Интервью с Волшебницей игрушечного города Надя Нико.

Интервью с Волшебницей игрушечного города Надя Нико. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Недавно судьба под маской интернета, свела меня с удивительной девушкой, кукольных дел мастером НАДЯ НИКО.
История знакомства была интересной. Мне срочно нужен был человек, который сошьёт ЧАЙКУ – путешественницу, которая станет мне верной попутчицей в моих путешествиях по миру. Можно было купить игрушку в магазине, но я хотела эксклюзив, не просто птичку, а бренд моих фотографий в группе VK «чайка влюблённая в путешествия». По сути это должна быть я в образе свободолюбивой птички. Конечно, для меня очень важна энергетика человека, который будет шить мой талисман, ведь говорят, как шхуну назовёшь, так она и поплывет. А здесь должен быть такой энергетический посыл, чтобы Чайка не просто поплыла, а полетела. И я очень рада, что наши с Надей вибрации совпали. Мне всегда были интересны люди, которые могут воплотить ваши мечты и желания в реальность! Такой волшебницей и оказалась Надя. И мне очень захотелось сделать с ней интервью. Ведь не каждый же день судьба даёт тебе возможность взять интервью у ВОЛШЕБНИЦЫ.И к моей радости, Надя  согласилась провести мне экскурсию, по улицам её ИГРУШЕЧНОГО ГОРОДА.

интервью


1.Надя! Давай начнём с личного. Расскажи немного о себе, кто ты по профессии, как давно начала шить игрушки? 
Зовут меня Надежда Дозморова - творческий псевдоним «Nadia Niko» и мой бренд. 
По профессии модельер - конструктор, мастер-кукольник, стилист-имиджмейкер. 
Творчеством и рукоделием занимаюсь с детства, но настоящий дизайн вошел в моё жизнь во время учебы в знаменитой школе моды Ирины Филичкиной «МИФ», где и получила диплом конструктора – технолога. 

надянико


В детстве придумывала наряды для кукол. Сами куклы меня мало интересовали, мне  больше нравилось их одевать. Потом интересно стало попробовать шить мягкие  игрушки.  Брала выкройки из книг, так как опыта никакого не было. А в 20 лет у меня состоялась персональная выставка в городе Добрянка, в ней было, представлено около 100 мягких игрушек, и называлась она «Страна детства»
Когда создаёшь игрушки - ощущаешь себя, как в сказке! С ними можно поговорить... они тебе мило улыбаются. 

авторскаяигрушка

2. Ну и, как же дальше развивалась твоя кукольная история ?

После мягких игрушек, у меня был перерыв - учеба, конкурсы - это всё было связано с одеждой, с модой. 
Осенью 2008 года, я познакомилась с Пермским модным дизайнером Леной Стариковой, и она увидев мои игрушки, предложила посетить МК Пермской теддистки Наташи Катаевой. 
А осенью в 2008 году, был ещё один МК по примитивной игрушке с запахом корицы. 
Это когда берется хлопчатобумажная ткань, из нее выкраиваешь силуэт игрушки , затем сшиваешь, выворачиваешь, набиваешь синтепоном ,промазываешь клеем и втираешь порошок корицы. Такая вот игрушка с ароматом. Мне так понравилась эта техника, что я решила сделать коровок, бычков, как раз надвигался 2009 год- год быка. 
Мои клиенты увидели это чудо, и стали заказывать. Так весь декабрь- я посветила игрушкам- бычкам, буренкам... 
А потом... мне захотелось экспериментов и я стала с материалом, с формой , с грунтовкой — вносить своё))) 
Мне захотелось авторство , свой почерк. 

чайка


3. Кто твои клиенты? Для кого приобретаются игрушки? 
На этот вопрос я отвечу так, игрушки в грунтовом стиле - предназначены для интерьера, ими играть не желательно!!! 
А мои клиенты - это замечательные, добрые люди!!! 

4. В каждую игрушку ты вкладываешь кусочек своей души, в процессе работы привыкаешь к ней, жалко, наверное, отпускать её потом в « свободное плавание»? 
Нет, не жалко! Т.к. я сразу игрушки делаю на продажу, и знаю, что она найдет свой дом, своего хозяина, хозяйку и им там будет хорошо!!!! Поэтому когда начинаю создавать игрушки по настроению, или на заказ - я стараюсь прочувствовать хозяйку этой игрушки, уловить энергетику.
Игрушки, с которыми мне жалко расставаться - они остаются у меня.



