Здравствуйте!
Известно, что косатки, собаки и некоторые ластоногие легко обучаются. А как же кошки? Есть несколько причин, почему дрессированная кошка редкость. Во-первых, нет насущной необходимости обучать кошку, чтобы превратить её в приятного компаньона, в то время как все собаки требуют хоть какой то минимальной дрессировки, так сказать для обеспечения их подконтрольности. Другая причина - малая активность взрослой кошки: большую часть времени она ровно ничего не делает,
так что возможности для тренировки ограничены. И, в третьих она не падка на награды, не станет работать за подачки, как это делает та же собака. Собаки видят в своих хозяевах доминирующих, то есть стоящих на более высокой иерархической ступеньке, членов стаи, и рассматривают как награду любовное к себе отношениесо стороны хозяев. Для кошки поглаживание её или похлопывание - явно не достатоочная мотивация для тренировки и закрепления желаемого навыка...
Особенно вкусная пища - единственное поощрение, которым обычно пользуются при дрессировке кошек.
Котят можно поощрять, открывая им новые возможности для исследования окружающего мира, но в домашних условиях этот прием трудно использовать, и поэтому чаще всего самым удобным поощрением оказывается сухой корм.
Довольно трудно заставить кошку выполнять необычные для нее трюки, лучше всего если это будет что-то из обычного для неё репертуара. При обучении можно использовать метод шейпинга, выделяя отдельное движение, даже если кошка редко выполняет его самопроизвольно.
Сначала её следует поощрять за такие поступки, которые похожи на желаемый трюк или включают его. Сигналом к выполнению может быть устная команда. Работа идет эффективно, если награда следует сразу же за правильным движением, при малейшем интервале обучение резко замедляется. Постепенно кошка начинает реагировать на условный сигнал, и тогда поощряется только целевое движение, пока животное не научится выполнять только это движение в отдельности. Закрепление трюка идет успешно, если награда выдается от случая к случаю, после нескольких удачных повторений трюка подряд с неопределенными интервалами. Использовать этот метод можно для разных животных при всех видах дрессировки.
Таким образом можно научить кошку прыгать через палку. И кошки и собаки при необходимости перепрыгивают через препятствия, но собаки делают это охотно, если их ждет награда из рук хозяина, кошка же просто обойдет прпятствие (или просто пойдет в другую сторону), поэтому трюк надо ставить в несколько этапов.
Сначала палка кладется на землю, и кошка получает награду, если просто через неё переступит. Через несколько уроков она начинает менять направление своей прогулки, чтобы переступить через палку, если она получает награду непосредственно после того, как её четвертая лапа окажется по другую сторону палки. Как только этот навык будет закреплен, палку можно приподнимать над землей, очень медленно, непосредственно перед тем, как кошка приблизится к ней. Если она переступает через палку, получает награду, если нет - ничего не получает.
Наказание за неправильные действия может отбить у неё охоту к обучению, поэтому допускаются только поощрения. Постепенно, увеличивая высоту, вынуждают кошку прыгать и награждают её только за прыжок. Если прыжок достаточно высок, чтобы его можно было назвать трюком, закрепите его, давая награду за каждый третий или четвертый прыжок - тогда урок запоминается надолго. Однако, если появляются признаки забывчивости, вернитесь к вознаграждению за каждый выполненный прыжок.
Более сложные трюки или такие, в процессе исполнения которых хозяин кошки находится на значительном расстоянии от неё, базируется на методе, называемом "подкрепление второго порядка". Он широко используется при дрессировке морских млекопитающих, когда тренер стоит на берегу водоема и не может сразу наградить животное за трюк, выполняемый под водой: до момента всплытия, когда дельфин получит заработанную рыбку, проходит слишком много времени. Прежде всего у животного должен быть выработан рефлекс на тренерский сигнал, за которым обязательно последует еда - это может быть щелчёк пальцами или сигнал от звукового устройства под водой. В процессе обучения этот звук будет восприниматься как награда, поскольку он ассоциируется у животных с едой.
Таким образом можно научить кошку приносить предметы.
Чтобы привлечь внимание кошки, этому предмету сначала придается запах вкусной пищи. Как только она дотронется до него зубами, тренер щелкает пальцами и немедленно выдает ей награду. Тот же шейпинговый метод применяют, чтобы заставить кошку принести вам этот предмет, и для более сложных трюков, например, опустить его в определенную коробку. Успех будет зависеть не только от точного соблюдения описанной методики, но, главным образом, от терпения и настойчивости дрессировщика.
Моя Мурка сама придумала такую игру - сама себя дрессирует), принесла как то мышку искусственную ко мне на диван, я её бросила, она сбегала взяла её в зубы - и опять несёт, я опять бросила, она опять несёт. В общем, она у нас так вот мышей носит, или камушки из горшков с цветами, или ещё какие то мелкие предметы. Как собака, честное слово, а кот только наблюдает за ней. По моему ей можно очень долго кидать мышку на пол - она опять приносит, снова и снова, запыхается, язык высунет, я уж тогда перестаю бросать ей, а то устает, ртом начинает дышать, но, видимо бегать ей хочется, поразмяться как то. Наши кошки живут в городской квартире, на улицу не ходят, а бегать то и ловить кого то хочется. Мурка наша вот так вот раз по сорок бегает, приносит мышь, положит её на колени, и теребит лапой меня, примуркивает, бросай, дескать, ещё. Вот такая наша Мурка умница.
Уважаемые читатели, а ваши коты и кошки выполняют какие-нибудь трюки? Может быть они их тоже придумывают сами, как наша Мурка? Или вы их чему то обучаете? Например приносить тапочки?