Всем доброго времени суток! В продолжение темы о проведении Домашних мастер-классов, давайте обсудим, как лучше подготовиться к мастер-классу по Скрапбукингу/ Открытке ручной работы.
В качестве примера я расскажу, как проводила и готовилась к своему первому уроку – по Новогодней открытке. Прежде, давайте кратко вспомним пункты, изложенные в 1-й части статьи. Мы выяснили, почему начинать преподавание творческих уроков лучше всего с Домашнего мастер-класса, дали краткое его определение. Сформулировали основные слагаемые успешного мероприятия – правила подбора помещения; как искать учеников и организовывать коммуникацию с ними; общий план подготовки преподавателя (т.е. Вас); уделили особое внимание контролю действий Ваших подопечных во время занятия и определили особенности поведения учеников. Узнали, от чего будет зависеть сумма Вашего заработка и немного поговорили о возможных рисках. Подробно обо всем этом можно почитать здесь - http://www.livemaster.ru/topic/203099-kak-provesti-domashnij-master-klass-chast-1?vr=1&inside=1
Итак, приступим!
1. Выбор объекта для изготовления на уроке. Объясню, почему в качестве первого изделия для преподавания ученикам в технике «скрапбукинг» я выбрала именно открытку:
- Это самый простой объект для демонстрации основных приемов в работе с бумагой.
- Это изделие, имеющее аналог в промышленном производстве (об этой специфике подбора объекта для изготовления мы говорили в первой статье). Что такое открытка, знают все.
- Приближалась пора Новогодних праздников – это самый популярный бумажный сувенир зимнего сезона.
- Небольшое время изготовления открытки, простота подготовки учеников (не требуется наличие фотографии, в отличие от странички, или фоторамки, например). Также, я учла, что это первое подобное мероприятие для учеников – поэтому не рискнула злоупотреблять их вниманием.
- Форма открытки в моем случае – самая обычная, прямоугольная, в одно сложение. Помним также про то, что не стоит завышать на первый раз цену Вашего занятия (а сложная техничность работы, скорее всего, может к этому привести).
2. Поиск подходящего скетча и изготовление по нему открытки для образца. Скетч можно найти на известных тематических интернет-ресурсах или нарисовать самостоятельно. С целью экономии времени я предпочла первый вариант:
Далее, в подпунктах изложены рекомендации по подбору скетча и особенности изготовления образца. Также, вы поймете, почему важно сделать образец на этапе подготовке к мастер-классу:
- Новичкам проще всего работать по скетчу – схематическому расположению элементов на изделии. Скетч выбран с простой, крупной графикой, без лишних деталей. С таким скетчем просто импровизировать – переворачивать, отражать зеркально (что я и сделала и, затем на уроке, дополнительно обратила на это внимание учеников).
- Делая пробную открытку, Вы сразу подбираете бумагу и другие материалы, оцениваете необходимость в тех или иных инструментах. А также прикидываете, какие будете использовать технические приемы.
- Засеките время изготовления открытки-образца (ученики, конечно, будут делать медленнее Вас). Учитывайте это, планируя продолжительность проведения мастер-класса.
- В процессе (или до приклеивания всех деталей) просчитайте, какие заготовки и материалы, их количество потребуется на 1 изделие. Запишите, если потребуется - далее останется только умножить на ожидаемое количество учеников. Все это облегчит дальнейшее формирование индивидуальных пакетов с материалами.
- Примите решение на этом этапе, какие материалы/ инструменты вы предоставите ученикам (т.е. включите в стоимость), а что они должны будут принести с собой/ приобрести дополнительно.
3. Формирование четкого списка необходимого на занятии, что должен принести с собой каждый ученик. Разбейте все на пункты, отправьте им заранее на e-mail, поставив соответствующий заголовок. Лучше всего отправлять его вместе с адресом проведения мастер-класса (для планирования времени дороги). Но, если квартира еще не подобрана, не задерживайте информацию об инструментах. У меня получился такой перечень:
Что взять с собой на мастер-класс:
- Ножницы (не самые маленькие) – средние или большие.
- Линейку.
