Русский язык настолько богат пословицами и поговорками, что иногда только диву даешься.
Неудивительно, что иностранцам сложно вникнуть во все его тонкости и нюансы, если частенько даже русский человек не до конца понимает, какой смысл заложен в то или иное крылатое выражение. Просто произносим мы эти фразы уже на атопилоте, ловко вставляя их в свою речь.
Вот, например, известная всем фраза «пока жареный петух не клюнет». Немного непонятно, правда? Ну как может клеваться уже практически зажаренное мясо?
Однако, не все так просто в этом выражении.
Все, кто бывал в деревне, видели, конечно, петуха - хозяина курятника и любимца всех дворовых кур. Он действительно чувствует себя хозяином и защитником. А попробуйте-ка на глазах у петуха замахнуться на какую-нибудь курицу… или на маленьких цыплят! Ой, что тут начнется…. Ведь петух не посмотрит, что вы сильнее и больше его в несколько раз, сразу ринется в бой!
Его гребень при этом поднимается, как знамя. И сам он становится таким грозным и, кстати сказать, очень опасным. Стоит только разозлить петуха, мало вам не покажется. Больно клевать он умеет. Я, кстати, это на собственной шкуре проверила. Мне было лет пять, когда я в деревне у бабушки пробегала мимо петуха, что сильно ему не понравилось. Он набросился на меня размахивая крыльями и стараясь ущипнуть побольнее! После того, как бабушка и дедушка меня спасли, я долго обходила этого петуха чинно и благородно, поглядывая на него с уважением. А в мирное время эта птица - добрый и заботливый семьянин.
Грозно поднятый красный петушиный гребень и символизировал пламя. В русском языке еще существовало такое выражение: пустить петуха, т.е. устроить пожар. Вы, наверное, не раз встречали его в литературе. И вот когда все имущество сгорало, говорили, что у такого-то барина во дворе жареный петух, т.е. ничего, кроме пепла не осталось.
Существует еще такая легенда о жареном петухе, который спас жизнь человека. Легенда эта гласит, что в городе Барселуш, который находится в Португалии, у местного судьи как-то однажды пропало столовое серебро.
Кого подозревать, местных жителей? Но такого рода событий раньше не было, поэтому судья решил, что это кто-то из приезжих и дал приказ задержать того человека, который недавно приехал в город.
Турист сначала не понял, в чем его обвиняют, он впервые слышал и о судье, а уж тем более об украденном серебре, но судья был непреклонен. Он был уверен в порядочности местных жителей.
Дело происходило в обеденной зале. Судья как раз собирался вкусно откушать, на столе стояло блюдо с жареным, румяным петухом. Стоял такой запах, что, несмотря на предстоящую расправу, турист жадно сглотнул слюну.
– Но я не виновен, – сказал он, пока ему связывали руки.
– А доказательства? – веско сказал судья, – Где доказательства твоей невиновности?
И тогда турист, глядя на аппетитную корочку петуха, сказал:
– Повесить невиновного не такой уж и большой труд, господин судья. А мой свидетель – ваш жареный петух. Он запоет высоко и звонко, если я не виновен.
Судья только махнул рукой, отдавая приказ на повешенье. Туриста поволокли на городскую площадь.
А судья принялся за обед. Но только он заправил салфетку, вдруг петух (в Португалии он называется галло) встрепенулся, сбросил с себя ломтики картошки и прокукарекал.
Судья решился дара речи и поспешил на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.
С тех пор петух считается защитником от несправедливости.
А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи. Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха – в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии. И если вы побываете в городе Барселуш, то встретите изображение этого петуха во всех сувенирных магазинах.
Согласно правил МастерБрендШоу сегодня я покажу материалы, которые подготовила для создания своей работы.
Вполне стандартный такой набор для сутажных дел мастера. Не буду рассказывать, что задумала сделать. Но если внимательно приглядеться, то можно увидеть подсказочку. Есть у нас внимательные?
На следующей неделе я поделюсь с вами, как продвигается работа.
Все мастера-участники МастерБрендШоу уже в поте лица трудятся над своими новинками. Но в нашем интерактивном проекте может поучаствовать любой желающий, приняв участие
- в голосовании призов для призового фонда, которое проходит
ИЛИ
- в конкурсе коллекций
ВСЕМ ПРИЯТНЫХ И ПЛОДОТВОРНЫХ ВЫХОДНЫХ!