если вы купили у кого-то из мастеров мыло, которое оставляет на ваших волосах налёт, и при этом мастер уверяет вас, что всё хорошо и нужно просто дать волосам привыкнуть — не слушайте. Не стоит рисковать здоровьем волос. Мыло, оставляющее налёт на волосах, не должно использоваться для мытья головы. Точка.
Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые и без намёка на липкость. Сохнуть при этом они могут намного дольше, чем после использования промышленного шампуня — это нормально и правильно. Расчёсываться они тоже могут хуже (в мыле нет силиконов). Но липкости ощущаться не должно.
Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Потому что это важно. Многие покупатели верят обещаниям мастеров о том, что «надо подождать и волосы привыкнут», и ходят месяцами с нерастворимыми солями жесткости на волосах. А чуда не случается.
Не бывает такого натурального мыла, которое точно-преточно моет любые волосы без налёта. Если мастер, не зная вас, вашу воду и ваши волосы, убеждает вас в том, что его мыло вам 100% подойдёт — смените мастера :) Он либо просто не представляет, что такое мыло с химической точки зрения, либо добавляет в своё мыло синтетические агрессивные компоненты (например, из разряда фосфатов), которые препятствуют образованию тех самых нерастворимых солей при гидролизе, либо его мыло вовсе не мыло, а прессованный кокосульфат натрия. Но ведь мы не подписывались на мыло с фосфатами и на замаскированные под мыло ПАВы, правда? Нам нужен чистый, экологичный и натуральный продукт! А реальность такова, что натуральное шампуневое мыло подходит не всем.
Мой путь в натуральной косметике начался именно с шампуневого мыла. Я «заболела» идеей сделать себе лечебный продукт для волос (они у меня в то время были в плачевном состоянии, и это меня серьёзно угнетало). Но по иронии судьбы я имею капризные жёсткие волосы плюс неприлично-жёсткую колодезную воду — то самое сочетание, при котором мыло «не подходит и не промывает». Даже трудно представить, сколько денег было потрачено на опыты, сколько неудачных замесов с маслами виноградных косточек и макадамии пошли «на хознужды» в деревню, сколько учебников по химии и технологии производства косметических средств скачано и прочитано... И вот спустя почти 5 лет я могу сказать, что нашла «золотое сечение» — те пропорции масел, которые дают шампуневое мыло, подходящее большинству пользователей. Даже мне :) Но я допускаю, что определённому проценту людей оно не подойдёт, и стараюсь не забывать предупреждать покупателей об этом!
И я даже рада тому, что изначально мне как бы «не повезло» с водой и структурой волос. Будь всё хорошо, я бы не суетилась (а значит не развивалась) и с большой вероятностью пополнила бы ряды мастеров, которые считают, что их мыло подходит всем, а если не подходит, то покупатель просто капризничает.
3. Шампуневое мыло может хорошо промывать волосы, не оставляя налёта и липкости, но при этом может не подходить коже и волосам.
Каким бы качественным, хорошим, мягким ни было мыло, оно есть и будет щелочным продуктом. В этом вся его суть.
Да, в готовом туалетном мыле свободной щёлочи нет. Более того, в готовом туалетном мыле присутствуют свободные неомыленные жиры, которые защищают нашу кожу. Но при гидролизе (при растворении мыла водой при мытье) из мыла выделяется-таки та самая свободная щёлочь. Её количество незначительно, и она не может нанести вреда более-менее здоровой коже и волосам при кратковременном контакте. Но если кожа и волосы нездоровы, гиперчувствительны или пересушены, то они могут «не принять» натуральное мыло. Это выразится в зуде волосистой части головы, в появлении перхоти, в сухости волос. Прислушивайтесь к себе! Если какой-то продукт вам «не идёт», откажитесь от него. Хотя бы на время.
Ни одно средство для мытья волос не является идеальным для всех и каждого. И натуральное — не значит «мягкое и подходящее всем». Можно прочесть много историй о том, как люди пересушивали себе кожу и волосы даже желтками куриных яиц при постоянном мытье. А уж куда, казалось бы, мягче и натуральнее?
