Решила параллельно с цветочными делами немного времени уделять давней мечте по шитью игрушек. По стилю и конструкции хочу делать что-то из ответвлений Тедди, но без фанатизма и с компромиссами.
К игрушкам у меня очень теплое сентиментальное отношение, и я всегда мечтала когда-нибудь начать игрушки шить. Есть в них какая-то если не магия, то приглашение к ней. Мягкая игрушка своим видом, фактурой, податливостью и способностью впитывать тепло создает благоприятную атмосферу для взращивания любви и доброты даже из самого маленького осколка. Это образ, который хочется наполнить содержанием, сосуд для продолжения себя в лучшем виде, объект для проекции мечты. И мне кажется, что эта сила, которую игрушку имеет в детстве, не до конца рассеивается и тогда, когда мы взрослеем.
Так, у меня есть любимый плюшевый кролик, с которым я засыпаю, когда плохо.
Прижимаешь к себе его такого мягкого, и будто под защитой, можно отправляться в сны. С этим кроликом у нас история в пару десятков лет, он сыграл в моей жизни значительную роль. Помню, как когда-то маленькая, зареванная, вся в расстроенных чувствах, прибежала в комнату и увидела там любимого кролика. Схватила его, бросила на пол, наступила сверху, потом стала душить и таскать за уши, била мордочкой о стену, кричала, что он тупой, никчемный, что я его ненавижу, выгоню на улицу, чтобы из него там котлету сделали, и так далее. А он был все такой же мягкий, безотказный и всё терпел. И чем дольше я на него смотрела, тем всё больше сожалела о том, что сделала. И разрыдалась уже от стыда. Обнимала его, целовала, гладила, просила прощения. Обещала, что больше никогда-никогда так не сделаю, никого не буду обижать, не буду передавать дальше зло. Обещание, данное плюшевому кролику, сдержала. Так и переживали с ним вместе всё.
Шить и валять игрушки я уже пробовала, но вот так, чтобы сконструировать, сшить из меха, посадить на шплинты, одеть - первый раз решаюсь! Захотела из-за своей давней дружбы с кроликами шить именно кролика. Взялась с чувством, с расстановкой, запаслась скульптурным гипсом, порисовала наброски со своего Банана, слепила голову и сняла с неё выкройку. Вот про эту самую выкройку у меня вопрос. Дело в том, что шить я толком не умею, выкройки строить тем более, с ворсистыми плотными тканями никогда не работала, ну и всё в таком духе. А у нас тут так много шьющих людей, хочу показать получившуюся выкройку и спросить, нет ли в ней каких грубых ошибок, получится ли вообще на плюше/исск. мехе сделать такие малюсенькие вытачки, и можно ли голову вообще конструировать так, что она не стягивается вокруг шплинта, а просто зашивается, как все прочие детали.
Вот так выглядит пластилиновая голова, голова-макет из бязи, рыхло набитая синтепоном с шерстью чисто для понимания формы (шо было, того и напихала)) и выкройки - верх, боковина и нижняя часть. Голова вышла пухлее образца, но я такой исход дела предвидила, поэтому лепила голову изначально более худой. Плюс, утяжка носика и глаз придаст, я надеюсь, нужный рельеф. Если для такого размера вытачки слишком маленькие и частые, могу голову увеличить, пусть будет более крупный кроль.
А вот макет головы в компании обладателя головы, вроде, вышло похоже.
Сохранить