Венценосная семья за рукоделием
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Вышивка
Последняя императрица, государыня Александра Феодоровна, была отличной мастерицей. В свободные минуты всегда вышивала, вязала, рисовала. Она всегда пребывала в работе.
Это подтверждают многочисленные источники, в том числе фотографии того времени.
Императрица занималась рукоделием и в поездках на яхте, и в своих покоях, и в любое время, когда ей выпадала такая возможность. Отсюда очевидным становится, что она любила рукоделие.
Своих дочерей императрица также приучала не сидеть без дела.
Великие княжны должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии.
Замечательные работы, вышивки выходили из-под их быстрых ручек.
В семье самой искусной рукодельницей из дочерей была Татьяна, вторая царская дочь. Она любила шить, вязать и вышивать.
Мария отлично рисовала красками.
И даже озорная Анастасия спокойно усаживалась за вязанием.
Государыня основала общество рукоделия, члены которого, дамы и барышни, должны были изготовить для бедных определенное количество вещей в год.
С 1911 года во многих городах России стали проводиться «Дни цветков», работали благотворительные базары, буфеты, шли концерты.
Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911-1914 годах; они принесли массу денег.
Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для благотворительного базара.
«Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку» — писала она в письме государю.
Наверно, есть семьи, в которых хранятся и передаются как семейные реликвии рукотворные вещи императрицы и ее дочерей, купленные на этих благотворительных базарах!
Вот бы на них вживую взглянуть!
В наши дни День Белого Цветка возрожден и проходит во многих городах страны.
В южной императорской резиденции — Ливадийском дворце — праздник ежегодно проводится во второе воскресенье по Пасхе, в день Жен мироносиц.
Хочется верить, что утраченные некогда традиции вновь в полной мере возродятся в нашей стране и наших семьях, вернется любовь к рукоделию, творчеству и благотворительности, и мы сможет передавать эти знания своим детям, проводя с ними больше времени за любимыми и полезными занятиями.
Спасибо!Очень интересно!
Прекрасная публикация! Спасибо))
Спасибо!
Интересно! Какой яркий пример нужного воспитания в семье - уметь отдавать свое умение людям.Самих-то их обшивала наверняка целая когорта мастериц и для них не было необходимости в этих трудах. А сейчас некоторые девочки на призыв научиться делать что-то своими руками,ну простой обметочный шов,говорят,что они это купят.
Мне думается, что во многих и многих семьях любовь к рукоделию процветает. И это даже видно из публикаций и фотографий на Ярмарке мастеров. И благотворительность очень даже жива. И это радует.
Лариса, очень хотелось бы! Мир становится добрее от этого, я думаю!
Спасибо огромное! Ни одной из этих фотографий не видела раньше, с интересом простмотрела все фото.
Спасибо, я рада!
Прочитала с огромным интересом! Очень интересная статья, спасибо!
Хороший пример - девочки и барышни не должны ни минуты сидеть без дела. А еще мне думается, что многое из сделаного использовалось и в царском доме, их же с детства учили делать по всем правилам, с наивысшим качеством.
Думаю да, на фото видно в интерьере очень качественные рукотворные вещи присутствуют! Конечно мы когда что-то делаем с любовью хочется украсить в том числе и свой дом.
Спасибо! Очень приятная публикация!
Какие интересные фото! Спасибо!
Спасибо!
Спасибо! Очень понравилось!
Спасибо, не знала этого. Прочитала себе и дочке. Я много чего умею из рукоделий, но все попытки приучить ее к чему-нибудь не имеют успеха, к сожалению. Разве что она иногда рисует. Может со временем ее привлечет что-нибудь.
Оксана, обязательно привлечет! Она же видит в Вас пример!
Моя тоже рисует иногда, но ничему учиться не хочет, только феньки плести!
Большое спасибо за публикацию и интересные фото!
Спасибо,с удоволствием просмотрела фото!
Спасибо за статью!
Интересно и свежо(а теперь редко здесь что-то новое прочитаешь
).
В наше время многие занимаются рукоделием,но и ОЧЕНЬ многие вообще ничего не умеют делать. Даже пуговицы пришить в ателье обращаются.
А императрица вот умела пуговицы пришивать,и погоны сама пришивала мужу на мундир.
Очень интересная публикация! Спасибо!!!!
Спасибо за такую замечательную публикацию!!!
Статья, отличная!
Благодарю, с огромным удовольствием почитала!;-)
Очень интересно и познавательно !!
Спасибо вам за статью!
Спасибо, Юлия! а фото у вас есть этих работ?
Очень интересно! Спасибо за публикацию!
Спасибо за добрую, душевную публикацию!
Спасибо!