4. Даже если мыло вам идеально подходит, не стоит от него ждать решения всех проблем с волосами и со здоровьем.
Многие возлагают на натуральное мыло неоправданно большие надежды и ждут, что оно «улучшит всё» :)
Если проблемы с волосами вызваны именно применением синтетических средств (сульфатные шампуни, бальзамы на искусственных эмульгаторах с консервантами, обилие силиконов), то переход на натуральное мыло быстро изменит ситуацию в лучшую сторону.
Если же проблемы с волосами имеют глубинные причины (гормональный дисбаланс, избыток тестостерона, продолжительный стресс, неправильное скудное/безбелковое питание, низкая усваиваемость витаминов, истощение организма на фоне хронической болезни и прочее), то мылу не под силу с этим справиться. Мыло — это не волшебное снадобье. Мыло — это продукт внешнего воздействия, который хорошо очищает волосы и кожу, не оставляя на них воздухонепроницаемую плёнку, что позволяет коже свободно дышать и правильно функционировать. Ну а уж если вы встретите в описании к мылу какие-то тонкие или толстые намёки на «волшебные свойства» — советую бежать без оглядки из таких мест.
Прочтя всё вышенаписанное, вы можете испугаться и решить для себя, что шампуневое мыло не для вас. Этого делать не нужно :) Моей целью не было запугать или отговорить. Моя цель — рассказать о продукте объективно, не утаивая неудобных и скользких моментов, раскрыть все карты. Это, конечно, не в традициях рекламных продающих текстов, которые сейчас в тренде, но зато честно. Только зная все особенности и недостатки продукта, человек может применить к нему правильную тактику.
И если уж мы не боимся десятилетиями лить на свои головы «Шаумы» и «Бабки Агафьи», то натурального мыла бояться не стоит подавно! Этот продукт предсказуем и проверен тысячелетиями. Если что-то пойдёт не так — вы сразу заметите это и сможете принять решение о целесообразности дальнейшего применения.
Коварство же промышленной синтетической косметики как раз в том, что при всей её токсичности долгое время мы ничего не замечаем, «всё хорошо, прекрасная маркиза», радуемся блестящим струящимся волосам и хорошей расчёсываемости. И лишь лет через... замечаем, что вроде старость ещё не наступила и со здоровьем всё более-менее нормально, а волос вполовину меньше.
И в заключение повторю: натуральное мыло — прекрасный моющий продукт. Я бы даже назвала его «лучшим». Но важно учитывать его свойства и особенности при применении! Все мы индивидуальны — то, что хорошо одному, не подходит порой другому. Ищите и находите свои «идеальные сочетания».
Для меня идеальным стало чередование натуральных моющих средств.
Всем вам желаю хорошего здоровья и красивых волос :)
С уважением, К.Е.
Ну наконец-то прочитала правду о шампуневом мыле. Спасибо
Елена, на здоровье))
Мыло - отличный продукт для очищения волос! Просто нужно знать некоторые его особенности для безопасного применения))
Спасибо за такую правдивую статью! Я пробовала шампуневое мыло и жидкий натуральный шампунь у многих мастеров-мыловаров у нас на ЯМ, но в итоге - так и не нашла ничего для себя. Терпела эти липкие непромытые волосы, зудящую кожу головы, уговаривала себя, что осталось еще немножко и волосы обязательно привыкнут, ведь каждый мастер в описании к шампуню пишет" Надо привыкнуть, не с первого раза волосам понравится!" И только Вы развенчали этот миф, что натуральный шампунь - полезен всем, спасибо!
Iris, Вам спасибо за отклик))
Липкие непромытые волосы терпеть ни в коем случае нельзя. Если после первого же применения обнаружена липкость, значит, так будет и дальше (если жёсткость воды не изменится), и средство вам не подходит.
