Недавно наводила порядок, разбирая старые бумаги и нашла черновик своего сочинения,которое писала в 13 лет. Сочинение про лето-помните, первое сочинение каждый год после лета всегда называлось одинаково " Как я провёл это лето." Ну сочинение и сочинение:писали примерно одно и то же как собирали грибочки, ягодки,купались, ловили рыбу и тому подобное.. Но это было не про меня, я развлекалась иначе
. История будет без картинок-в те времена фотографий у нас не было,но будет интересно, обещаю!
Я не буду приводить здесь то самое сочинение,я расскажу лучше историю, что в нем описана. Это было то самое лето,когда я впервые осталась жить в деревне одна,не только без родителей, но и без соседей, совсем одна на улице,ну если только не считать кроликов, гусей,черепах, кур и кошки. Тогда не было не только Интернета и сотовой связи, у на. Даже радио в деревне и магазина не было! Ну магазина там и сейчас нет). Я ничуть не грустила в одиночестве, именно в то время я поняла,если тебе скучно,нужно развлекать себя самой. Ну и развлекалась как могла: облазила все пруды и овраги в деревне и вокруг неё,по ночам гуляла под луной по лесу, забиралась ночью на прошлогодние стога сена..Видимо "кукушки улетели" из моей головы ещё в детстве
.. чуть позже ко мне присоединилась старшая сестра и приехал сосед Сашка. Сестре Вере было 17 лет, а соседу 18.далее все просто. Верка нравилась соседу, но это было невзаимно и абсолютно по-детски. Мы почти все время тусовались вместе-помогали соседу с сенокосом, он нам помогал воды принести или дров, вместе ели, ходили на соседнюю улицу за молоком,засиживались часов до 2х ночи,ржали, рассказывали страшные истории друг другу и даже гадали при свечах)), чем дико расстраивали приезжавшую по выходным маму-свечей было не купить, а за неделю мы сжигали их десяток.Сашка пытался привлечь к себе всеми способами внимание Веры, насколько это может сделать деревенский парень,Вера "делала дуру" и не реагировала..В один из вечеров мы пошли как всегда за молоком на соседнюю улицу все вместе,надо сказать, что деревня полузаброшенная и до другой улицы идти около километра в гору по узкой дороге с терновыми зарослями, на вершине этой горы был ещё один дом, который недавно купили,дальше дорога также зарослями по горе спускалась вниз на родник. Поравнявшись с вновь купленным домом, мы увидели, что он уже обитаем-на скамейке возле него сидели два паренька. На обратном пути с молоком Вера, не говоря нам с соседом ни слова, подошла к паренькам и познакомилась! Пришлось и нам с Сашкой присоединяться. Их звали Антон и Толик: худые, высокие, очкастые..и сразу нам с Сашкой не понравились! Ну я была редкостная оторва и фиг знает чего они мне не понравились, ну а про Сашку было все понятно-он почувствовал в лице этих интеллигентиков вшивых конкурентов. Вера любезничала с ними, смеялась, я шипела как змея, постоянно их чем -нибудь задевая и подначивая, Сашка молчал. Пацаны были истинные интеллектуалы,говорили о высоких материях. На небе уже взошли звезды, ну и понеслись разговоры за звезды, НЛО, бесовщину всякую.. Эти задохлики начали утверждать, что они скептики и ни во что не верят и вообще приведений не существует... В тот вечер за молоком мы "ходили" в общей сложности часов 5,назад возвращались с разными чувствами: Вера вся сияла: "ой, какие замечательные мальчики",меня эти самоуверенные личности разбесили до невозможности своим "заумным выпендрежем",а Сашка..широко раздувал ноздри и шумно дышал, глаза его были налиты кровью. Встреча со студентишками была назначена на завтрашний вечер..
Мы с Саньком, как люди не готовые покориться судьбе так запросто, решили, что нам надо как-то нагадить ботаникам!Весь день "гоняли", что ж нам гадкого такого им сделать?!И тут меня осенило! Они говорили, что ничего не боятся и приведений нет? Вот мы и посмотрим!.. Давай, говорю, Сашка, пустим им приведение! Ну Санет был готов поддержать любую каверзу против них, решено! Приведению быть!Верка все это слышала и... решила на поддержать.
