Открытки я начала собирать, ещё учась в начальной школе, году в 70-м прошлого теперь уже века. Сейчас и не помню, почему моя бабушка предложила мне завести картотеку (так это тогда называлось) открыток. Возможно, чтобы простимулировать свою балованую внучку к какому-нибудь порядку, организации и систематизации. Предполагалось, что открытки нужно распределять по темам, по жанрам, по праздникам и т.п. Идею я с энтузиазмом приняла, завела большую коробку и чего-то там подписывала, но с порядком и систематизацией у меня до сих пор так себе. Впрочем, открытки остались, и их количество увеличивается и по сию пору.
Почти все старые картинки перерисовывались мной неоднократно для всяких школьных стенгазет или персональных рисованых поздравлений. Много подписанных открыток. И всякий раз, перебирая открытки в поисках нужной картинки, обязательно глянешь обратную сторону — это кому и от кого... и так погрузишься в это чтение-воспоминание, что и забудешь, чего искала. Так тепло... и немного грустно... потому что любимой бабушки уже нет, и не только её, а открытки, текст, почерк — вот они. Ностальгия, как и было сказано :)
Вначале я покажу вам самые старые из тех, что у меня есть, выпущенные до 74 года, они же и самые любимые, потому что — детство же!
Самая древняя из моих новогодних открыток вот эта, 1959 года:
А вот 1962 год — год моего рождения :)
Как я любила рисовать этого Зайчика со Снеговиком! — они такие милые :)
Заяц-азиат почему-то... дружба народов, наверное :)
Белоснежка и 7 гномов?.. Или наша Снегурочка в кокошнике? Снегурочка и 7 гномов :)
Мне представляется, что открытки конца 60-х — начала 70-х довольно лаконичные (по моде 60-х, видимо), но вполне себе стильные даже по нынешним меркам:
А этот ми-ми-Мишка в валеночках, с этой своей попкой с хвостиком — я его рисовала бог знает сколько раз, а уже после рождения дочери увеличила картинку и сделала коврик на стену с большой аппликацией:
Посмотрите, разве не стильная картинка с вазой и снежинками в ней?
У Снегурочки синее лицо почему-то... замёрзла, наверное :)
Очень любила в то время открытки с фотографиями кукол и игрушек:
В начале 70-х мы жили в Барнауле, в школу я ходила по пр.Ленина, мимо магазина «Лакомка». В больших стеклянных витринах этой «Лакомки» всегда к праздникам мастерили композиции по сюжетам из открыток — из настоящих кукол и игрушек. Я больше всего любила вот эту картинку — просто один-в-один с открытки! Построили в витрине мостик из веточек, на нём похожий зайчик в юбочке с елочной игрушкой, кругом елки и вата-снег. До школы дойти было не так-то просто: прилипнешь к витрине и стоишь, рассматриваешь... Если кто жил тогда в Барнауле — вдруг тоже помнит?
Открытки чуть постарше, 74-78 годов:
А эта Снеговушечка тоже горячо любимая, многократно перерисованная во всех мыслимых масштабах, включая ватманские листы. Рябиновые бусы, рябиновый венок — ну красавица же!
В конце — несколько коллажей, куда запихала бОльшую часть от всей своей новогодней открыточной кучи (качество картинок несколько приблизительное, потому что не сканы, а фотографии).
И да, как же без любимого всеми Зарубина?!
Узнали что-нибудь из своего детства?