Видел ли кто-то единорога? Такой сложный вопрос! Нет, вопрос, конечно, простой, но вот ответ на него крайне непрост.
- Конечно, никто не видел; - скажут серьезные взрослые люди, занятые государственным управлением или биржевыми сделками. Есть ли тут дело до каких-то единорогов, когда падают котировки акций или суп не плите убегает! Все так. Но будут ли они честны в своих ответах?
Может быть, именно они, краем глаза видели что-то странное белоснежное и ослепительное, что промелькнуло в офисных коридорах и скрылось в холле лифта. Может быть, именно такая встреча и принесла с собой удачную сделку. Кто знает? Но кто знает, все равно не расскажет! А зачем? Ведь никто не поверит. Да и некогда глупостями заниматься.
А кто-то скажет: - Да, конечно, видел! И это будет обман. Не было этой очень желанной и ожидаемой встречи.
Но разве нам так важен опыт других людей? Может быть, стоит опираться на собственный опыт в таких важных вещах, как волшебство. Где точность важна не менее, а может быть даже более, чем в ракетно-космической отрасли. Ведь, как известно, неопытному ученику в ходе эксперимента очень легко ошибиться и получить розовую козу, вместо планируемой грозы.
А почему мы так уверены, что волшебные существа должны быть точь-в-точь похожи на обычных животных из плоти и крови?
Почему не принимаем за чистую монету слова поэтов, описывающих другие тела мифических существ, сотканных из лунного света или тумана?
В непринужденном равновесьи ног мерцала белизна слоновой кости,
и белый блеск, скользя, по шерсти тек, а на зверином лбу, как на помосте,
сиял, как башня в лунном свете, рог и с каждым шагом выпрямлялся в росте.
Р.М. Рильке Единорог
Мы так уверены, что все это волшебство исчезло из нашего мира. А может мы просто поверили в новый миф? Миф, который так убедительно объясняет, что ничего этого вокруг нас нет. А зачем? Может быть это кому-то нужно.
Почему мы не верим поэту? Он ведь так подробно описывает этого зверя, как будто это домашний котенок, которого ты видишь каждый день и знаешь его повадки наперечет.