Мы с нетерпением ждали вечера.. Наряд был найден, собран и примерен,все действия оговорены и согласованы: приведением была конечно я
,на мне был белый медицинский халат (мы пчеловоды и в белых халатах лазаем к пчёлам)..а что дальше? Меня ж узнают сразу как рожу т не замазывай?! Я нашла белый эластичный бинт в аптечке (папа тренер и такие бинты всегда были с нами),обмотали лицо бинтом,оставив только глаза..на волосы уже не хватало,в таком виде я была похожа на пальму скорее чем на призрак.. порылись в сундуке! И,О чудо! Там нашлись огромные белые занавески, которые списали у мамы на работе за ветхостью..Теперь шелковая полупрозрачная занавеска прикрывала мой чубчик и спускалась вниз до пят,а когда я шла, ветром Ее очень эффектно колыхало. Из бинтов была видна узкая щель с глазами,глаза замазали углём и синими блёстками,которые совершенно случайно я взяла из города с собой. Надо сказать, что пока готовили мой наряд, приходилось прикрываться-накрывал такой хохот! То меня, то Сашку, то Веру, то всех троих сразу. И всем чего-то нахватало.. Озарило:пойду же в сумерках, меня могут и не увидеть,у Сашки в красном углу избы нашлась восковая церковная свеча,а у меня в сарае маленькая коса...Картина маслом!
Итак, представление начинается! Дождались таки мы вечера с большим трудом, в сумерках Вера с Сашей пошли наверх к студентам, а я уже стояла во всеоружии (пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что коса-это не оружие в умелых руках!) и должна была выйти спустя 15 минут. Мои подельники)) должны были усыпить бдительность по поводу моего отсутствия и сделать так, чтоб когда я появилась, они меня точно увидели...И они усыпили, сказав, что Ольга кормит кроликов и кур и будет через час, не раньше...Хорошо, что на улице кроме нас никто не жил-я спокойно прошла почти полдеревни в этом одеянии и никого не хватила Кондрашка просто потому, что Кондрашке не кого было хватать. Там, где дорога начинала подниматься в гору, я зажгла свечу,положила привычно на плечо косу, закатала джинсы и разулась-я ж приведение, а приведение в галошах не ходит. И я пошла, стараясь не шуметь, плавно, чтоб не погасла свеча. Сверху доносился разговор этих болванов и Верки с Сашкой о какой то ерунде,вдруг, когда я была в полгоры,разговор резко оборвался, далее громкий испуганный шёпот Веры: " Ой!! Что это там за огонёк?!" Скажу честно, об этом "спецэффекте" мы с Сашкой ей не рассказали
. Они наблюдали какогонек приближался все ближе и ближе, я ужасно волновалась и меня одновременно разбирал дикий хохот. Когда я приблизилась, Вера и Саша отступили в сторону, оставив "на сцене" меня и безмолвных студентов. Моя задача была тихо проплыть по дороге вниз к роднику, а потом обратно, потому, что у родника был тупик. Когда я поравнялась с ботанамидобавила в глаза побольше злобы.. и тут этих клоунов прошибло: один начал петь молитвы зуанывным голосом, а другой кричал: "Круг! Черти круг скорее!!! Ах ты господи!!! Мела-то нет!". Я тихо уплыла вниз к роднику, слыша молитвы. У родника перевела дух.. наверное, это было одно из самых моих волнительных выступлений, свеча от быстрого спуска погасла. Я в одеждах приведения стою почти в лесу у родника в темноте, босые ноги сбиты о корни,уже холодно.. хочешь-не хочешь, а другой дороги обратно нет! Зажгла свечу и "поколыхалась" обратно.. Слышу бурное обсуждение.. потом вижу их.. они-меня..и тут дикий крик: "Да я её осиновым колом!" При этих словах Толик ринулся к сараю, схватил жердину метра 3 длиной и ломанулся на меня с этой дубиной! Я не потеряв лица зарычала и, замахнувшись на него косой, быстро решила свернуть на сегодня свою творческую деятельность. Не знаю преследовал он меня или нет со своим осиновым колом, но остановилась я только тогда, когда растянулась, споткнувшись о свои оставленные на дороге галоши
. Потом бегом до дома. Дома не включая света ( ведь наш дом внизу и с горы, где жилищ студенты,его прекрасно видно), быстро переоделась, смыла с трудом уголь и теперь уже пошла как нормальный человек не торопясь к ним.
У студентов царил гвалт- все делились впечатлениями, Верка с Сашкой держали интригу и не раскалывались, мне на перебой начали рассказывать что тут было. Студенты конечно нас просекли, что больше было не кому это сделать, но тоже держали интригу и с хихиканьем обсуждали призрака.. И было весело и хорошо, от того, что ночь, огромные звёзды, луна идёт на прибыль и можно вот так выделывать самому всякие чудеса.
Этот самое сочинение учительница по русскому оценила Не очень-4/3. За содержание поставила 4, потому что: "надо было, Оля, писать правду, а не выдумывать всякие небылицы."