Добрый вечер,люди добрые)
Наверное многие заметили,что новинок в моём магазине давно нет...А всё потому,что случилась у меня такая замечательная и вкусная осень! Я много гуляла,дышала,наслаждалась,вдохновлялась и занималась переработкой яблок)))))Пусть слово яблокопереработка не воспринимается вами как что-то обыденное,рутинное и неинтересное-я волшебничала! Каждый день я летала по кухне ,вбивала,смешивала,сушила,резала,прослаивала и пекла яблоки)Дома невыносимо вкусно пахло антоновкой,которая лежала в коробках и корзинках. Я делала смокву,пастилу,сыр,цукаты и повидло)Не знаю сколько яблок прошло через мои руки,но в итоге мне их всё равно не хватило,что трудно представить-в этом году яблок уродилось ну оОочень много!
Я научилась делать белёвскую пастилу! Первые робкие попытки я делала в прошлом году.Влюбилась я в неё по картинкам в интернете и отзывам попробовавших её) Наш русский продукт,который ещё в 15 веке появился-тогда яблоки с мёдом смешивали и сушили,пастила имела не оч.красивый вид-яблоки окислялись и кушанье это имело ржавый цвет.Потихоньку пробовали подмешивать яичный белок-подмешивать,а не взбивать.И только с появлением сахара яблочная масса стала иметь более привлекательный вид.Вот что я нашла в интернете,
В 1888 году промышленник и купец А.П. Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт белевской пастилы. В 1860 году он посадил фруктовый сад - более тысячи саженцев. К восьмидесятым годам 19-го века сад уже начитывал две с половиной тысячи деревьев.
В 1888 году А. Прохоров открыл предприятие - сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервировали овощи, делали знаменитую белевскую грибную салянку и белевскую пастилу.
В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси.
С 1896 года было налажено промышленное производство белевской пастилы. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс. пудов этого продукта. А в 1899 году издатель Тихомиров, комиссионер Императорского Московского общества сельского хозяйства, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
Белевская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.
Перечитав очень много информации в интернете я вдохновилась и взялась за дело) Если у кого-то получается всё с первого раза-я апплодирую стоя,у меня в основном через тернии к звёздам))))Иногда я была готова оставить в покое эту затею,тем более покупатели ждали свои игрушки,терпеливо ждали,долго-долго))))А меня не отпускало...) В общем много букв я уже написала-а как известно-лучше один раз увидеть,правда?)))
Для справки-смоква-это пюре,которое тонким слоем выкладывается на бумагу для выпечки и сушится в духовке в течении неск.часов на оч.мал.температуре.Затем разрезается,скручивается и к чаю или на перекус подаётся)
Белёвская пастила-яблочное пюре взбитое вместе с сахаром и яичным белком.Сушится при температуре 70.гр-6-9час.,в зависимости от толщины слоя.Прослаивается и снова сушится)
Яблочный сыр-уваренное яблочное пюре до состосточния оч.густого повидла,с добавлением орехов,сухофруктов.Почему сыр?-потому что похож внешне-формой и нарезкой.Сушится-вылёживается-зреет до Рождества.Блюдо это литовское.
В общем я не бездельничала))))Художнику обязательно нужно отдыхать и скучать по своей любимой работе,вдохновляться и собираться с новыми силами.Вдохновение не предупреждает-оно уходит или приходит, когда ему вздумается)))А я всё равно творила,только не игрушки.Купалась в радости и счастье от трудов своих,,от того ,что могу порадовать и удивить своих близких.Пополнив свои душевные энергетические запасы положительным зарядом и сделав вкусные запасы на зиму,я приступаю к игрушкам)На след.неделе покажу своих петушков)Будут они ёлочными игрушками)Сделала для начала 30шт-всем хватит))))))
Вот и поделилась я с вами ,друзья,капельками своего простого человеческого счастья) Желаю и вам-гармонии в душе и мире!Будьте обязательно счастливы! Не скучайте,не грустите,не ленитесь) Жить интересно!
Всего доброго,друзья!