Первое впечатление самое яркое. Самое сильное. Самое верное.
Таруса встретила нас белой пеной цветущих садов и ароматом цветущей черемухи и сирени.
Я не буду брать на себя роль путеводителя и рассказывать о достопримечательностях города. Тем более, что с путеводителями нынче проблем нет.
Если Вы пытаетесь поймать «утраченное время» и попытаться вдохнуть тот же воздух,пройти теми же улочками, то обязательно Вам надо ехать. Я думаю,город и горожане не сильно изменились за последние лет сто. Потому что они никуда не торопятся,кажется они всегда в полудреме. И я склонна верить ,что полудрема эта со времен основания города. И слава Богу. Пусть не просыпается. У нас и так слишком много вечно бегущих городов с однообразными коробками-микрорайонами.
Но если Вы ждете от Тарусы сервиса и комфорта,то не стоит Вам ехать. Вы будете разочарованы. На город две точки общеита. Стеклянное кафе-ресторан «Якорь» от базы отдыха «Якорь» на причале. Цены рассчитаны на туристов из Москвы. И полусонная Чебуречная с Санчо Пансо и Дон Кихотом на крыше в самом центре за автовокзалом. Почему-то считается,судя по книге отзывов ,чуть ли не культовым местом. Может из-за цен.Порция борща 50 рублей. Народу много. Четыре длинных стола. Официантка периодически впадает в сон. И никак не может до конца определиться: в кафе самообслуживание или обслуживает все таки она. Борщ дам,а салфетка- дом услуга,идите и сами берите,и посуду не забудьте убрать за собой ,и стол вытереть. А наш кофе она так и «проспала», не дождались мы его, проще говоря . Ни в одном кафе и ни в одном музее города нет туалета. Туалет есть на площади. Но в 18-00 он закрывается. А закрывается там все очень четко.Ни минутой позже. Хоть и не в Тарусе,а в Поленово ,все равно недалеко,просили «смотрительницу» музейного туалета в 17-59 не закрывать его ,а впустить страждущих ,но она была непреклонна. Сказала: «НЕТ. За мной машина уже пришла» и повесила на дверцу амбарный замок. Никакого сострадания к ближнему. Хорошо в Поленово хоть кафе оборудовано туалетами.
Тарусу уже не едет? И зря. Не за этим туда едут. Не за этим. Я бы там,как в Пушкинских горах,сняла бы домик и пожила бы недельку. И пусть мне станет скучно,как девушке Марусе,пусть. И я тоже погружусь в сон вместе со всеми местными жителями. А по утрам буду ходить на Оку,а днем сидеть с книжкой под рябиной у камня,где хотела бы лежать Марина Цветаева.