Но рецепты шампуневого мыла у всех разные - это факт. Так что не стоит ставить точку в этом вопросе)
А вот "жидкий натуральный шампунь" - это что-то из области рекламных трюков. Жидкие шампуни делаются на синтетических ПАВах и жёстко консервируются. Просто мастера, изготавливающие подобную продукцию, по каким-то причинам упорно называют такие шампуни "натуральными".
Хотя если речь о калийном мягком мыле, то да - это натуральный продукт. Но оно не жидкое всё же.
Спасибо, прекрасное описание для покупателя.
Вот как корректно назвать шампунь с трилоном и мягким ПАВ типа Rewoteric? наверно, полунатуральное))))
Юлия, не знаю, как назвать
Но вообще я как-то не слышала, чтобы в натуральное мыло добавляли мягкие ПАВы типа Rewoteric
....
спасибо за информацию!
я пользовалась шампунем и шампуневым мылом... мыла голову раз в неделю по выходным ибо волосы были ужасны от слова "ужасужас"... но зато как они росли... буквально на глазах.. а у меня тогда была идея фикс отрастить длинные волосы))) идея прошла - постриглась - пользоваться перестала, но эффект до сих пор... исчезла перхоть и частый зуд.
Ольга, на здоровье))
У меня тоже от продолжительного и регулярного пользования мылом-шампунем начинают одуванчиком по всей голове расти новые волосы) Главное тут - не увлечься и не забывать о масках.
Если у вас был хороший рост волос от применения натурального мыла, значит мыло - ваш продукт! Очень советую поискать такой сорт, который подойдёт не только коже головы, но и самим волосам по длине)
Спасибо за такую полезную публикацию!
Юлия, я рада, что статья оказалась вам полезной))
Абсолютно согласна с автором статьи!
Эльвина,
Спасибо!!!
Спасибо за объективность!
Татьяна, всегда пожалуйста))
Спасибо, очень интересно. Вот еще бы узнать разницу между шампуневым мылом и твердым шампунем.
Твёрдый шампунь - это, как правило, плитки из прессованного кокосульфата натрия (или его аналогов) с небольшим процентом (до 10) натуральных масел.
Подробно протвёрдые шампуни: http://www.livemaster.ru/topic/1351981-tverdye-shampuni-na-myagkih-pavah-o-chem-nuzhno-znat-pokupatelyam?vr=1&inside=1
Боже, как же я обожаю ваши рассказы... Вот честно, читала бы и читала. Подозреваю, что благодаря вам когда-нибудь решусь попробовать что-нибудь эдакое... :)
Спасибо!
Алиса, спасибо)) Мне приятна такая высокая оценка моих скромных лит. способностей))
Калина, большое спасибо!
Можно я часть скопирую в блог? - как точно Вы все написали!!!
Каждый раз предупреждаю - но просто пара фраз... не будешь же каждый раз такой трактат выдавать ))))
Все-таки переход на натуральные вареные шампуни - серьезный шаг - нужно много собрать информации...
Спасибо!!!
Ольга, спасибо за отклик и высокую оценку))
Если подразумевается ссылка на эту статью как на первоисточник - то на здоровье
Согласна с Вами - только зная все особенности и недостатки продукта, человек может применить к нему правильную тактику. А объективных публикаций и отзывов по шампуневому мылу очень мало: встречаются, как правило, или агитки или конрагитки))
Калина, спасибо большое за публикацию! Вы большая молодец, что затронули эту тему. По поводу подходящести шампуневого мыла все проэкспериментировано на себе и дочке, (мальчики не в счет
) То, что подходит мне, совершенно не подходит дочери и вообще ей натуршампунь не подходит. Уж как я извращалась в средствах
и все равно не смогла подобрать ей оптимальный состав. Так и перешла она обратно на промышленные. 
Ах, как наболело, прямо крик души у мастера!
Сложный продукт, не приживается никак в массах.
