Об Уральских горах сложено множество легенд и сказок. Все, наверное, знают о Хозяйке Медной Горы. А о Великом Полозе, гигантском огненном змее, знаете? Он был хранителем золота. Те, кто увидели его, были настоящими везунчиками: где прополз Полоз, потом находили рудоносную жилу. Как и все змеи, раз в год он сбрасывает шкуру. Она застывает и становится змеевиком, желтовато-зеленым камнем с золотыми искорками.
Окраска камня и в самом деле похожа на змеиную расцветку: оливковая или яркая желто-зеленая. На гладкой блестящей поверхности камня множество жилок, желтых, бурых и беловатых пятен и полосок. Этот рисунок очень напоминает чешую змеи. Красивая расцветка и легкость обработки делает змеевик одним из главных поделочных камней.
На Урале змеевик называют горным льном. Когда камень дробят, он расщепляется на тонкие волокна, из которых создается особая материя – хризотил-асбест. В наше время ее используют для производства огнезащитной одежды. Согласно легенде, асбест – это шерсть огненной ящерицы – саламандры, которая живет в подземном пламени.Змеевик охотнее помогает тем, кто хочет измениться, учиться, камень предпочитает исследователей. Камни не следует дарить, в их памяти навсегда сохраняются данные о хозяине. Однако, хорошо, если вы получили змеевик по наследству от кровных родственников, в этом случае его сила возрастает во много раз, так как камню известны семейные и родовые проблемы, он сможет наладить и вашу жизнь, и жизни близких.
Змеевик – прекрасный талисман для врачей, аптекарей, массажистов. Он дает человеку силу, но ей нужно обязательно делиться с другими. Юристам и другим деловым людям змеевик помогает добиться высоких результатов на профессиональном поприще, помогает быть хладнокровными, способными рассчитывать все действия на много шагов вперед. Также камень способствует обретению хорошей физической формы, он отличный талисман для спортсменов и всех людей, у которых в жизни часты физические нагрузки – археологов, спасателей, альпинистов, строителей.