Здравствуйте!
Эту небольшую заметку я написала для своих потенциальных Заказчиков!
Речь пойдёт о портретной кукле .
Почему именно о портретной кукле? В чём особенность моей куклы и что я хочу донести до покупателя?
Портретная кукла(или кукла с портретным сходством) - это сегодня моя основная направленность в работе. Именно их заказывают чаще всего и именно портретная кукла - самая сложная в исполнении. Создавая портретную куклу, я чувствую бОльшую ответственность перед заказчиком!
Естественно, каждый заказчик ждет от меня, в первую очередь, максимального сходства с фотографией, которую мне высылает.
Я сразу обращаю ваше внимание на то, что я НЕ профессиональный художник, не скульптор. Поэтому НЕ могу гарантировать 100% сходство с фото!! Плюс ко всему, кукла будет похожа на фото, а не на человека в обычной жизни! Пожалуйста, учитывайте тот факт, что фото статично, что оно передает определенную эмоцию в определенный момент жизни. Как часто мы на фото такие непохожие вчера и сегодня! Цветопередача тоже разная на вашем компьютере и на моем)).
Очень важно при работе иметь фотографии хорошего качества! И, желательно, портрет, в профиль и в полный рост! Мне трудно "лепить" куклу в полный рост, ориентируясь только на слова: " у нее длинные ноги и очень красивая фигура"!
Дорогие мои заказчики, чтобы нас не постигло разочарование при получении заказа ("нас", потому, что мне важно удовлетворение обоюдное), - до оформления заказа на ЯМ обговаривайте ваши пожелания максимально полно и конкретно! В готовую работу вносить изменения иногда смерти подобно!))
Немного о МОИХ куклах:
Я всегда уточняю сроки работы, и, если время позволяет, стараюсь не спешить нарочито, потому, что каждую куколку многократно "пересматриваю", "перекраиваю" в голове. Рождаются дополнительные детали. Образ сохраняется, но очень часто кукла сама диктует мне, какие коррективы нужно внести.
Иногда все происходит "на одном дыхании", а иногда перерождается многократно!
Я не штампую свои работы, выкладываюсь по-полной. И я тоже иногда просто не могу взяться за какую-то деталь по несколько дней..- просто "не идет" и хоть ты тресни!)) Приходится делать перерыв.
В этом особенность ручной работы: есть сроки - это да! Но, повторюсь, - если нет настроя - лучше подождать до завтра!
Обычно на портретную куклу уходит от 2 до 3 недель! Особенности работы (технические) не позволяют мне работать быстрее.
Если есть необходимость, - я пишу заказчику, информирую, что хочется поменять. Как правило, никаких затруднений не происходит, если вы не согласны - я не настаиваю!)) ...хотя, иногда лучше довериться моему видению)).
Еще один важный момент: у каждого мастера свой стиль, манера исполнения, рабочие материалы и тд и тп. Посмотрите мои работы внимательнее!
Почти все куклы не совсем отвечают пропорциям человеческого тела. Это особенность кукол в целом. У моих голова больше значительно, манера исполнения скорее шаржевая, техника "скульптурный текстиль" с элементами сухого валяния. Материал для тела - капрон. В основе - проволочный "скелет".
Условия оплаты всегда индивидуальные. Они зависят от сложности работы, объема, деталей туалета. Если это возможно, я делаю все детали (одежду, обувь, прическу, аксессуары, подставку и т.д.) своими руками. Поэтому, "фабричного идеала" ждать не стоит. Иногда я даже это подчеркиваю.
Искренне говорю, что прошу за свою работу минимум возможного. Пожалуйста, если вы не готовы отдать такую сумму, - не торгуйтесь. Думаю, понятно, что работать себе в убыток никто не согласится. Как говорит мой знакомый: " Ручная работа должна стоить!"))
Некоторые дополнения)):
- не стесняйтесь писать и спрашивать!! (На то мы люди)).
- не относитесь к мастеру, как к "ателье по пошиву"...
- не пропадайте! Будьте на связи.
- будем взаимовежливы, ответственны и будем доверять друг другу!)
Спасибо за прочтение.
Любви всем и хорошего настроения!