Ностальгия по детству в ожидании Нового года: открытки из личной коллекции

Ностальгия по детству в ожидании Нового года: открытки из личной коллекции | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Открытки я начала собирать, ещё учась в начальной школе, году в 70-м прошлого теперь уже века. Сейчас и не помню, почему моя бабушка предложила мне завести картотеку (так это тогда называлось) открыток. Возможно, чтобы простимулировать свою балованую внучку к какому-нибудь порядку, организации и систематизации. Предполагалось, что открытки нужно распределять по темам, по жанрам, по праздникам и т.п. Идею я с энтузиазмом приняла, завела большую коробку и чего-то там подписывала, но с порядком и систематизацией у меня до сих пор так себе. Впрочем, открытки остались, и их количество увеличивается и по сию пору.

Почти все старые картинки перерисовывались мной неоднократно для всяких школьных стенгазет или персональных рисованых поздравлений. Много подписанных открыток. И всякий раз, перебирая открытки в поисках нужной картинки, обязательно глянешь обратную сторону — это кому и от кого... и так погрузишься в это чтение-воспоминание, что и забудешь, чего искала. Так тепло... и немного грустно... потому что любимой бабушки уже нет, и не только её, а открытки, текст, почерк — вот они. Ностальгия, как и было сказано :)

Вначале я покажу вам самые старые из тех, что у меня есть, выпущенные до 74 года, они же и самые любимые, потому что — детство же!

Самая древняя из моих новогодних открыток вот эта, 1959 года:

советские открытки

А вот 1962 год — год моего рождения :)

коллекция открыток

ностальгия

Как я любила рисовать этого Зайчика со Снеговиком! — они такие милые :)

детство

ностальгия по детству

Заяц-азиат почему-то... дружба народов, наверное :)

новогодние открытки

новогодние открытки 60-х

Белоснежка и 7 гномов?.. Или наша Снегурочка в кокошнике? Снегурочка и 7 гномов :)

новогодние открытки 70-х

старые открытки

Мне представляется, что открытки конца 60-х — начала 70-х довольно лаконичные (по моде 60-х, видимо), но вполне себе стильные даже по нынешним меркам:

А этот ми-ми-Мишка в валеночках, с этой своей попкой с хвостиком — я его рисовала бог знает сколько раз, а уже после рождения дочери увеличила картинку и сделала коврик на стену с большой аппликацией:

Посмотрите, разве не стильная картинка с вазой и снежинками в ней?

У Снегурочки синее лицо почему-то... замёрзла, наверное :)

Очень любила в то время открытки с фотографиями кукол и игрушек:

В начале 70-х мы жили в Барнауле, в школу я ходила по пр.Ленина, мимо магазина «Лакомка». В больших стеклянных витринах этой «Лакомки» всегда к праздникам мастерили композиции по сюжетам из открыток — из настоящих кукол и игрушек. Я больше всего любила вот эту картинку — просто один-в-один с открытки! Построили в витрине мостик из веточек, на нём похожий зайчик в юбочке с елочной игрушкой, кругом елки и вата-снег. До школы дойти было не так-то просто: прилипнешь к витрине и стоишь, рассматриваешь... Если кто жил тогда в Барнауле — вдруг тоже помнит?

Открытки чуть постарше, 74-78 годов:

 

А эта Снеговушечка тоже горячо любимая, многократно перерисованная во всех мыслимых масштабах, включая ватманские листы. Рябиновые бусы, рябиновый венок — ну красавица же!

В конце — несколько коллажей, куда запихала бОльшую часть от всей своей новогодней открыточной кучи (качество картинок несколько приблизительное, потому что не сканы, а фотографии).

 

новогодние открытки

новогодние открытки 60-х

новогодние открытки 70-х

старые открытки

И да, как же без любимого всеми Зарубина?!

Узнали что-нибудь из своего детства?

