В очередной раз задумалась об эмоциональной ровности. Эта тема прорабатывается мною уже с полгода или чуть больше. Прорабатывается, в смысле воспитываю в себе эту ровность. Сподвигло к этому меня прочтение одной книги , где автор, врач , кандидат наук изучавший деятельность мозга и долгое время работавший в комитете по расследованию авиапроисшествий, рассказывает о своих наблюдениях. Расследования проводятся и по трагическим случаям, и по благополучно завершившимся. Так вот он делает однозначный вывод, что пилоты действовавшие из состояния эмоциональной ровности всегда действуют безошибочно. Те же, у кого эмоции берут верх, действуют правильно, но с опережением реального времени, а те, кто выстраивает логическую цепочку, как бы прокручивая свои будущие действия и возможный результат, всегда действуют с опозданием. Причем и опережение, и опоздание исчисляется секундами и даже долями секунд. Точно такие же реакции, от которых, слава Богу, не зависит ничья жизнь (ну разве что в исключительных случаях) мы с вами можем наблюдать повсюду в жизни, семейной, с ребенком, в коллективе, на собрании, в автобусе. Список бесконечен и у каждого свой. Сколько раз бывало, что мы сначала на эмоциях все выскажем, выпалим, а потом думать начинаем. Умные люди советуют сначала досчитать до десяти , глубоко вдохнуть, а потом говорить. ))) Помогает конечно. Но гораздо лучше помогает воспитание в себе эмоциональной уравновешенности. Ведь по сути далеко не всегда человек, который вдруг наехал, повысил голос, сказал "гадость", высказал претензии, хотел вас обидеть. Более того, это он в первую. очередь чувствует себя обиженным, отсюда и агрессия. Именно в таких ситуациях помогает безэмоциональный взгляд на вещи, как бы взгляд со стороны. И практически всегда оказывается, что своя вина в этом тоже есть. В какой-то умной книжке прочитала слова, которые врезались мне в память и которые я всегда помню: "если тебя кто-то обидел, подумай, что ТЫ для этого сделал". Эти слова я прочла года 2-3 тому назад и с того времени практически перестала обижаться. "Практически" - это потому, что труднее всего избавиться от обид на близких. И тем не менее, я в этом так же преуспела и теперь это бывает не чаще раза в два-три месяца. Я говорю не об обидах-обидищах, а просто вот даже не мелькнет "никто даже не встретил , а я тут сумки таскаю".
Вернемся к эмоциям. Никакие СИЛЬНЫЕ эмоции, хоть те которые мы записали в положительные и тем более в отрицательные, не способствуют эмоциональной ровности. Потому, что действует закон маятника. Чем сильнее качнет в одну сторону, тем больше и в другую. Помню в детстве мне,не в меру расшалившейся в безудержном веселье, мама все время говорила: "спокойнее, спокойнее, а то плакать будешь". И ведь так и случалось, либо шишку набьешь, либо расколотишь чего, за что и получишь. Вот это модное сейчас течение "позитивное мышление" так же нельзя культивировать принудительно. Иначе рискуешь загнать в подсознание всякие проблемы. Надо просто отмечать свои состояния, радостные, грустные, спокойные. Все имеет право на существование. А о себе скажу , что из состояния эмоциональной ровности гораздо проще видеть и оценивать все вокруг. Эмоции не накладывают каких-то не нужных и не подразумевающихся смыслов. Видишь суть всего..
Определение из ВИки
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям ( выделено мной)
Напоследок скажу, что эмоциональная ровность не подразумевает отсутствия чувств, не делает человека равнодушным или черствым. Так же хочется сказать, что это мой опыт проживания в эмоциональной ровности, это мое мнение на этот счет. Ваше мнение имеет право быть любым другим.
Спасибо, что дочитали.))