Спасибо Вам большое за публикацию! Словно прыжок в прошлое! Прочла и с большим интересом рассматриваю фотографии... Действительно, вот бы увидить и прикоснуться к тем рукотворным вещам, которые раскупались на ярмарках, организованных Александрой Федоровной
Да! )))
Раньше девушки высшего света обязательно должны заниматься рукоделием, это было нормой хорошего тона и неотъемлемой частью воспитания. Сегодня наша "элита" не стремится ни к знаниям, ни к умениям ибо считают, что деньги главное средство для маскировки пробелов воспитания и их последствий.
Добрая хорошая статья. Всегда слёзы на глазах, когда смотрю фотографии царской семьи. Так и хочется крикнуть им туда: бегите, спасайте детей. Спасибо, что подобрали редко публикуемые фото
Замечательные фото, никогда раньше не видела их. Спасибо!
Спасибо за статью! Знала, что царские и королевские семьи рукоделием занимались, но ни разу не видела в фотографиях об одной семье. Столько красоты и душевности в этих кадрах!
Огромное спасибо! Чудесная подборка фотографий!
Спасибо, любопытно было почитать!
Очень приятная информация, благодарю вас.
Ох, как интересно! Не знала этих фактов, спасибо большое! ))
Всегда знала, что в рукоделии есть нечто аристократичное!)))
С болью смотрю на эту семью, попавшую в последствии в руки жестоких убийц. Берегите своё счастье. Берегите чужое.
Испокон веков рукоделие для женщин считалось основным занятием. Занимались им все женщины и простые и из богатых семей. Зазорным было не заниматься рукоделием. Приятно было посетить палаты Романовых на Варварке. Там чудесным образом сохранилась атмосфера тех времен. Из женских покоев не хотелось уходить, сидеть и пропитываться творчеством, чувствовать связь времен.
Замечательно, в таком месте побывать! Спасибо, Вам за комментарий!
Спасибо, интересная статья, я не знала об этом.
Спасибо, очень приятно!
Пока читала публикацию, в голове крутилась мысль, что у кого-то наверняка хранятся вещи с тех благотворительных базаров, сделанные руками императрицы и дочерей. Вот и Вы эту мысль высказали. Тоже очень бы хотелось посмотреть на творения царских рук!
Тема очень интересная! А по поводу воспитания царских дочерей... Давно известно, что до тех пор, пока руки заняты делом, в голове не будет дурных мыслей. Император с императрицей, видимо, тоже знали этот педагогический прием.
Елена, совершенно с вами согласна!
интересная публикация !
В этом году 8-9 мая на Пасхальную неделю довелось посетить благотворительный фестиваль Белый цветок. Проводился на ВДНХа. Познакомилась с женщинами из Марфо-Мариинского общества. Они проводили благотворительную ярмарку, выставляли свои изделия, бисерные иконы.
Удивительные женщины, большие труженицы.
Рассказали о своей работе в Марфо- Мариинском обществе. Они ухаживают за одинокими стариками, вышивают иконы.
Фото не с этого мероприятия на котором я была, в мае было уже очень тепло. Ярмарка в другое время, атмосфера такая же.
Белый цветок из атласной ленты, в комнате у сына. Он сам обменял на денежку.
Замечательно! Спасибо!
Тогда в тему, еще фото за рукоделием Елизавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.
Спасибо.
Вот только несколько дней назад слышала стихи. Можно добавить...
Эмалевый крестик в петлице
(Георгий Иванов)
Эмалевый крестик в петлице,
И серой тужурки сукно.
Какие печальные лица,
И как это было давно...
Какие прекрасные лица,
И как безнадёжно бледны
Наследник, императрица,
Четыре Великих Княжны...
Интересная фотография, не видела ее раньше, спасибо.
Кстати, скорее всего, именно Елизавета Федоровна (Элла, как ее называли в семье), обучала Аликс, будущую императрицу, рукоделию - ведь после ранней смерти матери она занималась воспитанием своих младших сестер...
О, какая интересная мысль! Может быть!
Такая милая, душевная статья. Спасибо автору. Всем добра:)))
Спасибо Вам огромное за эту публикацию! Я немного читала о Царской семье, и сделала для себя вывод, что Александа Федоровна - образец для подражания в построении отношений между супругами и в воспитании детей - терпение, любовь, благочестие, трудолюбие, скромность - вот такие качества она прививала своим детям.
Татьяна, спасибо! Да, дневники императрицы потрясают! Тоже сделала такой вывод после их прочтения. И недавно открыла для себя , что она очень любила рукодение, занималась разными выдами творчества, и захотелось об этом написать.
Да-да, я тоже читала дневниковые записи, такае небольшая книжечка, а читала её, наверное, дольше, чем какую-либо другую, перечитывала каждую запись много раз, чтобы впитать и научиться самой такой любви и терпению хоть капельку
Спасибо большое за прекрасную публикацию и фото!
