Уже не раз мне задавали вопрос, как я придумываю свои модели и фишечки. И вот выпала возможность рассказать.
Я достаточно часто просматриваю интернет на предмет идей. Это могут быть формы, картины, сочетания цветов, фото пейзажей - да все, что угодно из реальной жизни или из мира творчества.
Началом этой истории стала картинка подводной лодки. Очень мне она понравилась - желто-оранжевая, пухленькая, с заклепками и заплатками! Ручки чесались воплотить идею. Но ко мне, как к маме девочек, притягиваются, в основном мамы девочек) Поэтому решено было связать подарок племяннику.
Конечно, такую красоту хочется поместить на грудь. Но все-таки деткам удобнее вещи с застежкой. На узкую полочку полноценный рисунок не поместится. Значит, надо переносить его на спинку.
Оставить перед пустым никак нельзя. Раз тема подводная, первое, что приходит на ум - рыбы. Но они "приплывать" в мое воображение никак не хотели.
А моя дочь любит мультик про смешариков. И там есть серия, как они на подводной лодке (подводке, по-Нюшиному) плавали за сокровищами и нашли их в сундуке в подводном гроте. То, что надо! Какой мальчишка откажется от приключений?
Решено! На левой полочке будет стоять сундук с сокровищами. А на правой - плавать рыбки)
Но нет. Рыбки не вяжутся...
И был еще момент, не дющий покоя. Застежка. Пуговиц быть не должно, они не вписываются в сюжет, рвут картинку. Их нужно спрятать...
Пара мучительных ночей в полусне...
И две проблемы убились одним махом. Осьминог! Он охраняет сокровища. И тянет к ним щупальца. ( В сказках всегда есть существо, охраняющее сокровища.) А планку сделать потайной. И осьминог будет ее придерживать, чтоб не торчала. Пазл сошелся!
Осталось решить вопрос с рукавами. Это та часть одежды, из которой детки вырастают быстрее всего. Полосатые я недавно вязала, и повторяться не хотелось. Да и запас банальным отворотом манжета делать неинтересно. И придумалась такая складка на пуговицах. Это и свет сокровищ в сундуке. И щелка для наблюдений. И тайна. И запас навырост)
Особого внимания заслуживает сундук. Изначально я планировала его вывязать рисунком. Нарисовала схему. Она оказалась такой маленькой, что я решила не заморачиваться и вышить его в конце. Но зачем вышивать, когда можно связать, например, крючком, будет объемненько. А сундук квадратный, значит, это получится карман - не лишняя вещь в детской одежде.
Загвоздка была с крышкой. Если ее вязать паралеллограммом, как рисуют, чтоб передать трехмерность изображения, тогда открываться она будет не в ту сторону. Это проблема. Над которой пришлось поломать голову несколько дней. Решение нашла такое: сундук будет объемным, но вид спереди. То есть передняя часть шире, небольшие боковинки, а задняя часть уже (т.к. дальше). Привязывается он за заднюю часть и получается 2 кармана! Один в сундуке, а другой - за сундуком) Ну и для пущей убедительности сундук закрывается на замок. А открывает его и держит крышку осьминог. Вот такая игра)
А воплотить задуманное - уже дело техники.
К чему я это все рассказала? Да ради того, чтоб вдохновить. Вдохновить на творчество.
Творить, по-моему мнению, может каждый!
Просто каждая мелочь имеет значение)
Успехов вам в любых проявлениях творчества!