Лично я раза 3 начинала пользоваться. Каждый раз мыла попадались лучше и лучше. Но, останавливает как раз труднорасчёсываемость, невозможность помыть голову на быструю руку утром. И да, бывал и зуд, и липкость. Но самое худшее, волосы выглядят не "товарно", они кажутся непромытыми, при ощущении промытости и скрипе, без сушки феном волосы лежат неаккуратно. Короче, пучок - единственная приемлемая прическа, чтобы спрятать свои чистые неопрятные волосы.
Наталья, ничего не наболело. Это всего лишь публикация об особенностях продукта, которая многим будет полезна.
Ого, я почти ничего из этого не знала, спасибо, что поделились!
Калина, спасибо за публикацию. Получила ответы на вопросы по поводу мыла-шампуня. Я первый раз использовала мыло-все получилось хорошо, промыла, уксной водой сполоснула-результат не плохой. Был небольшой налет, но подумала, что волосы привыкнут. Но вот потом что-то пошло не так(( Не могла я их промыть хорошо (может потому что волосы окрасила). Возвращаться к промышленным шампуням не хочется, но от мыла придется, наверное, отказаться(( Но зато я накупила фито-шампуня, мне очень нравится) К чему я все это. Мыло, как я поняла сложный продукт, не каждому подойдет. Но если хочется натурального, надо искать свое.
Ирина, спасибо за отклик))
Практически любое жировое натуральное мыло образует при мытье волос и стирке ткани (шерсть, шёлк) нерастворимые соединения с солями жёсткости воды, которые оседают на волосах или ткани. Если вода очень жёсткая, а волосы шероховатой структуры (после обесцвечивания, окрашивания хим. красителями, просто от природы), то промыть хорошо, как правило, не выходит . Есть вариант смириться и перейти на другое средство. И есть вариант не сдаваться и пробовать альтернативные рецептуры натурального мыла) У меня получилось подбором и соотношением масел добиться того, что мои волосы (а у меня самый неперспективный вариант) промываются на ура.
Вот хочется не сдаваться))) Я пока чередую мыло и фито-шампуни. Уже подумала, что может от краски волос отказаться. Но мне мой натуральный цвет не очень нравится, хочется поярче.
Ирина, есть отличные способы "приручить" шампуневое мыло, но они достаточно трудоёмкие, с ними за пару минут помыть голову не выйдет)) Если есть желание, напишите мне в лс - я подробно расскажу, как и что.
От краски нужно отказаться однозначно - хим. краски разрушают структуру волоса. Почему бы не перейти на сочетание басма+хна?))
Желание есть, сдаваться не хочу)))) Буду искать натуральные красители)
Интересная статья, спасибо!
Перешла на мыло-шампунь год назад, избавилась от многих проблем. Не могу сказать, что московская вода хорошая, она очень жесткая. Но споласкивания чуть подкисленной водой достаточно, чтобы волосы были прекрасно промытыми.
А сохнут дольше, это точно :)
Виктория, спасибо за отклик))
К сожалению, если налёт от солей жёсткости весомый, то никакими ополаскиваниями подкисленной водой это дело не уберёшь
. Уксусные ополаскивания помогают только при минимальном налёте.
Московская вода, конечно, не самая мягкая.... но она далеко и не самая жёсткая)
Спасибо за статью! Полезно, откровенно и интересно.
Варвара, всегда пожалуйста)))
Спасибо за статью. Только планирую купить шампуневое мыло. Полностью с Вами согласна, что серьезные проблемы с волосами не решить с помощью шампуневого мыла.
Конечно, не решить)) Но переход на натуральное средство для очищения при проблемах с волосами очень желателен!
Спасибо! Очень интересно.
Огромное спасибо за статью, тоже больше года мою голову натуральными средствами, начинала с ржаной муки, затем перешла на мыло шампуневое и фитошампуни. Волосы длинные, вожусь я с ними оооочень долго, пока промоешь, пока прополоскаешь, прочешешь и всё такое.... Обязательно- полоскание в уксусной воде. Но!!!! Я раз в неделю делаю маску из кокосового масла, и вот тут появляется проблема-чем смыть это масло, чбы волосы выглядели не засаленными и жирными, а хорошо промытыми , с естественным блеском. Шампуневое мыло с этим точно не справляется, а к магазинным шампуням возвращаться не хочется совсем.
