Клуб кулинарных фанатиков

Клуб кулинарных фанатиков | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Совсем я в творчестве своем ушла из кухни, семья (читай, муж рецепт) требовала праздника кулинарного и чего-нибудь поинтереснее обычных супов и каш с гуляшем.  Решила восполнить пробел и пойти поучиться.

Как всегда выбираю лучших,  тех кто влюблен в свое дело. Макс Гребенников именно такой.

грибной жульен

Молодой, целеустремленный, на кухне глаза горят, когда о соусах  рассказывает. Вообщем фанат своего дела. Кстати, я теперь зачислена в его клуб кулинарных фанатиков и даже сертификат есть.

мастер класс

Итак, на мк было обучающее А Ля Карт меню:

Закуска

-Нежный сливочный жульен с чесночным багетом

-Авокадо салат с креветками и пьяным Мэри Роуз соусом

-Сочный Стейк Антрекот без косточки на грилле с полными комплектующими: соусами гарнирами и подгарнировкой

Десерт - яблочный штрудель с экстрактами и сахарной пастой.

Три часа мы готовили, слушали, смотрели, я видео записывала,  потом, мммммммммм, кушали и общались.

мария слынько

 

Познакомилась с фотохудожником Вадимом, Аленой , кулинарной фанаткой и просто милой мамой, обаятельной Викторией , ведущей  и менеджером по рекламе,   семейной парой и двумя глубоко мамами с их слов.  Увидела и покрутилась на проф кухне (уф, как жарко, а что летом в августе там делается, небось под 50 градусов температура поднимается. Ножи острые, большущие, сковородки тяжелые, Макс их голыми руками брал,  а мне и с прихваткой горячо было). Кулинар я еще тот, написала последнее предложение и вспомнила тезку Машу из мультфильма, у которой и подушка была не такая , и одеяло кусучее, все  ей спать мешало рецепт

 

мария слынько

На фото видна тарелочка с салатом. Мои фото салата с телефона не получились, а хорошие фото мне еще не прислали.

Теперь рецепт  номер 1. Салатик!

Возьмите любой вкусный, сочный, охлажденный лист салата.Отварите горсть очищенных креветок. Скажем 3 минуты. Пока варятся креветки почистить -Лангостины или королевские креветки- 5 шт. Не забудьте хвосты лангостин- нужно чистить не только от панцирной шелухи, но и от кишечной ниточки. (А то буду хрустеть песком н азубах, на спинке делается разрез и достается махонький мешочек - кишечная ниточка). Лангостины на противень: соль, оливковое масло и чили-соус, просто сбрызнуть. Отправляем Лангостины в духовку -180 градусов, 8 минут.

Помидоры- 1 шт. Нарезка кубик или долька или четвертинки кружочков. А вот над соусом давайте поколдуем! Поехали... 3 ст ложки с горкой майонеза, вводим 1 ст ложку тунца. А можно и пол столовой ложки мелко рубленных консервированных анчоусов, как душа подскажет. Далее для нежного розового цвета 1 чайную ложку кетчупа, для улыбки -пару капель Брэнди или коньяка, а для сладости 1 чайную ложку ананасового сока. Ан нет! Не все! 1 чайную ложечку пармезана тертого. И рубленный базилик- 1 щепотка. На тарелке делаем зеленную подушку из листа салата, укладываем половинку авокадо, нарезанное слайсами, затем помидир, сверху выкладываем креветки и Лангостины. Поливаем все соусом. Слайс пармезана и немного кедровых орешков. Все готово! Наслаждайтесь!!! Хотите все ингредиенты- смешайте сразу с соусом. Так вкуснее)))

 

Рецепт  номер 2. Грибной жульен

Грибной жульен можно приготовить из шампиньонов и опят. При чем шампиньонов нужно брать в два раза больше, чем опят. Это связано с тем, что шампиньоны сильно ужариваются из-за большого содержания жидкости.
Для приготовления грибного жульена необходимо!
Сначала обжарить ½ небольшой луковицы, нарезанную мелким кубиком. Когда лук стал прозрачно золотистого цвета. Вводим 1 ст. Ложку опят. Нарезка такая же - мелкий кубик. Если переводить с французского то жульен - это шинковка. Далее в пассированный лук и опята добавляем мелко нарезанные шампиньоны и обжариваем их (убираем из них лишнюю жидкость), дождитесь пока вся жидкость не испарится.
Теперь можно добавить в сковороду к грибам - ⅓ 250 граммового стакана молока. Тушить 5 мин и добавить столько же сливок перемешать и посолить по вкусу. Вводим щепотку любого мягкого сыра (это создает тенучесть самого жюльена) и убираем с огня.
Теперь выкладываем грибы в форму для запекания, уже сверху посыпаем сыром (много!) и в духовку. Духовка должны быть разогрета до 220 градусов. Запекать грибы нужно в течение 5 минут, до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Грибной жульен готов к употреблению. Приятного аппетита

Остальные рецепты из МК опубликую чуть позже.

Мария.

Комментарии (6)

Маша, спасибо! Замечательные фотографии и рецепты! ... мммм, как кушать захотелось...обожаю жульен!

Оля, здравствуй. Сегодня его приготовила, получилось даже вкусно. Не смогла найти керамические формочки быстро, а специально ехать искать - не про меня, выкрутилась: приготовила в кофейных чашечках {#}

В кофейных чашечках???? ну Вы и придумщица {#}... у меня где-то были железные такие, с ручками, как в ресторанах подавали... Найти бы... так жюльенчика хочется... А какой сыр лучше выбрать? ... с учетом того, что у нас тут все еще антисанкции действуют image

тогда выбираем сыр (средней твердости) какой есть в доступе, главное, чтобы плавился и коричневой сверху шапочкой зарумянился.

Спасибо, попробую с какой-нибудь Гаудой image ... про салатик лишних вопросов не задаю, поскольку лангостины пока в нашем пруду не водятся {#} а хотелось бы...

Да я их первый раз попробовала на мастер классе, по вкусу креветки и есть креветки, только что большие. Гауда пойдет!