Осень и Фейхоа :)))

Осень и Фейхоа :))) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этом году дары осени просто подталкивают на кулинарные эксперименты. И вот, выдалась минутка, и я решила поделиться еще одним своим маленьким открытием )

Меня всегда привлекал на прилавках рынка этот плод - фейхоа, изумрудный шершавый красавец с легким белесым напылением. Купить так, чтоб сразу вкусно скушать - редко выдается, т.к. его привозят к нам как правило недозрелым. Родом он из южной Бразилии. Хотя сейчас его выращивают и в Краснодарском крае. Что-то сделать с ним, обычно руки не доходят. В общем, кислятина-кислятиной! А витаминчиков-то хочется! Осень заканчивается скоро, зима уж на носу)))

Так вот, несколько картинок, пару слов о пользе и рецептик!

фейхоа

рецепт

вкусняшки

полезные советы

Прежде всего, плоды фейхоа богаты йодом. Он полностью усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии.

Фейхоа содержит легкоусвояемые белки и жиры, что позволяет отнести его к диетическим продуктам питания. При ожирении, упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогают организму сопротивляться от вирусов в период повышенной распространенности гриппа и ОРЗ.

Кожура фейхоа богата кахетином, а также лейкоантоцином, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они помогают бороться с негативным влиянием окружающей среды на организм, профилактически защищает от образования раковых клеток.

Ну и еще, в них куууча витаминов, про которые можно все узнать в интернете.

Из фейхоа варят варенье, добавляют дольками во фруктовые салаты, ооочень вкусна эта вещь в компоте! На двух литровую кастрюльку (яблочно-брусничного, грушево-смородинового компота) я добавляю две-три ягодки и вкус заметно улучшается. Детишки мои пьют на расхват!)))

 

И на днях я приготовила уже всем известную смесь из фейхоа с сахаром. А открытие для меня было в том, что я добавила туда еще мяту - "скуссс спесфиссский"!

Вот расклад: на кило фейхоа, триста грамм сахара (кто-то любит мед), хороший пучек мяты (не жиденький), корицы несколько щепоток, орешки кедровые или грецкие (по желанию). Все в мясорубку - и готово! По баночкам - и в холодильник! Зима - не страшна!!!

Всего трех чайных ложек в день этого свеженесваренного варенья, обеспечит Вам суточную потребность организма в йоде, и витаминах, содержащихся в этой ягоде. Это натуральное лекарство от простуд и депрессий

Делайте, пробуйте, наслаждайтесь и не болейте!!!

 

Комментарии (17)

Юля, приветик, спасибо , что поделилась! Я честно, ниразу не еле этот плод{#} Честно и в магазинах не обращала на него внимания...Надо поискать, витаминчики не помешают)))

ACID GREEN ❤ Corsetry 01.11.2016

я уже и забыла про эту вкусноту) спасибо, что напомнили))) Завтра побегу в магазин)))

Девочки, спасибо всем, что заглянули :) Очень приятно!!!

слушайте, вот оказывается чего мне не хватало)))) я про витамины. вчера купила в магазине 400 грамм))) прям специально за ними пошла! до этого ела лет 10 назад. хочу и все :) сварила с апельсином и сахаром. пробила блендером и ем. и ем))))))

я тоже перекручивваю фейхоа с сахаром 1/0,4... вкуснотиЩЩа))))) баночку открою и с мыслью: "Ну.. пару ложечек!"... ухомячиваю половину))))

Ольга, и у меня каждый раз - та же самая история случается!)))

Бквально вчера разглядывала сей фрукт на витрине и прикидывала ,что же из него сделать..Спасибо) интересный рецепт,найти бы ещё пучёк свежей мяты..

А у нас это постоянный рецепт!!!!!

Одна только сложность - в доме все юмористы, а прилагательное от "фейхоа" образуется.....хм....ну, сами попробуйте. Варенье бывает яблочное, вишневое и - из фейхоа - какое?{#}

Самую нейтральную версию выдает Деть: "Варенье из фей"

Весело у вас image )))

Спасибо, я тоже любитель фейхоа...)) Но правда заготовка на зиму, оказалась очень сладкой и не пошла... стоит прошлогодняя в холодильники, а вот свежий фрукт люблю... Выбираю по мягкости.. Выбираю гладкие, не сморщенные и мягкие, совсем жесткие не беру... Желательно, чтобы продавец разрешил набрать самостоятельно...Тогда домой приношу только спелые фейхоа...))

Юля, спасибо за замечательную публикацию! Фейхоа - удивительный фрукт, вкусный и сладкий, просто его вы пробуете зелёным. У нас сейчас все рынки завалены им, нужно выбирать мягкий плод. Интересный у вас рецепт, нужно попробовать, у нас его принято просто перекручивать с сахаром
Лариса, спасибо!))) Я просто на рынках редко бываю: раз в две недели image )) поэтому нарваться на готовый спелый фейхоа у меня мало возможности! А так, я знаю, что спелый фейхоа боллее гладенький, чуточку мягче, чем зеленый. А чтоб наверняка определить спелость надо просить продавца разрезать ягодку: если она полупрозрачная - значит спелая, если белая - значит зеленая, если коричневатая - уже испортилась..... А я обычно по красоте и внешнему виду выбираю image )) Уж лучше чуть зеленее, дома дойдут!)

Я впервые попробовала это непроизносимое чудо, когда мы переехали из Сибири в Краснодар. Так, верите ли , никакого варенья не надо было - я ела его с сахаром, как сумасшедшая... Видимо организм так изголодался в Сибири по йоду - просто как маньячка какая-то жевала без остановки. Байкальская вода, которую пила всю жизнь, почти стерильна - в ней нет абсолютно ничего... Она очень вкусна, чиста - но пуста... Никогда нет в чайнике накипи, не портятся стиральные машинки, не остается налета на кране или шторке для душа - но и из организма она вымывает очень многое... Поэтому болезнь щитовитки - это еще один бич иркутян...

Вернусь к фейхоа. После определенного количества съеденного - как ножом отрезало. Не хочу больше)) Зато теперь водолазки могу носить - не задыхаюсь)) Здесь, в Сербии, что-то не видела пока в продаже фейхоа. Может, стоит поискать? Очень уж соблазнилась Вашим рецептом...

Ирина, рада, что заглянули! Да, йода очень там много: только покушаешь из баночки (я раскладываю по самым маленьким, кстати, в доме), а через полчаса верхушка уже коричневая! А то, что в Сербии нет, странно... Должен вот сейчас и появиться на больших рынках! Т.к. фейхоа ягода строго сезонная - конец октября, ноябрь - и все! У нее короткий срок хранения, хотя в холодильнике чуть дольше лежит image )
tilda.club 29.10.2016
Да, Юль, класс!!! Наслышена о пользе этого фруктика, особенно йод актуаленimage Но не пользуется особой популярностья в моей семье, возможно я не умею его готовить?image
Ириша, тогда может сахару побольше добавить, у меня старшая уплетает! Когда слаще эту кашицу делаешь, чем-то клубничный вкус напоминает image )
tilda.club 29.10.2016
Попробуем-попробуемimage