Доброго времени суток всем жителям Ярмарки!
Наше удивительное пространство наполненное красотой всегда нас вдохновляет,радует,удивляет,учит новому и прекрасному,но в жизни,как известно,существует и черное и белое и вот хотелось бы рассказать вам о самая жадной женщине в мире Генриетте Хоулэнд Гетти Грин.
Генриетту Хоулэнд Гетти Грин, которую за глаза называли «ведьма с Уолл-стрит», сгубила вовсе не жадность — она умерла в 81 год от сердечного приступа. Ее имя значится в Книге рекордов Гиннесса с пометкой «Самый скупой человек в мире». На момент смерти Гетти была богатейшей женщиной того времени, ее состояние насчитывало 4 млрд долларов. Она владела более чем 8 тысячами земельных участков, была знатным ростовщиком и скупала акции компаний, связанных с железными дорогами.
Героиня моей публикации родилась в 1834 году в семье, владевшей неплохим по тем временам состоянием. Основным источником дохода Хоулендов был китовый жир. Воспитанием девочки целиком и полностью занимался дедушка — Гидеон Хоуленд. Генриетта принадлежала к протестантской религиозной группе квакеров, довольно распространенной в то время в штатах Новой Англии. Название «квакер» происходит от английского quake — трепетать, дрожать. Среди жизненных заповедей квакеров всегда были самоограничение, непритязательность в еде и одежде.
Когда зрение старого Гидеона стало слабеть, семилетняя Гетти забиралась к нему на колени и с неподдельным интересом зачитывала газетные сводки финансовых новостей, сносно разбираясь в разнице между акциями и облигациями. В 13 лет — стала семейным бухгалтером.
О ее невероятной бережливости, превратившейся со временем в скупость, ходят легенды. Генриетта была вполне симпатичной девушкой, но женихов слегка настораживало то, что молодая барышня ходит в одном и том же поношенном платье и в стоптанной обуви. После смерти матери Гетти редко устраивала приемы. Да и слово «устраивала» здесь неуместно: говорят, что юная Грин тушила дорогие свечи до ухода гостей, а огарки продавала на следующий день; салфетки дочь миллионера не выбрасывала, а спрыскивала водой и проглаживала утюгом, чтобы использовать их еще раз.После смерти отца в 1865 году Генриетта стала наследницей внушительного состояния в 7,5 миллионов долларов. Именно в тот момент она познакомилась со своим будущим мужем — Эдвардом Грином.
В роду американских Гринов были конгрессмены и судьи, а родной дядя Эдварда был мэром Бостона. Сам же Эдвард, говоривший на нескольких языках, в том числе китайском, объездил полмира. На восемнадцать лет он задержался на Филиппинах, где и сделал немалое состояние на торговле шелком, чаем, табаком и гашишем.Эдвард поддержал Генриетту, когда скончался отец, а после — когда умерла ее тетя. Через два года Генриетта согласилась пойти под венец с Эдвардом Грином. Пара узаконила свои отношения и скрепила их брачным договором, согласно которому Эдвард не имел права ни на цент из состояния Гетти. Семья семьей, а денежки врозь. И даже когда муж разорился и влез в долги, Гетти не помогла супругу. Она просто прогнала его.
Уже тогда Гетти Грин знали все на Уолл-стрит. Она владела гектарами земель и недвижимостью. Ей не было равных в ростовщичестве и в игре на бирже. Брокеры знали: если Гетти Грин покупает акции компании, то завтра цена этих бумаг взлетит до небес. Покупая ценные бумаги, Гетти узнавала всю подноготную компании и могла рассказать о ней даже больше, чем владелец. От брака у Генриетты осталось двое детей: Нэд и Сильвия, которые периодически страдали от чрезмерной бережливости матери. Грин не имела собственного жилья, жила в самых дешевых мотелях, экономила на лекарствах и продуктах. Генриетта практически никогда не тратилась на одежду и обувь, а нижнее белье меняла только тогда, когда предыдущее превращалось в лохмотья. Она никогда не пользовалась услугами горничных и прачек. Прочитав свежую прессу, она отправляла Нэда продавать газету. В магазине могла торговаться часами за каждый цент — большинство продавцов ненавидели Гетти.Но это всё «цветочки» по сравнению со случаем, из-за которого сын Гетти Нэд лишится ноги. В 11 лет, катаясь с горы на санках, мальчик упал и сильно повредил ногу. Гетти пыталась получить медицинскую помощь бесплатно в больницах для нищих, но врачи узнавали её и отказывали. Тогда она решила лечить сына дома подручными средствами. Нэд несколько лет мучился от ужасных болей. А закончилось всё ампутацией ноги выше колена. Он передвигался с помощью пробкового протеза и костылей. Работал на мать-миллионершу, занимаясь её делами в Техасе. Получал несколько долларов в день. Был вынужден дать Гетти обет, что не будет жениться в ближайшие 20 лет.
Дочь Сильвия, тихая и нелюдимая девушка, жила с матерью в Нью-Йорке. У неё был дефект ступни, но о врачебной помощи Сильвия боялась даже заикнуться. Ей всё-таки удалось выйти замуж - за обедневшего пожилого аристократа Мэттью Уилкса. Он был старше Сильвии на 30 лет. Перед свадьбой по требованию Гетти Уилкс подписал бумагу от отказе от претензий на имущество Сильвии.
Стареющую Гетти никогда не оставлял страх покушения, и к редким знакомым она приходила с собственной едой и даже спиртовой горелкой для варки яиц. Получив лицензию на ношение оружия, она никогда не расставалась с ним. Появившиеся автомобили, как и любые предметы роскоши, отвергала, приговаривая: «Иисусу Христу было достаточно для перемещения осла». Именно в момент ее утреннего прохода «на службу» объектив фотографа и схватил необычный облик этой женщины: черный глухой плащ, шляпа со вдовьей вуалью, злое старушечье лицо и резкую, отнюдь не старческую походку. То ли этот отталкивающий вид, то ли постоянные слухи о странных, неординарных поступках послужили появлению ее газетной клички «ведьма Уолл-стрита».
В 81 год Гетти умерла от сердечного приступа. Двое ее детей унаследовали огромное состояние — около 4 млрд долларов по нынешним деньгам. Нэд Грин позже стал известен под прозвищем «дядюшка Нэд». Свою часть он вложил в хорошую жизнь, автомобили и технологические разработки. Сильвия стала щедрой благотворительницей. Сын и дочь унаследовали колоссальное состояние (около 4 млрд. долларов по нынешним деньгам). Деловую хватку "ведьмы с Уолл-стрит» дети не унаследовали.
Вот так вот безумие становится самым большом наказанием в этом мире. Но больше не для больного который не понимает своей болезни а для родных,увы...
с уважением,Ксюша.