Доброе время суток!
Предлагаю совершить вместе со мной увлекательное путешествие в прошлое, а вспомним мы то, без чего сегодня не может обойтись каждая женщина- это пудра и пудреница.
Добро пожаловать в мир дамских секретов!
Слово "пудра" французского происхождения, хотя в русский язык пришло из немецкого.
Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности. Белизна лица подчеркивала социальную принадлежность благородной дамы в отличие от крестьянок и вообще женщин из простонародья с обожженными солнцем лицами.
Издавна существовала пудра двух видов - растительная и минеральная. Первая, более ранняя, готовилась из риса и пшеницы (муки тонкого помола).
Древним египтянам и шумерам пудрой служила красная и желтая охра. И сейчас ею пользуются многие племена Африки, Южной Америки и Океании. Гречанки пудрили лица свинцовыми белилами, этот обычай у них переняли римлянки, которые пудрились также белой глиной.
В России пудра была известна еще с XVII века. Дамы и кавалеры пользовались рисовой и пшеничной пудрой, которую ароматизировали, подкрашивали.
В 18 веке пудрились и женщины, и мужчины. Пудрили не только лицо,но и волосы, парики.
Пудру дря причесок также употребляли всевозможных цветов: серебряную, белую, палевую и розовую. Дама надевала льняной пеньюар «пудер-мантель», чтобы не испортить платье и грим, и держала длинную маску с пластинками слюды против глаз, парикмахер обильно пудрил ее. Парикмахеров той поры нередко называли «мерлан», что означало рыба, обваленная в муке.
Существовали специальные шкафы-комнатки, где сверху сыпалась пудра.
Фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур довела эту моду буквально до абсурда, сооружая на голове целые картины - морской бой или пасторальный пейзаж. На это уходили килограммы пудры, которых, впрочем, хватало и на лицо, и на шею. Для экономии дамы не смывали пудру неделями. Красота была превыше всего.
В 1923 году английская компания Laughton & Sons начала выпускать удобные компактные пудреницы со спонжем, а в пятидесятых легендарный голливудский визажист Макс Фактор выпустил доступную для всех женщин, а не только киноактрис, повседневную версию своей пудры-основы под названием Pan Cake (так ее назвали из-за плоской круглой формы), эффективно скрывавшей все недостатки кожи. Также одной из первых недорогую пудру начала выпускать Хелена Рубинштейн, а в начале сороковых массовое производство пудры запустила Элизабет Арден.
Пудра и сегодня не сдает своих позиций. Современные женщины не стремятся выглядеть бледными, но статистика утверждает, что ежегодное потребление пудры в мире достигает 700 тысяч тонн.
Этот лот можно купить в магазине!