Для меня изделие ручной работы - это то, в котором мастер по максимум сделал все своими руками! Вложил максимум усилий, терпения, тепла, душевности, любви...
Мне всегда интересен процесс... процесс создания чего-то нового, для меня это просто сплошная магия и волшебство... Да, я не ищу легких путей, но тем и интересней труд мастера, что ты всегда в поиске. Конечно, все это приходит со временем, с опытом. Когда ты погружаешься в атмосферу своего творчества, всегда хочется расширить его границы, дать свежего воздуха, наполниться новыми знаниями.
К чему я все это?! К тому, что в своих изделиях я страюсь выполнить все возможные манипуляции своими руками.
Я никогда не покупаю "полуфабрикаты", так сказать... разогрел в печечке, вот вам и пирожки готовые!)) Если в моих работах использованы обвязанные бусины, то они обвязаны моими заботливыми руками. Я точно знаю, какую нить я использовала, какая бусина прячется внутри. Поэтому я открыто и уверенно могу ответить своим клиентам на все "из чего же? из чего же сделаны ваши...?" Тем более, когда дело касатся изделий для самых маленьких жителей нашей планеты!
Так вот, речь сейчас пойдет о деревянных грызунках. Раньше я в каком виде их получала от поставщика, в таком и использовала в изделиях. Со временем я поняла, что не все грызунки доведены до "состояния готовности". Теперь я нарочно всегда прошу всех своих поставщиков изготавливать грызуны для моей мастерской "сырыми", т.е. без каких-либо покрытий, т.к. этот процесс я взяла на себя. Мне кажется, была бы возможность, я бы и процесс их создания освоила)))
Теперь я все грызуны пропитываю льняным маслом и натуральным пчелинным воском. Воск я закупаю напрямую у пчеловода с пасеки, которая находится на Урале, он без всяких добавок и примесей. Масло льняное сибирское только первого холодного отжима по старинным русским рецептам. Далее происходит волшебный процесс вощения. А уж какой аромат наполняет дом, не передать... Масло «разбивает» воск на мелкие частицы, которые вместе с маслом могут зайти в поры древесины. Масло полимеризуется, и защитный слой получается толще. Благодаря этому поверхность грызуна покрывается защитным слоем, становится слюноотталкивающей и изделие служит намного дольше.
На этом, пожалуй, остановлюсь)) Продолжение следует... ♥♥♥