Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день само понятие мастера достаточно емкое. Мастер может иметь одну узкую направленность: предположим, изготовление аксессуаров для волос, а может быть и универсалом, выполняя помимо своего основного направления творческой деятельности дополнительные услуги или изготовление других аксессуаров. Мастер может совмещать и другие направления этой отрасли – руководителя, преподавателя, организатора, предпринимателя. Именно о таких мастерах и пойдет речь в этой статье.
На протяжении практически всей своей уже сознательной взрослой жизни, я постоянно наблюдала за мастерами. В основном за их профессиональной деятельностью, однако, многие факты личной жизни также оказались весьма ценными для моих наблюдений. Обобщив все данные, я могу однозначно сказать, что те мастера, которые стали известными преподавателями, добились значимых успехов или открыли свое дело, отличаются от других. Более того, у них у всех есть общие черты, которые их объединяют. В истории карьерного роста всех этих людей прослеживается закономерность использования схожих принципов. Вы также можете их использовать, чтобы добиться успеха, и я готова поделиться ими прямо сейчас.
Не большое отступление:
Под мастерами, достигнувшими успеха, я называю тех, кто добился значимых результатов в любом направлении своей отрасли – например, количество наград в конкурсах самого мастера и его учеников, наличие известного имени/бренда/салона/школы. Под «известным», я понимаю узнаваемость имени среди мастеров разных уровней в разных регионах и странах.
Что же отличает успешных мастеров, от всех остальных?
Почему одни имена известны всему миру, а другие лишь узкой группе людей? Ответ совсем прост!
- Цель.
- Создание четкого плана.
- Преданность.
- Одержимость своим делом.
- Факты, факты и еще раз факты. Не витайте в облаках.
- Ваши принципы во главе угла.
1. Цель.
Принцип предельно простой, однако ему далеко не все следуют.
Чтобы достигнуть цели, нужно ее определить, чтобы знать в какую сторону идти.
Все люди, добившиеся успеха, имели четко сформулированную цель.
Помните Алису в стране чудес:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.
- Да мне почти все равно, - начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти, - сказал Кот.
Это цитата Льюиса Кэрролла как нельзя лучше характеризует важность наличия четко поставленной цели.
Куда бы вы хотели прийти? Какой цели достичь?
Может быть, Вы мечтаете стать звездным мастером – придумывать аксессуары для клипов Леди Гага и Бьенси?
Стать известным преподавателям? Открыть свою школу?
Наверняка в голове у вас есть какие-то задумки, но пока они лишь на стадии мыслей они эфемерны. Прямо сейчас четко сформулируйте цель, которую Вы хотите достичь и запишите ее. Поверьте, это работает.
Пять минут потраченного времени стоят того, чтобы попробовать.
2. Создание четкого плана
"Путь в 1000 миль начинается с 1 шага." Лао Цзы
Цель определена и записана, теперь нужно написать план ее достижения.
Какой бы, на первый взгляд, невыполнимой и амбициозной она не была, любую большую задачу можно разделить на подзадачи.
Допустим, Вы мечтаете о карьере преподавателя.
Что для этого нужно?
Узнать, какие школы предлагают программы сертификации преподавателей, связаться с ними и узнать, как получить этот сертификат, запланировать, где и как Вы будете обучать – в каком помещении, сколько будет стоить аренда и закупка оборудования и т.д.
Технические моменты и составление бизнес-плана – важный этап, но это тема уже совсем другой статьи.
Помимо оценки инвестиций и получения разрешений, ответьте себе также на такие вопросы:
Чему я могу научить людей, что не умеют другие?
Почему люди захотят пойти учиться именно ко мне?
Достаточными ли я обладаю знаниями и навыками, чтобы передавать их другим?
Таким образом, план будет выглядеть примерно так:
Цель: стать известным по всему миру преподавателем по акриловой лепке.
Для этого мне нужно:
Получить сертификат преподавателя.
Устроится на работу в учебный центр.
Придумать свою программу, которая будет интересна мастерам.
Делать не менее 2-3 работ ежедневно, лучшие из них выкладывать на свой сайт.
Сделать красивое портфолио и планшетку для подготовки к приеме на работу.
Составить резюме.
Берем ежедневник и расписываем план конкретно по срокам – какое дело должно быть завершено и когда - по месяцам, неделям, можно и дням.
В соответствии с этим планом первая рабочая неделя может выглядеть примерно так:
2 дизайна для планшетки: ежедневно
Фото дизайна для размещения в сети – 3 раза в неделю.
Понедельник.
Искать в интернете школы, проводящие сертификацию преподавателей.
Составить список потенциальных школ.
Связать с ними и уточнить следующие вопросы:
-Город, где проводится обучение
- Стоимость обучения
- Длительность обучения
Составляем сравнительную таблицу и выбираем по приоритетам.
Вторник.
-Продолжаем поиск школ.
-Составить план учебной программы.
-Выполнять дизайны для планшетки в соответствии с ней.
3. Преданность.