- Простой заточенный карандаш (средней твердости), ластик.
- Инструмент для биговки – подойдет непишущая ручка, тупая тонкая спица и пр.
- Желательно – макетный нож (средний), продается в канц. товарах.
- Ненужные листы (лучше старого журнала), на которых будем мазать клеем. Газета и все, с чего прилипает краска, не подойдет.
- Мягкую тряпочку без ворса, которой будем разглаживать и прижимать приклеенное.
- О рабочих функциях инструментов мы также поговорили в первой статье, обязательно расшифруйте это. Например: «Ножницы, разрезающие картон и атласные ленты - среднего размера». Это позволит избежать недоразумений – вспомните, что ученики, скорее всего, не занимаются рукоделием постоянно и не следят так тщательно за домашними ножницами в такой мере, как это делаем мы.
- В моем случае макетный нож был нужен, чтобы сделать отверстие для брадс. Возьмите ножи с собой для подстраховки, также, как и инструменты для биговки и свои ножницы (на случай, если кто-то что-то забудет, чтобы такой ученик не отвлекал других, используя инструмент соседа).
- Листы старого журнала нужны для защиты поверхности стола от клея, также на журнале можно делать разрез макетным ножом. Т.к. вряд ли неподготовленные слушатели имеют дома специальный рукодельный коврик – я запланировала основную нарезку бумаги ножницами. Также, макетный нож требует сноровки при использовании – перестраховалась дополнительно, чтобы никто не порезался.
- Клей. На первый раз я вложила маленькие тюбики каждому в набор (конечно, включив это в цену занятия). С собой принесла только прозрачный Момент – требовалось немного каждому более прочного клея для фиксации украшения. Что лучше в Вашем случае – решите на этапе второго пункта подготовки (см. выше). Если доверить принести клей с собой (что снизит цену за урок) – есть риск, что он будет не надлежащего качества.
4. Составьте План занятия и примерно рассчитайте время каждого этапа. Например, я включила небольшую теоретическую часть и по пунктам разложила, что ученик будет уметь делать к концу урока. Возможно, Вы захотите отразить получаемые на Вашем уроке навыки в объявлении о МК – сделайте это доступным языком, избегая спец. терминов (чтобы не запугать потенциальных учеников нашими любимыми словами типа «дистрессинг» ).
Примерный план теоретической части:
а) Виды бумаг. В нашей открытке – акварельная и скрап-бумага (архивного качества). Расскажите, чем отличается скрап-бумага от обычной а также какой вид бумаги Вы использовали для основы открытки. Подготовьте одинаковые отрезы скрап-бумаги максимально возможного размера – предоставьте ученикам возможность выбрать, какой из них для каких деталей использовать, постарайтесь приготовить двухстороннюю бумагу (это также произведет впечатление на учеников).
б) Новогодняя тема – как отражается (цвет, сюжет, украшения). Обратите внимание на дизайн и цветовую гамму бумаги и других украшений, их соответствие темы работы.
в) Виды украшений – профессиональные и из быта. У нас – лента, брадс, штамп. Объясните, что может украшать открытку, как выбрать декоративные элементы. Обязательно включите в Ваш набор легко доступный для покупки материал, чтобы ученик смог сделать похожую работу дома (например, пуговицы, атласную ленту). Брать ли штампы и подушечки на урок или предложить наштампованные заготовки – решать Вам. У меня не было большого выбора штампов и чернил в то время, поэтому все подготовила заранее.
г) Размеры – точность в деталях. Расскажите, как влияет правильность отмеряемых размеров на аккуратность конечного вида работы.
д) На что клеим – клей, двухсторонний и объемный скотч, клей-момент. Дайте краткий обзор клеящих материалов с разъяснением, что в каком случае рациональнее использовать.
е) Техники работы с бумагой – режем, дыроколим, отрываем. Самые простые и базовые. Этого достаточно на первый урок. Дырокольные бордюры я вложила сразу к материалам . Ровно клеить и правильно рассчитывать размер основной подложки также займет время. Рвать бумагу с непривычки некоторым даже было страшно. Непрерывно повторяйте, что в скрапе сложно ошибиться. Подсказывайте, если видите замешательство ученика.
