Здравствуйте!
Я решила, что будет полезным подробно рассказать об уходе за Теддиками.
Мишки Тедди и их друзья - авторские коллекционные игрушки, они требуют бережного отношения.
Если вы хотите, чтобы мишутка долгое время вас радовал своим внешним видом, достаточно придерживаться простых правил по уходу.
1. Теддиков необходимо держать подальше от влаги! Тем более ни в коем случае не стирать и не мыть.
Большинство моих мишек набиты древесными опилочками разных видов. Соответственно, если такая игрушка намокнет, просушить ее самостоятельно для вас будет практически нереально, и она испортится.
Мишуток, у которых внутри синтепух мочить тоже не рекомендуется по ряду причин.
Во-первых, лапки и голова у Тедди подвижны, двигаются они за счет специальных креплений: дисков, шайбочек и шплинтов. Шплинты и шайбы металлические, а вот диски я часто использую из дерева (иногда металлические или пластиковые). Если намочить такой механизм - он может испортиться.
Во-вторых, я очень люблю делать тяжеленьких мишек, в качестве утяжелителя я иногда использую металлический гранулят, зашитый в специальный мешочек и помещенный внутрь игрушки. Это профессиональный материал для Тедди, однако, если намочить такую игрушку, гранулят может окрасить наполнитель и мех, на игрушке появятся некрасивые пятна, которые невозможно будет вывести.
Третья причина: если намочить такую игрушку, тонировка может дать некрасивые пятна.
В случае незначительных загрязнений игрушку можно аккуратно почистить щеткой для одежды, можно слегка увлажнить х/б салфеточку и очистить загрязнения в некоторых местах с ее помощью. После этого игрушку необходимо тщательно просушить!
2. Теддиков следует держать подальше от прямых солнечных лучей во избежания выцветания шерстки игрушки. Многие современные материалы окрашены очень стойко и выгорание им не страшно. Тем не менее я настоятельно рекомендую придерживаться этого правила и не оставлять Тедди малышей на солнышке надолго.
3. Некоторые теддисты рекомендуют расчесывать шерстку малышей пуходерками для животных. Лично я счситаю, что это неправильно, и настоятельно не рекомендую так чесать мишек! Пуходерка воздействует на материал очень агрессивно, некоторые виды мохера могут серьезно пострадать от таких процедур. (Например, для кудрявого меха расчесывание пуходеркой противопоказано).
Что же делать? Иногда при транспортировке мех игрушки может немного примяться - в таких случаях мех нужно аккуратно разгладить мягкой щеточкой - он обязательно распрямится!
4. Мишек Тедди не рекомендуется давать маленьким деткам. Это может быть небезопасно как для игрушек, так и для самих детишек. При изготовлении мишек мы часто используем мелкие детали - могу сказать с уверенностью, что все элементы я пришиваю очень крепко специальными прочными нитями - даже при сильном желании взрослому человеку будет очень сложно что-то оторвать. Тем не менее, теоретически возможно что угодно.
Любые игрушки с пришивными глазками и прочими декоративными элементами не подходят для маленьких детей! Для малышей выбирайте игровые куклы и игрушки с вышитыми личиками или безопасными винтовыми глазками. А с Теддиками пускай играет, когда подрастет)
По своему опыту знаю, что мамочки все равно дают своим детям Тедди: дети любят такие игрушки и не желают с ними расставаться. Если ребенок маленький, не оставляйте его с Тедди-мишкой без присмотра! Помните, что это может быть небезопасно!
Что же такое «Бережная сухая чистка» ? Это аккуратное удаление пыли вручную, либо с помощью пылесоса на самой маленькой мощности (с использованием специальных насадок для мягкой мебели). Химическая чистка для Тедди-мишек не подходит!
Все это вовсе не значит, что с Тедди Мишкой следует обращаться как с какой-то хрустальной вазой - нет, с мишками можно и нужно играть! Только бережно и аккуратно)
В заключение хочу сказать: в жизни бывает всякое, если вдруг случилась неприятность, и мишка испачкался или повредился - непременно свяжитесь со мной любым удобным для вас способом! Я постараюсь дать рекомендации и готова починить игрушку в случае необходимости - сколько бы времени не прошло с тех пор, как вы ее приобрели).