Почему трескается керамика

Иногда керамика трескается при обжиге, и с этим ничего не поделаешь. Опытные керамисты, уже привыкли закладывать какой-то процент изделий "на брак", но всегда обидно, когда изделия не переживают обжиг.

И все же знать, почему трескается керамика, полезно. 

Причин много. В пласт глины может "затесаться" невидимый глазу пузырек воздуха. И еще изделие может неравномерно просохнуть. Или не удается раскатать идеально ровный пласт глины, и этот перепад толщин в одном изделии и вызывает разрыв керамики в печи. И, наконец, случается излишнее натяжение в глине. Это когда еще сырое изделие стали переносить со стола на подставку для сушки и нечаянно в каком-то месте немного погнули. И глина запоминает деформацию и потом по линии этого изгиба может треснуть. 

Чаще всего обжиг не переживают плоские тарелки большого диаметра, причем бывает, что трещины проявляются не на утильном обжиге, а уже на финальном, когда изделие покрыто глазурью. 

К сожалению, так бывает, и это тоже полезный опыт. Остается набивать руку и все таки надеяться на лучшее. Ну или, на худой конец, осваивать кинцуги – искусство декоративного склеивания разбитой посуды.

Комментарии
Комментариев пока нет