Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки.
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое медленно впитывается в дерево, а полимерную пленку образует лишь через несколько недель. При этом, при применении сырого масла при работе с деревом, требуется ждать полной полимеризации тонкой плёнки перед нанесением каждого следующего слоя покрытия. Термически обработанное масло в течение нескольких минут впитывается в дерево, а после удаления излишков с поверхности, в течение суток образует пленку, которая ещё через 2—5 суток становится предварительным покрытием, полностью инертным по отношению к последующим слоям (исключает крайне нежелательные взаимодействия, как нарушение гладкости и прозрачности полиуретановых лаков на водной основе, и т. д.)
Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приема внутрь и наружного применения. Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определенной противоопухолевой активностью и регулируют гормональный фон женщин. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.
От себя добавлю, что льняное масло перестает пачкать руки (после нанесения его на поверхность дерева) уже на 2-й день. Однако даже после его высыхания изделие может оставлять следы на бумаге. С другими материалами таких проблем нет.
Практически в каждом описании к работам, я пишу о способах ухода за скалками и пряничными досками. Если не хотите заморачиваться с покупкой и хранением льняного масла, можно использовать обычное подсолнечное. В том случае если Вы редко будете пользоваться нашими изделиями. Но процесс полимеризации (высыхания) будет намного дольше. При минимальных временных затратах по уходу за изделием, оно прослужит Вам не один десяток лет!
О способах хранения, эксплуатации и "консервирования" изделий, читайте в описании к работам.
С уважением, Вера.