Добрый день))
Посоветую вам делат масляные маски менее концентрированными (по-просту меньше масла. Большое количество пользы не приносит, а смыть труднее). Ещё очень хорошо делать маску на ночь - часть масла впитывается в кожу и сами волосы и смыть её намного легче тем же мылом двумя намыливаниями))
Спасибо большое, Калина.
Большое Спасибо автору за статью и подробный разбор "полётов"! Да, купить шампунь в магазине - это привычнее и проще, да, зачастую, дешевле, но (!), хоть мы и не "издревле наши бабушки...", нужно все же начинать пользоваться натуральным продуктом! По нескольким причинам: здоровье собственное, здоровье экосистемы, в которой мы все живём и, что немаловажно, как способ "заставить" производителя изготавливать более натуральный продукт, а не ту химию, которая превалирует и в косметологии и во всех сферах жизни! Чтобы не было как в страшном сне - пришёл домой, помылся химическим субстрактом, поел химический субстракт, лег на химически изготовленную кровать, укрылся химическим одеялом.... брррр... жуть))) Здоровья всем нам!))
Конечно, Эльвира)) Всё так и есть!
Спасибо за полезную статью! Я благополучно пользовалась твердым шампунем одной известной греческой линии и мои волосы были счастливы. Решила попробовать и шампунь у мастеров с ЯМ, очень расстроилась, что не пошло, волосы выглядели, как дреды, липкие и неприятные... Тоже сначала думала, что привыкнут, но чем дальше тем хуже.
Доброго вечера)))
Хорошо бы узнать состав твёрдого шампуня известной греческой марки))
С вероятностью 9 из 10 это был обычный синтетический ПАВ типа кокосульфата натрия, который так же прекрасно промывает волосы как его аналоги лаурилсульфат и лауретсульфат натрия.
Конечно это синтетический продукт, но в данном случае сравнив с печальный опыт использования натурального шампуня, я всё же предпочла ухоженные и нелипкие волосы ))
Спасибо! Интересно!
Спасибо большое, очень интересно! Честно, даже никогда и не слышала о шампуневом мыле.... хотя в рынке косметики достаточно давно...
Спасибо за прекрасную статью! В ней, а также частично в комментариях, изложена и моя точка зрения. Из-за сильно пористых проблемных волос я когда-то решила, что шампуневое мыло не для меня .
Но вот что делать с памятью о невероятно толстенных и тяжеленных пшеничных косах идущих с работы колхозниц в нашем родном селе (юг Харьковской области)? Я помню, как появились первые советские шампуни (мне много лет) – «Ивушка» и «Лада», с ними исчезла канитель ополаскивания уксусом. Шампунь закончился, и опять пришлось помыть волосы мылом, но волосы совершенно не промылись!! Т.е. гомеостаз нарушился. Мы попались на эту удочку! На моём поколении собственно и закончились шикарные волосы как массовое явление и стали эксклюзивом.
И вот, по прошествии 5-ти лет мыловарения)) я подумала: на привычку есть отвычка и всё же начала искать свою формулу (мыловары меня поймут)) и нашла, правда пока не продаю (в магазине твёрдый шампунь, а это совсем другое). Да, это щелочной продукт, поэтому ополаскивание совершенно необходимо. И ещё хочу добавить: если шампунь правильный (для вас), то должно быть ощущение чистоты и лёгкости, а волосы красивые.
Спасибо, Калина, какая замечательная статья!
Да, жестская вода для натурального мыла это проблема. Даже в одном городе мое любимое мыло по разному моет. И когда просят посоветовать мыло для волос, всегда затрудняюсь что либо советовать, и предлагаю взять пробники.
Спасибо!