Комментарии (54)
Карри 03.02.2017

Я сдуру, на этой же волне - "выкинуть хлам!" - пару лет назад сожгла в печке свои детские альбомы, теперь страшно жалею... Вроде бы и не было в них ничего особого, но вот... жаль. Лучше бы дневники сожгла (и сожгу непременно, вот только руки дойдут!), там же одна скучная чушь... Когда жгла юношеские рисунки, жалко почему-то не было, и более поздние не жаль. А детские вот - жалею.

Открытки и старые бабушкины фото не выбрасывайте ни за что - места они занимают немного, а лет через 50 это будут раритеты, да и в цене они вырастут. Возможно, вашим внукам-правнукам пригодятся. Коллекционеры племя живучее, из поколения в поколение выживают.))

Даже слезы наворачиваются на глаза от воспоминаний. Многие такие открытки были и меня в коллекции. Некоторые сохранились до сих пор. Выбросить рука не поднимается...

Я тоже в детстве коллекционировала открытки. Спасибо за ностальгические воспоминания.

Селена 08.12.2016

Спасибо, Марина за подборку. Захотелось посмотреть, осталось ли что-нибудь дома. Переезды, постоянные призывы (в последнее время) - "выбросите все, что не используете!", "каждый день выбрасываем по одной вещи!" долбят мозг и все-таки делают свое дело. А потом начинаешь жалеть - ведь уходит наша память.

Мой мир 08.12.2016

Спасибо Марина ! За воспоминания , за ностальгию, тоже собирала открытки, правда таких 1959г - нет .

Вот и славно - вспомнили и поностальгировали немножко {#}

Спасибо за подборку! вспомнились многие открытки!{#}

Спасибо Марина, ежик с виолончелью и лиса сгитарой это мое)

Аленький 24.11.2016

Ещё как узнали...

Какая замечательная коллекция! Узнала многие открытки. Спасибо за душевную публикацию!

Спасибо большое за такую теплую и добрую подборку. В белки и у меня были.
Анжела Попова 22.11.2016

Спасибо огромное! Я тоже многие открытки вспомнила.

И вам спасибо! Я рада {#}

Оксана, я очень рада, что оказалась полезной {#}

Замечательная тема, спасибо, Марина, все же на выходных найду свои запасы и разберу по годам.

Думаю, не надо выбрасывать, лучше хранить, всё-таки, все эти материальные носители прошлого. Со временем это самое прошлое частенько становится даже более притягательным, чем оно было тогда.

Многие из этих открыток сохранились,спасибо за это маме.Как приятно пересматривать,окунаться в детство.
NATALINI 22.11.2016

Чудесная подборка! Спасибо!{#}

Спасибо, землячка {#}

Дом Хельмы 22.11.2016

Теплая и очень душевная подборка! Спасибо Вам!

И вам спасибо {#}

{#}Спасибо! приметила знакомые открыточки, ностальгия{#}...в почтовом ящике сейчас в основном реклама{#}

Увы, теперь примета времени - реклама. Не станут ли и эти буклеты - лет так через N - вызывать ностальгические воспоминания?..

Ваша публикация стала последней каплей - полезла в свои закрома... Ужас! После глобальных переездов остались только чистые открытки в основном с цветами, но штук 10 новогодних есть, самая "старая" 1978г.(мне 5 лет), наверное, от мамы спрятала - так понравилась. А у нас ещё "игра" была - рано утром спутиться к почтовым ящикам и соседям разложить - кто раньше? Пойду-ка отсканирую свои сокровища. Спасибо!{#}

Это правильно - отсканировать свои сокровища {#}

авыпр 21.11.2016

Ой сколько знакомых открыток. Спасибо, что помогли вспомнить многие. А снегурочка с синим лицом - одна из самых моих любимых - прямо девчачья такая открыткаimage ))))

Спасибо огромное! Три раза возвращалась посмотреть! В итоге забрала в избранное, чтобы не потерять!

Я так рада! {#}

Хотя я уже видела много подобных публикаций на ЯМ, но у вас очень много новых для меня открыток - приятный сюрприз!

