Про руно

Началась эта страшная история так… Мне принесли свежестриженную шерсть местного мериноса (баран такой, если кто вдруг не знает). Как можно себе представить, счастью моему не было предела!!! Как раз сезон на носу, как удачно! Я же сразу в сеть, искать прялки-веретена, изучать их особенности и специфику каждого. Но кроме подбора инструмента, шерсть конечно необходимо было перебрать, помыть и потрепать! Перебрали мы за два вечера – не страшно (могу даже фото показать с клоком шерсти в кулаке))).

шерсть, меринос, вязание, вяжу, шарф, воротник, воротничок, снуд, шарф снуд

 

А вот на стадии мытья получился валяный блин, да еще и комом! Юмор сей ситуации в том, что шерсть ну очень грязная. Вода коричневее, чем в нашей местной реке с лиричным названием «Вонючка»… И вот сливаешь, сливаешь очередной раз воду из-под этой самой шерсти, отжимаешь ее слегка, чтоб не свалялась как раз. А в итоге все равно получаешь валенок непонятной формы….Хорошо, хоть не всю сразу утопили, кусочек граммов в 150.

Вот такая грусть печаль! Но это только на стадии мытья, и потому, что впервые! Вообще процесс создания натуральной нити из охапки грязного сырью – это конечно вдохновляет! К тому же плюсом – древние промыслы всегда меня цепляли.

В общем, не останавливаюсь, но расстраиваюсь от неудач. Пойду, разложу на сите и буду аккуратно погружать следующую партию. Продолжение следует ...

А вообще-то, в магазине много новиночек, поспешите ознакомиться! Их можно и нужно купить!!))

Комментарии (18)

Вот тут приемлемый МК для вашей шерсти, и по материалам в работе очень доступный: http://www.livemaster.ru/topic/59915-podgotovka-shersti-dlya-valyaniya?vr=1&inside=0

Когда в будущем будет возможность покупать местного мериноса - лучше брать поярковую шерсть - с первой стрижки, и от девочек. Она понежнее, тонина меньше, с поярок шерсть почище.

С баранов шерсть больше, тонина выше, длиннее, но с учетом ухода за животными возможно проще будет обрабатывать девочковую шерсть.

Ксения, Вы прямо как чувствуете, что доставшийся мне меринос был сострижен с барана, причем с черного! Таких не принимают на производство) то ли потому, что шерсть сваливается, то ли потому, что жестче явно, чем у овечек.. не подскажете?)

Вы прямо как видели это руно!!{#}

Я уже ходила этим путем {#} Поэтому представляю)) Я одно время продавала местную шерсть и валяла из нее.

У нас вообще скупок шерсти почти не осталось,у вас хоть что-то есть.

Про скупки я не знаю) Думаю, по стандартам не прошло)

Меринос для животных - это же просто порода, а не тонина шерсти. Покупатели новички думают - что если баран меринос - то и шерсть нежнее пуха. А тонина шерсти зависит от кучи параметров, и вообще может оказаться почти полугрубой.

Не прошло на скупку, зато какой мне простор для обучения теперь{#}всё не спроста)

Ага, шерсть же все по-разному представлят. Кто-то помнит, как у него всё чесалось от шерстяного свитера, а кто-то, как Вы и говорите, надеется получить мериносовую нежнятину{#}

В любом случае, большое Вам спасибо за такие советы и добрые слова. Мне еще учиться и учиться.. и Прясть и разбираться во многом.

Завтра попробую из чесанной шерсти для валяния спрясть ниточку.. из моей нечесанной пока ничего не выходит (наверное именно поэтому...)

Зреет пост про мои первые попытки{#}

нашу прясть нечесаной нереально

Охотно Вам верю и всё больше в этом убеждаюсь{#}{#}

А на чем прядут в Ставрополе? У меня какой-то стереатип, что у вас много пуховых коз в регионе))) Хотя я у вас никогда не была, и возможно, очень ошибаюсь)

Я тоже не могу прясть местную немытую шерсть... оно все липнет, мне проще прясть стираную шерсть. Все равно до чиста отстирывать необязательно, чуть ланолина остается - и хорошо. А вот крашеная и отбеленая шерсть иногда плохо прядется, т.к. пересушена.

А иностранная шерсть в ней да, меньше ланолина, часто она очнеь чистая, хотя не вся, конечно. Но у меня ее попрясть обычно не выходит, на что-то иное использую)) Иногда каку тоже высылают... Мне из иностранной шерсти альпаку прясть нравится, на нитку желательно.

Добрый вечер, Ксения, простите мне мою "оперативность"...

Спасибо за множество ценных советов, они так нужны новичку!!!

А про коз точно сказать не могу) в селе на улицах вижу, но не сказать, что очень много или большие стада.. Барашек даже больше. Хотя родители мои раньше держали и чесали коз, бабушка пряла и вязала пуховые платки. Наверное, раньше коз было больше)

А прядут наверное так же, как и везде) если вообще прядут)) мне как-то все больше в интернете попадаются пряхи, чем в реальности{#}

) В реальности пряхи по домам сидят, их не видно, и секреты берегут... Особенно в маленьких населенных пунктах. По большому счету - прясть то не сложно, но трудоемко.

Чтобы у них поучиться, нужно с ними очень задружить.

{#}точно-точно!!!

Ирис 02.11.2016

доброго времени суток.Когда я увидела меринос,кот ко мне приехал,мое первое желание тоже было во первых все перемыть.Так вот когда я счастливая села прясть эту чистую пушистую и красивую шерсть,то была огорчена,т к немытая прядется на раз два а мытая уже не так.

Савва Свет Еремеевич, сочувствую.

Не хотите попытаться вернуть к жизни строптивую шерстку?

В дуршлаг и на кастрюлю на пар. Снизу - самы маленький огонь, сверху - крышка.

В руках - ческа.

На колени - чтонибудь защитное, типа брезента.

Парим минут 10, чешем ческой. Движение чески как бы подцепили - ВВЕРХ оттянули.

Сняли сверху то, что отчесалось - опять на пар.

Колтух в 150 гр, по идее, минут за 20 расчешете.

Благодарю, дорогая Frau{#}

Ой, Вы знаете, никогда таких советов не встречалось, поэтому Ваш очень ценен! Обязательно попробую, как обзаведусь ческами) очень интересно КАК пар творит такие чудеса.. она же, кажется, намертво спутывается {#}

Да, встречалось такое мнение, что чистая прядется сложнее. Я пока еще жду свои прялки)

А к Вам ввиде руна тоже достался меринос?)

Ирис 02.11.2016

у меня тоже грязный меринос российский-колючки и сор много.После него прясть новозеландскую шерсть-это просто праздник какой то-даже руки чистые-хотя шерсть нестираная.Когда она в натуральном ланолине-ровнее и легче прясть-намного

{#}все познается в сравнении! Когда-нибудь я тоже все это прочувствую на себе) Спасибо Вам, Ирина, за множество умных мыслей и подсказок)

Мои веретенышки вот-вот уже приедут!

Вы пробовали веретеном прясть?)

Ирис 03.11.2016

нет не пробовала-моя бабушка пряла на прялке,и меня учила,когда я летом на каникулах гостила в деревне.У бабушки даже был ткацкий станок.От бабушки в наследство мне досталась прялка ,швейная машинка подольск и наволочка пуха козы придонской породы{#}

Для творческого человека Ваше наследство самое то!) Я сейчас очень ценю все, что мне перепадает винтажного от бабушки{#}