5. Сколько примерно времени обычно уходит на изготовление игрушки? 

По- разному. Бывало и год делаешь одну игрушку, вот не идет и всё, а есть и такое - как на одном дыхании за неделю... 
Что значит год? Это то что периодически возвращаешься к своей работе - и медленными шажками движешься ... 

6. Надя, твои игрушки дополнены различными аксессуарами, деталями. Как придумывается образ. Ведь одного и того же кота или зайца можно сшить по- разному и наделить его характерными чертами. 
Приходит МУЗА ! Вдохновение фильмами, музыкой, природой. 
Вынашивается неделями образ, наброски на бумаге, иногда в снах приходят образы! Иногда игрушка сама подсказывает в процессе работы, кем она хочет быть.  Так и шепчет- я хочу быть моряком!!!, А я рыбаком или почтальоном Печкиным! а может даже старухой Шапокляк.Приложишь кусочек ткани - и вот - уже готов образ!!! 



7. Мне кажется люди, живущие в кукольном увлекательном мире, отличаются от нас «простых смертных» Такие «белые вороны», в хорошем смысле этого слова. Если я права, то в чём это отличие? 
Это верно!!! Кукольники отличаются от «простых смертных» 
У них другое восприятие мира, они как дети!!! Дети до школьного возраста! И это чувство они проносят через всё свою жизнь. В разговорной речи это, прослеживается - они какие то « не от мира всего», можно так сказать. 


8 .У тебя есть, любимы персонажи, кого больше всего нравится шить? Вот смотрю уток много, котов различных? 
Верно, я очень люблю гусей, их еще называют уточки, но для меня это гусики. 
Почему гуси? Гусь символизирует дыхание ветра («птица вздоха»), бдительности, любви; солнечный символ, особенно в Египте. Знак свободы, просвещенности и, благодаря сезонным перелетам, символ осени и весны. Они сами по себе - очень забавные, когда окружающие видят их, у них сразу на лице появляется улыбка!!! А это так приятно, что твои игрушки дарят радость!!!! А ещё у каждого мастера есть своя визитная карточка, у многих мастеров - это медведь, заяц, у кого- то кошки, а у меня гусь!!! Как увидите гуся - сразу вспоминайте меня - мастера кукольника Надя Нико. 



9.Надя, скажи, как ты себя называешь? Художником, кукольником, мастером кукольных дел? Как называется твое увлечение? 
Я себя считаю, мастером кукольником. 

10.Ты выставляешь где-то свои работы? 
Как, я уже говорила, в 20 лет прошла моя первая персональная выставка в городе Добрянка Пермского края. Мне предложил сделать аукцион, продать игрушки, но я заупрямилась, сказала «НЕТ!» В итоге, половина игрушек была раздарена друзьям, знакомым, а четвертую часть этой выставке оставила в музее - как подарок! 
В дальнейшем я принимала участие в различных хендмейд – ярмарках, выставляла свои работы. 
В 2015году в октябре совместная выставка прошла с фотографом Екатериной Костаревой под названием «Чердачный мир» в городе Добрянка и в городе Перми.


11.Ты общаешься с другими мастерами кукольных дел? В интернете или лично? 
Да!! Общаюсь - в интернете с мастерами кукольниками. В основном с одной девушкой. 
12. Какая обстановка или атмосфера нужна для того чтобы творить и воплощать свои идеи в образы. 
Лично для меня - это сказочная должна быть обстановка, или предновогоднии месяцы. 
Очень люблю Новый Год, и у меня в это время рождаются с легкостью игрушки. 
Вообще дома люблю спокойную обстановку. 



13. ( Вопрос – вишенка) Что бы ты спросила у самой себя. Какой я вопрос не задала. 

Вообще у меня есть мечта - оставить свой след в жизни, внести свою лепту. Дальше творить, оттачивать своё мастерство, вносить, что- то новое, смешивать техники, сделать свой авторский стиль, не похожий ни на один другой и сразу узнаваемый.

Комментарии
Комментариев пока нет