Современная Fashion индустрия удивительна и многогранна. Она позволяет сочетать несочетаемое, возрождать забытое и изобретать новое! Конечно, стремление красиво одеваться было во все времена, но мода как индустрия — это явление нашего столетия, и появилось оно в 60-е годы. В наши дни индустрия моды переполнена идеями, материалами, фактурами, цветом...
И современные дизайнеры, порой, не могут найти вдохновение и гармонию в этом обилии. И тогда они возвращаются к истокам.
На сегодняшний день многие русские дизайнеры обратились к своей истории. Изучаются огромные пласты накопленных знаний, берутся простые и гармоничные для современного человека знания — образы для вышивки, места расположениями, силуэты, способы кроя, длина одежды, и какие ткани используются.
Например, бренд Vilshenko, который изящно переплетает в себе руссую историю и традиции с западным культурным наследием.
Или маэстро моды — Вячеслав Зайцев. Он часто обращается за вдохновением к традиционному русскому стилю. Мы видим яркую цветовую гамму, знакомые традиционные орнаменты, меха, обилие крупной бижутерии. Например:
Такое отношение к своей культуре вдохновляет и зарубежных дизайнеров. Они с интересом погружаются в витиеватый мир вышивок, кроя, тканей, и наполняют свои одежды гармонией, красотой и сакральностью.
Например, коллекция одежды от Valentino в этническом славянском стиле:
Итак, что же значит это слово "сакральный", и как увидеть его отзвуки в образах современных модельеров? И как найти тех, кто относится к созданию одежы столь трепетно?
Для начала, давайте поймем само слово "сакральный". Оно имеет несколько значений.
Первое значение — "имеющее отношение к Божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений. Сакральные объекты имеют не только материальное измерение, но и духовное, связаны с высшим миром".
То есть эта одежда сама по себе формирует у человека ее носящего, особое настроение, мироощущение.
Второе значение слово сакральный — это сокрытый, то есть тайный. Что именно скрывает сакральная одежда? Она скрывает определенные части тела человека. Те, которые особо нежны и уязвимы для "дурного глаза" (например точки, от которых зависит репродуктивная функция), те, которые способны вызывать нежелательные чувства у окружающих (например зависть), те части которые особо чисты и важны, а потому чистота их должна сохраниться (энергетические центры). Она скрывает человека от лишнего внимания и неблагоприятных воздействий. То есть по сути, является оберегом. Сакральность и обережность в одежде неразлучны.
Например, известный дизайнер Вилисова Марина, основатель бренда "Этно Фрэш", очень трепетно относится к сакральности и гармоничности своих образов. Ее коллекции не архаичны, но имеют твердую опру на русскую культуру и тот смысл, который вкладывали наши предки при пошиве одежд. А потому, такие слова как "гармония", "обережность", "сакральность", явно читаются в образах, наровне со "стильно", "модно", "в тренде".
Вот несколько ключевых аспектов, и кстати говоря, многие из них - тренды! Что вызывает еще больший интерес к этой стороне вопроса. И так, признаки:
1) длина: сакральная одежда должна быть длинной
2) максимально закрытое тело
3)часто закрытая голова (голова и волосы связывающт нас с Высшими энергиями, и так в моду входят платки и тюрбаны)
4) натуральные ткани (дают связь с природой, тело дышит, энергетически очищаются от воздуха и воды)
5) если рукава не длинные то, хотя бы браслеты должны закрывать важные энергетические точки на руках;
7) некоторые части тела должны быть закрыты: грудь, ноги ( в частности щиколотки- там находятся очень важные энергетические точки), живот, бедра, запястья (желательно), шея (желательно)
8)одежда не должна чрезмерно облегать
9) специально создается дополнительный объем (резервуары для энергии)
10) многослойность образов
Итак, узнав все 10 аспектов, мы понимаем, насколько наша повседневная одежда может быть модной, стильной, гармоничной. И при этом, она может наполнять нас энергией, женственностью, оберегать от сглаза и неприятностей... Разве это не удивительно?