Здравствуйте!
Многие кошки поражают нас своей хитростью и изобретательностью. А иной раз приводят в отчаяние неспособностью понять простейшие вещи. Бывает нам часто приходится восклицать: "Ах, ты, глупая кошка!" - и в то же время мы гордимся умом своей Мурки. Это происходит потому, что понятие интеллекта мы примеряем на себя.
В некоторых отношениях кошки, конечно, глупее людей, но зато они могут делать многое, чего не умеют люди. Возьмите, например, животное, потерявшееся или брошенное хозяином, и таким образом, лишившееся крова и пищи. Многие из таких зверьков сразу приспосабливаются к обстоятельствам, добывая себе пропитание охотой и попрошайничеством, быстро находят сухое и теплое местечко для ночлега и живут такой полудикой жизнью, пока, если посчастливится, не найдут себе новый дом. Сможем ли мы также быстро приспособиться, сделавшись бомжами?
Так почему же кошки думают иначе чем мы? От старомодной идеи, будто всех живых тварей можно выстроить вряд от самых глупых до самых умных, ученые вроде бы отказались. Все виды животных, в результате эволюции живут определенным образом в определенном месте на планете, и на сегодняшний день нет другого существа, которое делало бы это лучше, будучи поставлено на чужое место. Если же это случается и низшие животные вытесняются высшими, то первые, вероятнее всего вымирают. В этом смысле все виды обладают одинаковым достоинством, и нельзя один вид считать выше только потому, что его интеллект ближе к человеческому. Сегодня психологи, интересующиеся животными, говорят об их экологических сверхспособностях, что означает способность определенного вида приспосабливаться к необычным ситуациям. Некоторые виды, особенно чётко вписанные в окружающую среду, могут оказаться неспособными приноровиться к большим изменениям, по крайней мере, на протяжении жизни одного поколения. Другие, такие как обезьяны и дельфины, так хорошо усваивают новые знания и навыки, что легко приспосабливаются к любой новой ситуации.
Кошки находятся где то посредине между двумя этими крайностями. Будучи исключительно протоядными животными, они отличаются высокими способностями к обучению, которые ограничиваются характером изменений, с которыми они могут столкнуться. Это можно проиллюстрировать простым экспериментом, в ходе которого кошка и крыса помещаются в узкой и длинной комнате, в одном конце которой находится звуковое устройство, а в другом окошко, через которое выдается пища. Появлению тарелки с едой предшествует десятисекундное щелканье репродуктора. Крысы быстро усваивают связь между звуковым сигналом и появлением еды, и уже после нескольких репетиций бросаются к тарелке, едва услышат знакомый сигнал.
Кошки же с большим трудом понимают что звук в одном месте означает появление еды в другом месте комнаты. Они бросаются к репродуктору и кидаются на него, будто за ним спрятана еда. Для кошки-охотницы звук имеет особое значение, ей трудно разорвать связь между источником звука и местонахождением пищи. У крыс, которые при случае питаются падалью, таких ассоциаций нет, поэтому они легко заучивают новый урок. Это не означает, однако, что крыса смышленее кошки. У кошки коэффициент интеллектуальности выше и существует множество других ситуаций, с которыми легко справляются , кошки, а крысы - с большим трудом.
Это означает просто, что кошки легче обучаются тому, что может пригодиться им на охоте.
Вот такие веселые картинки
Я буду рада, если кто-нибудь поделится кошачьими историями об уме и изобретательности ваших котов и кошек, ну, или соседских. Вот, например, к моей маме ходит соседская кошка поесть, мама живет в частном доме, и кошка ходит к ней домой через подпол, или летом просто в открытую дверь, так и пришлось выделить этой кошке место для еды, и специально её кормить, класть для неё еду, чтоб она не лазила везде и не воровала, хотя всё равно подворовывает, если где то есть вкусная еда без присмотра. В общем есть у мамы кошка, приходящая, и мыши, наверное, тоже чувствуют, что здесь бывает кошка, а это важно для частного дома.