Многие хотят перейти (или уже перешли) на натуральные средства для мытья волос. И это прекрасно :)
Шампуневое мыло — одно из чудесных и натуральных средств. Никаких проблем со здоровьем при разумном применении мыло вызвать не может, его действие отлично изучено, оно не покрывает волосы и кожу плёнкой (в отличие от промышленных шампуней), кожа свободно дышит, волосяные луковички получают питание и производят сильные здоровые волосы.
Но при этом не нужно забывать, что шампуневое мыло (как и любое натуральное мыло ) — это не молодильные яблочки, а моющий щелочной продукт.
Поговорим об этом откровенно.
1. Если шампуневым мылом пользоваться часто (чаще 2 раз в неделю), то можно пересушить им кожу и волосы.
Если вы моете волосы мылом часто, вам следует в обязательном порядке делать питательные и увлажняющие маски для волос хотя бы один раз в неделю.
Рецепты хороших питательных масок без проблем можно найти в свободном доступе в интернете.
При том, что моё шампуневое мыло сейчас наконец-то идеально подходит моим волосам, имеет огромный пережир и щадящий состав, я всё равно чередую его с другими натуральными не щелочными моющими средствами и не забываю о масках.
Да, есть люди, которые моют волосы только мылом, не заморачиваясь на масках, и всё у них прекрасно. Но зачем рисковать? Лучше перестраховаться. Наша кожа и волосы не имеет привычки к очищающим щелочным продуктам, с малых лет мы приучали её к промышленной синтетической косметике — нужно отнестись к этому с пониманием, а не бросаться громкими фразами «наши предки издревле...», «наши бабушки в годы войны....», «в прошлом веке все мыли...» — мы с вами не издревле и не в прошлом веке. Ко всему желательно подходить без фанатизма.
2. Если ваша вода слишком жёсткая, а структура волос пористая, то мыло может не справляться со своей моющей функцией и оставлять на волосах липкий налёт (нерастворимые соли жёсткости воды). Ходить с таким налётом на волосах вредно — волосы иссушаются, становятся ломкими, секутся, истончаются, кожа плохо дышит.
Если вы купили у кого-то из мастеров мыло, которое оставляет на ваших волосах налёт, и при этом мастер уверяет вас, что всё хорошо и нужно просто дать волосам привыкнуть — не слушайте. Не стоит рисковать здоровьем волос. Мыло, оставляющее налёт на волосах, не должно использоваться для мытья головы. Точка.
Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые и без намёка на липкость. Сохнуть при этом они могут намного дольше, чем после использования промышленного шампуня — это нормально и правильно. Расчёсываться они тоже могут хуже (в мыле нет силиконов). Но липкости ощущаться не должно.
Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Потому что это важно. Многие покупатели верят обещаниям мастеров о том, что «надо подождать и волосы привыкнут», и ходят месяцами с нерастворимыми солями жесткости на волосах. А чуда не случается.
Не бывает такого натурального мыла, которое точно-преточно моет любые волосы без налёта. Если мастер, не зная вас, вашу воду и ваши волосы, убеждает вас в том, что его мыло вам 100% подойдёт — смените мастера :) Он либо просто не представляет, что такое мыло с химической точки зрения, либо добавляет в своё мыло синтетические агрессивные компоненты (например, из разряда фосфатов), которые препятствуют образованию тех самых нерастворимых солей при гидролизе, либо его мыло вовсе не мыло, а прессованный кокосульфат натрия. Но ведь мы не подписывались на мыло с фосфатами и на замаскированные под мыло ПАВы, правда? Нам нужен чистый, экологичный и натуральный продукт! А реальность такова, что натуральное шампуневое мыло подходит не всем.
Мой путь в натуральной косметике начался именно с шампуневого мыла. Я «заболела» идеей сделать себе лечебный продукт для волос (они у меня в то время были в плачевном состоянии, и это меня серьёзно угнетало). Но по иронии судьбы я имею капризные жёсткие волосы плюс неприлично-жёсткую колодезную воду — то самое сочетание, при котором мыло «не подходит и не промывает». Даже трудно представить, сколько денег было потрачено на опыты, сколько неудачных замесов с маслами виноградных косточек и макадамии пошли «на хознужды» в деревню, сколько учебников по химии и технологии производства косметических средств скачано и прочитано... И вот спустя почти 5 лет я могу сказать, что нашла «золотое сечение» — те пропорции масел, которые дают шампуневое мыло, подходящее большинству пользователей. Даже мне :) Но я допускаю, что определённому проценту людей оно не подойдёт, и стараюсь не забывать предупреждать покупателей об этом!