Спасибо {#}

Возможно это потому, что все эти открытки из моей личной коллекции, а не компиляция с просторов интернета ))

Очень много открыток из моего детства! Нахлынули приятные воспоминания{#}

А мне вспомнилось, как школьницей (в восьмидесятые) мы с сестрой покупали такие открытки в и заранее подписывали всем своим родственникам и друзьям отправляли по всему СССР. Десятка два набиралось. А как приятно было получать их! Сейчас в основном через интернет все поздравления. Хотя я, по-прежнему, своей самой близкой подруге отправляю обычной почтой. Потому что с видом Петербурга такие красивые открытки у нас, а она так далеко живет (в другой стране).

Спасибо! С интересом все рассмотрела.{#}

Да, Ольга, пачками покупались открытки, несколько вечеров подписыванием занимались )) Так приятно было потом из почтового ящика вытаскивать кипу ответных поздравительных карточек!

Спасибо за воспоминания, за возвращение в детство!)))

Очень интересная коллекция!!! Из всех открыток не видела только Снегурочку с семью гномами?! Забавно!!!)))

Ещё раз большое СПАСИБО за ощущение праздника)))))))))){#}

Я рада, что вам понравилось {#} И что удалось обнаружить неизвестную картинку {#}

Да-да-да! Была целая коробка открыток! И многие из них- здесь на фотографиях! Приступ ностальгии обеспечен)))

Чудно!!!

АленаКраст 21.11.2016

Открытки Зарубина всегда были самыми любимыми image Спасибо Вам за такую теплоту!!!

А мне тещё очень нравятся Исаков, Манилова и Четвериков (его, кстати, часто путают с Зарубиным)

Спасибо! Сколько угодно раз с удовольствием просматриваю подобные публикации, мило! -)))
Собирала в детстве открытки, как многие девочки - новые и подписанные. В порыве избавления от ненужностей лет в 20 все "лишнее", как мне тогда виделось, выкинула, вынесла на крыльцо подъезда на разграбление детворе -))) В том числе огромную коробку с пачками открыток...

О, мне бы стало слишком жалко выбросить такое богатсво. Возможно ещё и потому, что открытки у меня всё время "в работе" были - я во всех редколлегиях сроду участвовала, нужны были картинки для срисовывания. А теперь я уже и вовсе почти ничего не выбрасываю - как только что выбросишь, тут же выяснится, что вот как раз это мне бы сейчас и пригодилось, тыщу раз так было {#}

Я очень рада, что кому-то вспомнились детские открытки, мне так захотелось поделиться этом своим ностальгическим "богатством" {#}

Спасибо!Белочка с грибочком и девочка с северным оленем!))

Спасибо,прямо в детстве побывала!

Спасибо! Да, все помню. А еще для детей выпускали огромные альбомы-календари. Там и картинки, и стихи, и загадки, ребусы и многое другое.

Открытки 60-70-х, действительно, очень стильные, лаконичные. Сейчас понимаешь, что это язык времени, плакатная живопись, отголоски кубизма и конструктивизма. А тогда это немного раздражало, хотелось более красочных и волшебных картинок.

Кстати, да! Точное замечание {#} Тогда хотелось побольше чего-то такого "плюти-плют", посыпанного блёстками и покрытого завитушками )) Зато сейчас меня лично уже несколько тошнит от обилия блёсток - не так-то просто найти что-то безблёсточное ))

...а я что-то не помню альбомов-календарей... видимо, они как-то мимо меня прошли. А может просто не доехали до Барнаула, все в Москве остались {#}

Светлана 21.11.2016

Обалденная подборка! Старые открытки очень милые.

О да! потому что раньше ведь "и трава зеленее, и вода мокрее", и открытки милее {#}

Алена (AlenaDoma) 21.11.2016
Спасибо, огромное! Воспоминания нахлынули! У меня в коллекции были пару таких открыток,,,тоже с бабушкой часами их рассматривали.. К сожалению после нескольких переездов все потерялось!!

Какая жалость, что потерялись...

Замечательная подборка, Марина, спасибо!!!{#}

Рада, что понравилось!

Я узнала!!! Окунулась в детство. Многие открытки помню. Спасибо большое!!!{#}

Окунуться в детство - это же так тепло и уютно, правда? {#}