ж) Скетч – схематическое расположение элементов. Для чего нужен, где взять (придумать самому или скачать готовый). Распечатайте каждому скетч, по которому вы будете работать. Сформулируйте кратко и доступно понятие скетча, научите им пользоваться. Позволяйте импровизировать с ним.
з) Законченность (украшаем открытку внутри). Для этого подойдут обрезки бумаги, лент, либо специально вложите подходящие украшения в набор. Предоставьте здесь ученику полную свободу творчества – это придаст им уверенности в своих силах.
Чему научимся/ научились. Можно этим завершить урок или рассказать непосредственно перед началом практической части. Сориентируйтесь на месте – по аудитории, наличию времени. В принципе, это не обязательная часть урока, как мне кажется. Но, сказав об этом хотя бы пару слов, вы сформулируете для учеников объем полученных навыков:
- Работать по скетчу – располагать элементы.
- Приемы обработки бумаги – резать, рвать, дыроколить.
- Подбирать украшения по тематике.
Общие рекомендации по проведению скрап-занятия:
- Сопровождайте теоретический рассказ наглядностью. Принесите образцы бумаги и украшений с собой. Покажите, как удобнее пользоваться инструментами, штампами и пр. Возможно, сделайте 2-3 открытки совсем простых, из подручных материалов для примера – это обязательно еще больше вдохновит учеников повторить их позднее.
- Тщательно следите за действиями учеников – особенно, что касается использования режущих инструментов. При использовании макетных ножей попросите отложить все остальные детали в сторону (чтобы случайно снизу не оказалось что-то важное). При многослойных работах постепенно продвигайтесь к каждому этапу (прорезывание и нанизывание украшений на брадс, очередность приклеивания элементов). Это скрап-мастерам понятно, глядя на фото (или образец), какие операции за чем идут – для новичка это неочевидно. Покажите лишний раз, как правильно держать острые и режущие инструменты.
- Будьте готовы отвечать на «глупые» вопросы, ответы на которые известны. Запоминайте эти вопросы – и учитывайте специфику восприятия новичков при подготовке следующих МК. Побуждайте учеников задавать больше вопросов – тогда атмосфера на занятии будет более непринужденная.
- Просите поддерживать порядок во время работы – убирать неиспользуемые в данный момент материалы в пакет (чтобы не путаться с соседями или не уронить на пол), закрывать клей после каждого намазывания (чтобы не пачкаться, т.к. с непривычки все равно ронять и задевать будут все).
- Если Вы снимали мастер-класс – обязательно спросите разрешение учеников выкладывать фото/видео для общего просмотра. Либо заранее поставьте перед этим фактом – тогда возможно те, кто стесняется, скажут, например, чтобы их не снимали. Ученикам приятно будет получить все фотографии с мероприятия – подумайте, как потом их им передать (прислать по e-mail, закачать на файлообменник с паролем). Либо, в особых случаях – передать лично на дисках в Вашей фирменной ручной упаковке – думаю, в этом случае себестоимость материалов либо, дополнительно, еще и небольшую наценку за работу есть смысл включить в цену МК. Если это Ваша квартира и есть помощники – они успеют скачать фото и подготовить диски, пока все будут пить чай.
- Время. Продумайте, делать ли перерывы во время занятия. Сколько всего будет проходить Ваш урок. Будьте готовы к тому, что не все останутся на чай либо формально проведут за ним 10-15 минут – для учеников это обычное событие в череде их повседневных дел. Уважайте и цените потраченные на Вас часы – ведь Ваш ученик мог провести их как-то иначе.
- Обязательно поставьте все готовые работы рядышком и обратите внимание учеников, что при одинаковой схеме работы и однотипных материалах, получаются такие разные шедевры:
Завершая статью - напомню, что это мой личный опыт и приведенные рекомендации должны корректироваться в каждом конкретном случае. Уверена, что Вы уже придумали тему Вашего первого мастер-класса и готовы написать для него План урока и подготовить прочие необходимые методические материалы.
Желаю каждому из Вас удачи, вдохновения и самых креативных учеников!