Это натуральный минерал относится к группе плаксиглазовых. Особенностью его считают способность переливаться. Из-за магической редкой окраски относят к категории таинственных минералов.
Камень не обладает прозрачностью окрас от светлого серого до черного. Благодаря лабродоризации (эффект цветных переливов) выглядит на удивление очень красиво и таинственно. Эти качества придают камню различный окрас — это все цвета радуги. Второе его название это павлиний камень он получил в Индии. В 18 веке его не большие залежи были найдены под Петербургом. В огромной глыбе было множество вкраплений из этого минерала. Из него изготовляли шкатулки, столешницы и красивые статуэтки, а так же различные ювелирные украшения
Для минерала характерны яркие радужные отливы (блики), называемые иризацией (или лабрадоризацией, или лабрадоресценцией). Чаще всего эти отливы имеют синие и голубые оттенки, но могут быть зелёными, жёлтыми и красными. Такой эффект связан с интерференцией света в тонких пластинках разного состава, из которых состоит минерал.
В зависимости от кристаллографических и оптических свойств выделяют следующие разновидности лабрадора:
Спектролит — лабрадор, который отливает всеми цветами радуги. Спектролиты встречаются в Финляндии, где они были обнаружены в 1940 году вЮлямаа при строительстве Линии Салпа (линии фортификационных заграждений); разработка спектролитов в Юлямаа началась после Второй мировой войны.
Чёрный лунный камень — лабрадор с синей и голубой иризацией (просто «лунным камнем» обычно называют адуляр — минерал со светло-голубой иризацией)[1].
Солнечный камень — лабрадор с золотистой иризацией, добываемый в Орегоне (США)
. Разновидности камня
Солнечный вид – минерал золотистых переливающихся оттенков.
Лунный или черный камень темного цвета с синим отливом.
Рысий глаз камень с зеленым отливом.
Авантюриновый вид с вкраплением ильменита, который придает эффектный блеск напоминающий мерцание золотого песка.
Бычий камень — фиолетового цвета с красным переливом.
Спектролит самый дорогой и ценный вид в камне перелив всевозможных цветов и расцветок.
На полированной поверхности ярко проявляется иризация, поэтому спектролиты используются для изготовления бижутерии и изделий художественного промысла.
Ценятся также мадагарскарские лабрадориты с сильным синим отливом. Австралийские бесцветные, желтовато-коричневые прозрачные лабрадориты успешно гранятся
Самые большие месторождения в Канаде и Украине. Самый дорогой вид спектролит добывают только в одной стране в Финляндии.
Как отличить подделку Камень лабрадор благодаря его исключительной особенности – лабрадоризации – сложно перепутать с другими камнями, как и подделать. Чтобы распознать его, достаточно покрутить камень в руках: в отличие от других минералов, натуральный лабрадор будет переливаться многообразием цвета, перемещающегося сквозь полупрозрачный камень. Вы увидите эффект, напоминающий по виду трёхмерное северное сияние.
Применение Лабрадор применяют исключительно в ювелирной отрасли. Изготавливают различные вставки для украшений, а так же производят элементы декора. В 19 веке на территории России его использовали как облицовочный материал. На сегодняшний день этого не могут позволить даже очень состоятельные люди. Вес камня составляет более ста долларов за один карат. Приобретая ювелирные изделия из такого самоцвета, всегда будьте внимательными. Бусы, браслеты будут прекрасным дополнением к вашему любому наряду. Образцы камней минералов вы сможете увидеть на выставках, которые проходят в больших городах.