Я ничего не имею против мастеров-универсалов. Это замечательно, когда мастер может предоставить клиенту полный спектр услуг. Однако надо отдавать себе отчет в том, что уметь можно многое, но преуспеть во всем невозможно.
Необходимо выбрать себе узкую специализацию, нишу, которую Вы хотите занять – и направить все свои силы на работу в этом направлении.
Никто не запрещает Вам параллельно заниматься другими делами но важно определиться с основным направлением и быть преданным ему.
Как это сделать?
Ежеминутно в нашем мире нас пытаются поглотить и отвлечь от главного тысячи помех – телевидение, социальные сети, друзья, рабочие дела. Этот информационный поток обрушивается на нас лавиной и мы, не в силах сопротивляться, сдаемся, а через некоторое время осознаем, что наш блестящий план так и сдвинулся с мертвой точки.
Как сосредоточиться на главном?
Составляя план на неделю и день, выделите главным приоритетом именно те дела, которые будут приближать Вас к достижению Вашей цели.
Начинайте день с их выполнения. Анализируйте свое рабочее время, не менее 30% Вы должны посвящать именно тем делам, которые напрямую связаны с Вашей целью.
4. Одержимость своим делом.
Насколько Вы любите то, чем занимаетесь?
Если бы у вас была возможность не работать вообще, чем бы вы занялись?
Если ответ на этот вопрос совпадает с тем, чем вы занимаетесь сейчас, то примите мои поздравления, вы относитесь к тому небольшому числу людей, которые сделали хобби своей работой.
Как говорится «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби».
Возможно, на данный момент вы занимаетесь не совсем там, о чем всю жизнь мечтали, потому что по каким-либо причинам не готовы все изменить прямо сейчас или рассматриваете это как переходный период.
Еще одна черта, объединяющая людей, добившихся успеха – все без исключения искренне увлечены делом, которым они занимаются. В этом нет никакого секретного приема, все элементарно просто.
Каждое утро просыпаться от радости, что сейчас вы снова будете заниматься своим любимым делом и в припрыжку бежать на работу или уныло переставлять будильник на более позднее время и просиживать на рабочем месте от звонка до звонка - в каком случае больше вероятности добиться успеха в своем деле?
Конечно в первом. Если вы увлечены своей работой, с радостью занимаетесь ей и не замечаете минуты, когда вы погружаетесь в нее, вам не нужно придумывать никаких стимулов и мотивационных схем, ведь вам не нужно себя заставлять.
Обратите внимание, в списке этих принципов нет пункта дисциплина и не зря. Безусловно, люди, способные к жесткой самодисциплине, возможно, имеют чуть больше шансов не сойти с пути раньше времени и выполнять все запланированные дела.
Но в нашем случае гораздо важнее пункт «одержимость». Если Вы настолько любите свое дело, что буквально одержимы им, никакой дисциплины не потребуется – вы сами будете следовать в намеченной цели, потому что вам это нравится.
5. Факты, факты и еще раз факты. Не витайте в облаках.
Смелые мечты, амбициозные цели, грандиозные планы – в этом нет ничего плохого. Даже наоборот, иметь в себе смелость мечтать, ставить цели – это необходимые качества для достижения успеха. Одновременно с этим, нужно уметь смотреть суровым фактам в лицо.
Что у вас получается лучше других?
К какому роду деятельности у вас есть склонности?
Умеете прекрасно излагать свои мысли и объяснять другим людям то, в чем вы хорошо разбираетесь? Скорее всего, вы сможете стать хорошим преподавателем.
Предпочитаете все делать самостоятельно, скрупулезно доводя каждую деталь до совершенства?
Задумайтесь, какая работа у вас получается легче всего, какие способности есть у вас с детства, и направьте максимальные усилия именно на эту область.
6. Ваши принципы во главе угла.
Цели и принципы очень важны. Однако само по себе их наличие и полное бездействие по отношению к их осуществлению не имеет никакого значения.
Если вы знаете, но не делаете – это равносильно незнанию.
Мастера, добившиеся успеха, следовали своим принципам и мечтам до конца. Никто не любит рассказывать про неудачи и поражению, поэтому едва ли Вы услышите в интервью известных мастеров истории о том, сколько раз они проигрывали в конкурсах, теряли клиентов, испытывали трудности в разных сферах жизни. Тем не менее, это не повлияло на их непоколебимое стремление и привело к победе.
"Если вы хотите добиться успеха, необходимо вдвое увеличить количество неудач." Томас Джон Уотсон
Используйте эти принципы, и успех гарантирован. Если вы будете применять в своей жизни лишь несколько из них, то результат, скорее всего, будет таким же – частичным, наполовину. Напишите план и следуйте ему. Вычеркивайте выполненные дела не ради «галочки», а когда вы действительно убеждены, что полностью выполнили то, что задумали. Ведь это не экзамен, а ваша жизнь и только вам решать, как ее прожить.
Последний, главный принцип, который поможет Вам добиться успеха – действовать. Прямо сейчас. И помните "No pain, no gain".