Спасибо, большое!!!! Очень познавательная, глубокая, воспитательная публикация . Красивые люди, красивые вещи, красивые дела.... удивительные времена. Нам у них нужно учиться простоте, чистоте помыслов и высоте мыслей и чувств.
Спасибо, Вам!
хорошо раньше было - телевизора не было
За статью спасибо - интересная!
Спасибо! Очень интересная и полезная информация!
Спасибо, очень интересная подборка фотографий.
В принципе, то, что императрица с дочерьми занималась рукоделием, совсем не удивительно, учитывая, что по воспитанию она и ее сестры были англичанками, так как большую часть своего детства и юности проводили у бабушки - королевы Виктории. А все английские девицы, и не только в аристократических, но и во вполне себе буржуазных семьях, в обязательном порядке обучались рукоделию и занимались им при всяком удобном случае - достаточно почитать любой английский роман того времени, чтобы в этом убедиться. Традиции благотворительных ярмарок тоже, скорее всего, оттуда - любой приходской праздник (и это также описано в литературе) обязательно включал в себя благотворительный базар, для которого все прихожане приносили разные предметы - в том числе, рукодельные. Так что, в общем, императрица не была так уж оригинальна в организации подобного мероприятия. Другое дело, что блеск ее имени и престиж императорской семьи, несомненно, привлекал внимание и способствовал его успеху.
"Дни цветков" действительно пришли к нам из Европы. Рукоделием занимались не только англичане) Просто одно дело, знать как это делать, потому что бабушка научила этому в детстве и совсем другое, посвещать этому свое свободное время, которое можно и на балах, приемах и как-то иначе занимать... Мне почувствовалась именно любовь к рукоделию Императрицы, она и вязала и вышивала и шила, что видно по фото и посвещала этому много часов в день. Спасибо Вам, за отзыв!
Ну, конечно, не только англичане занимались рукоделием
) Просто, читая в последнее время английскую литературу (в оригинале, в порядке поддержания владения языком) обратила внимание, что дамы там все время занимаются рукоделием. Ну вот они сидят в гостиной (а вокруг всякие гости) и вышивают, или вяжут, или еще что-то такое, попутно участвуя в разговоре и улаживая личные дела
И дело не в том, что "бабушка научила" (тем более, что учила, скорее всего, не она), а усвоенное с детства представление о том, что приличной девице или даме подобает в свободное время заниматься рукоделием (а чем же ещё? ну не дифференциальными же уравнениями!). А балы и приемы идут своим порядком, это совсем другое дело.
Спасибо! Интересная тема и статья!
А я принимала участие в благотворительной ярмарке "Белый цветок" пару лет назад. Это так приятно, ведь некоторые работы занимают совсем немного времени, а бывают очень нужны людям. Куколки очень быстро разбежались по домам.
Спасибо за рассказ.все очень понравилось.и я тут задумалась.. Вправду взглянут бы на эти шедевры императорской семьи. Если кто богат ими, хоть фото закиньте))
Очень рекомендую всем посмотреть фильмы о царской семье и великой княгине Елизавете художника песочной анимации Ксении Симоновой.Необыкновенное впечатление!
Благодарю за публикацию! Очень теплая, душевная и познавательная!
Спасибо за познавательную публикацию! Приглашаю поучаствовать в 1-м Благотворительном аукционе в поддержку Кашеваровой Марины! Более 25 ЛОТОВ! Лотерея!!! НОВЫЕ лоты приветствуются!!!! http://www.livemaster.ru/topic/2056199-1-j-auktsion-v-podderzhku-mariny-kashevarovoj
Очень интересная публикация! Какая светлая интеллигентная семья! Спасибо большое!
Большое спасибо за статью!!! Каждый раз, все больше убеждаешься в высокой нравственности и чистоты семьи Николая II. Недавно вышла замечательная книга о Николае II, о его семье и о событиях в их жизни. Если интересно вот ее название и автор: Т.Н.Микушина. Император Николай II.Крестный Путь.
Спасибо!
Чудесная публикация,спасибо.Говорят,что семья Николая Второго -это икона семьи.Так и есть.Такие прекрасные лица -и в храм на каждую службу вместе,и по вечерам отец читал своим детям Св.Евангелие или Гоголя.Настоящая русская семья ,и крестный путь,и крестная жертва.Ведь могли взмолиться к родне по всей Европе -нет.Если нужна жертва для спасения России -пусть я буду этой жертвой.Прекрасная смерть.
Огромная благодарность за эту замечательную статью! Пример для нас!
Да, спасибо!
Как же интересно смотреть старые фотографии, они такие таинственные..=)
Ольга, рада, что понравилось!