И я даже рада тому, что изначально мне как бы «не повезло» с водой и структурой волос. Будь всё хорошо, я бы не суетилась (а значит не развивалась) и с большой вероятностью пополнила бы ряды мастеров, которые считают, что их мыло подходит всем, а если не подходит, то покупатель просто капризничает.
3. Шампуневое мыло может хорошо промывать волосы, не оставляя налёта и липкости, но при этом может не подходить коже и волосам.
Каким бы качественным, хорошим, мягким ни было мыло, оно есть и будет щелочным продуктом. В этом вся его суть.
Да, в готовом туалетном мыле свободной щёлочи нет. Более того, в готовом туалетном мыле присутствуют свободные неомыленные жиры, которые защищают нашу кожу. Но при гидролизе (при растворении мыла водой при мытье) из мыла выделяется-таки та самая свободная щёлочь. Её количество незначительно, и она не может нанести вреда более-менее здоровой коже и волосам при кратковременном контакте. Но если кожа и волосы нездоровы, гиперчувствительны или пересушены, то они могут «не принять» натуральное мыло. Это выразится в зуде волосистой части головы, в появлении перхоти, в сухости волос. Прислушивайтесь к себе! Если какой-то продукт вам «не идёт», откажитесь от него. Хотя бы на время.
Ни одно средство для мытья волос не является идеальным для всех и каждого. И натуральное — не значит «мягкое и подходящее всем». Можно прочесть много историй о том, как люди пересушивали себе кожу и волосы даже желтками куриных яиц при постоянном мытье. А уж куда, казалось бы, мягче и натуральнее?
4. Даже если мыло вам идеально подходит, не стоит от него ждать решения всех проблем с волосами и со здоровьем.
Многие возлагают на натуральное мыло неоправданно большие надежды и ждут, что оно «улучшит всё» :)
Если проблемы с волосами вызваны именно применением синтетических средств (сульфатные шампуни, бальзамы на искусственных эмульгаторах с консервантами, обилие силиконов), то переход на натуральное мыло быстро изменит ситуацию в лучшую сторону.
Если же проблемы с волосами имеют глубинные причины (гормональный дисбаланс, избыток тестостерона, продолжительный стресс, неправильное скудное/безбелковое питание, низкая усваиваемость витаминов, истощение организма на фоне хронической болезни и прочее), то мылу не под силу с этим справиться. Мыло — это не волшебное снадобье. Мыло — это продукт внешнего воздействия, который хорошо очищает волосы и кожу, не оставляя на них воздухонепроницаемую плёнку, что позволяет коже свободно дышать и правильно функционировать. Ну а уж если вы встретите в описании к мылу какие-то тонкие или толстые намёки на «волшебные свойства» — советую бежать без оглядки из таких мест.
Прочтя всё вышенаписанное, вы можете испугаться и решить для себя, что шампуневое мыло не для вас. Этого делать не нужно :) Моей целью не было запугать или отговорить. Моя цель — рассказать о продукте объективно, не утаивая неудобных и скользких моментов, раскрыть все карты. Это, конечно, не в традициях рекламных продающих текстов, которые сейчас в тренде, но зато честно. Только зная все особенности и недостатки продукта, человек может применить к нему правильную тактику.
И если уж мы не боимся десятилетиями лить на свои головы «Шаумы» и «Бабки Агафьи», то натурального мыла бояться не стоит подавно! Этот продукт предсказуем и проверен тысячелетиями. Если что-то пойдёт не так — вы сразу заметите это и сможете принять решение о целесообразности дальнейшего применения.
Коварство же промышленной синтетической косметики как раз в том, что при всей её токсичности долгое время мы ничего не замечаем, «всё хорошо, прекрасная маркиза», радуемся блестящим струящимся волосам и хорошей расчёсываемости. И лишь лет через... замечаем, что вроде старость ещё не наступила и со здоровьем всё более-менее нормально, а волос вполовину меньше.
И в заключение повторю: натуральное мыло — прекрасный моющий продукт. Я бы даже назвала его «лучшим». Но важно учитывать его свойства и особенности при применении! Все мы индивидуальны — то, что хорошо одному, не подходит порой другому. Ищите и находите свои «идеальные сочетания».
Для меня идеальным стало чередование натуральных моющих средств.
Всем вам желаю хорошего здоровья и красивых волос :)
С уважением, К.Е.