Дорогие мои! Мне на почту постоянно приходят вопросы : с каким мылом я валяю?
Я решила написать здесь для всех - вдруг кому-то пригодится?
Для работы я заказываю оливковое мыло на немецкой фабрике Wollknoll - развесное в виде крупной крошки и кусковое. Крошку очень удобно использовать - небольшую порцию(2-3столовые ложки на литр воды) я заливаю горячей водой, размешиваю и через несколько минут мыльный раствор готов.
Если у меня нет возможности заказать, или посылка застряла в снегах, то я использую простое хозяйственное мыло отечественного производства, но готовлю его заблаговременно, чтобы к моменту валяния оно уже было .
Как его готовлю - эту технику я подчерпнула в книге Чад Элис Хаген - известной валяльщицы шляп!
Хозяйственное мыло я натираю на крупной терке, 1 кусок заливаю 1-1.5 литрами горячей воды, размешиваю и оставляю на ночь. На утро получается желе, которое в виде концентрата очень удобно хранить в банке или любом пластиковом контейнере. Как только собираюсь валять - развожу горстку этого желе в литре горячей воды - получается хорошая для валяния концентрация. Именно так я рекомендую готовить мыло своим ученицам для мастер-классов и прошу вас, дорогие мои, не приносить на занятия жидкое мыло для мытья посуды - бывают случаи когда мыло очень подводит и не дает возможности получить быстро качественный войлок. Ситуация мастер-класса близка к экстремальным, в виду отстутсвия свободного времени, поэтому, во избежание сюпризов, приносите такое вот разведенное хозяйственное мыло на занятия или просто кусок хозяйственного мыла, самого простого - коричневого цвета. А дома вы можете хоть с Фейри валять, хоть с жидкостью для мытья полов:-)
Удачного валяния и большого наслаждения от процесса!
Ваша Schu-Ka