Доброго времени суток, дорогие читатели моего скромного блога!
Сегодня я вам расскажу, как я делаю свое мыло, почему оно такое красивое и ароматное, а самое главное – полезное для кожи!
Я не зря делаю акцент именно на полезных качествах мыла. Для меня этот пункт всегда "по главе угла". Поэтому сначала "рождается" рецепт мыла, а потом уже я выбираю, в какую форму и цвет его "нарядить".
Скажу честно, что не все рецепты, которые я использую, созданы мной. Не считаю чем-то зазорным использовать рецепты авторитетных мыловаров. Иногда я их перенимаю целиком, в некоторых я добавляю свою "изюминку", которой, как мне кажется, там не хватает. Но немало в моем "арсенале" и собственных рецептур. Так, например, это такие виды мыла, как
Итак, рецепт готов! Но вас ведь интересует, что в него входит? А как же! Ведь именно в его составе самый смак! Первое – это мыльная основа. Она не имеет ни запаха, ни цвета. Единственное, на что она способна без всяких добавок, это мылиться. Но я использую не абы какую мыльную основу, а именно такую, в которой нет такого компонента как SLS – содиум лаурил сульфат или лаурил сульфат натрия. Он отрицательно влияет на кожу: сильно сушит, кожа шелушится, раздражается, стягивается. Его содержат многие мыла промышленного производства, гели для душа.
Ни один уважающий себя и своих покупателей мыловар не будет использовать в своей работе мыльную основу с SLS. Взгляните на состав мыла, которым вы обычно пользуетесь, и сделайте выводы.
В процессе самого мыловарения в мыльную основу добавляются остальные компоненты:
• базовые растительные масла - в своей работе я использую около 20 видов масел: виноградной косточки, ши, какао, бабассу, авокадо, зародышей пшеницы, оливковое, персиковое, абрикосовое и т.д.
• эфирные масла, если того требует рецепт;
• пищевые ароматизаторы или косметические отдушки;
• глицерин;
• пищевые красители и пигменты;
• витамины, глиттеры и другие дополнительные компоненты, которые предполагает рецепт: люфа, мак, перламутр и т.д.
Итак, все компоненты добавлены, полученная масса доводится до нужной "кондиции" и заливается в формы – ну это, конечно, в том случае если мыло не предполагает какой-то "ювелирной" работы – мелких деталей, нескольких слоев, вплавлений и т.д.
Думаю, на этом пора закругляться. Благодарю всех, кто дочитал до конца, и надеюсь, что теперь вы представляете примерно, как рождается "Милое мыло от Светланы" – мыло для тех, кому не все равно, чем мылиться, для тех, кто заботится о состоянии своей кожи.
В следующий раз я хочу вам рассказать, почему мыло моего изготовления достойно того, чтобы занять место в вашей мыльнице.
Всего Доброго!
PS: Совсем забыла про самый последний этап в создании своего мыла – его тестирование. Это я делаю не на своих домашних питомцах, не на кроликах и не на мелких грызунах, а на себе любимой. Какая нежная пенка! Какой аромат! Кожа прям бархатистая! Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии, делитесь мыслями и впечатлениями.