Лайфхаки в декупаже. Часть 1

Лайфхаки в декупаже. Часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для тех, кто читает мои публикации в первый раз представлюсь: меня зовут Ирина, я занимаюсь болею декупажем и продаю материалы для творчества. Пользуюсь некоторыми маленькими хитростями для декупажа и с удовольствием поделюсь ими с вами. Они позволят сократить расходы на материалы, уменьшить затрачиваемое  время и сберечь некоторое количество ваших нервных клеток.

Эти советы, конечно, скорее предназначены для новичков в декупаже (опытные мастера уже прошли все эти этапы, для них - это не хитрости, а обыденность :)

Итак, начнем?

1. Вы купили в строительном магазине хороший лак/краску/грунт. Большая металлическая банка. Переливаем немного (предварительно хорошо перемешав палочкой) в небольшую, до 250мл банку для повседневного использования. 

Что нам это даст? Если мы будем пользоваться средством прямо из большой банки, то средство очень быстро (гораздо раньше истечения срока годности) придет в негодность: начнет засыхать (расслаиваться, окисляться), в него будут попадать твердые частицы, пыль, крупинки, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться (и которые — это особенно касается лака — способны испортить внешний законченный вид работы).  

хитрости, тонкости в декупаже

2. Хитрость вторая: перелив средство из большой банки и закрыв ее переверните банку вверх дном и потрясите. Это предотвратит попадание воздуха внутрь банки (средство зальет/загерметизирует изнутри щель между крышкой и корпусом :)

3. После того, как вы перелили средство в другую банку не забудьте промаркировать ее. Сделайте небольшую наклейку, на которой напишите название средства  и срок годности (например, "лак матовый Кива, до 19.12.2017г").

Такие же наклейки хорошо использовать на всех баночках, где вы храните все подобранные смеси красок (например, "фоновая, для комплекта "Лаванда", 01.09.2016). В качестве наклеек я использую бумажную ленту с  отрывными клеевыми ценниками (этикет лента). За неимением — малярный скотч. Клеить лучше на крышки, так как, открыв коробку, где у вас хранятся баночки вы сразу найдете то, что вам нужно (по примеру баночек для специй).

декупаж, лайфхаки в декупаже

4.  Если вы использовали валик для окрашивания поверхности и в течении суток вам снова нужно будет им поработать (тем же цветом/грунтом), то валик можно не промывать, а обернуть пищевой пленкой и отложить до следующего раза (не более суток).

декупаж для начинающих

5. Чтобы не запачкать руки при грунтовании используйте широко известную "конструкцию": кусочек поролоновой губки +прищепка (или канцелярский зажим). Можно сделать себе более "презентабельную" кисть-спонж из той же губки и полой трубочки (например, от фломастера).

6. Приобретите крупнозернистую пилку для ногтей. Ей очень удобно шлифовать узкие пазы и прорези и сошлифовывать края салфеток с граней заготовок.

декупаж мастер-класс

7. Если у вас внезапно нет под рукой широкой мягкой синтетической кисти для лакировки, то ее заменит веерная кисть для макияжа (для нанесения пудры-румян и хайлайтера). Кстати, лайнеры для нейл арта  тоже хорошо использовать для прорисовывания тонких линий, деталей (и стоят они дешевле хороших тонких художественных кистей). 

декупаж своими руками

8. В качестве затирки трещин при двухшаговом кракелюре можно использовать тени, рассыпчатую пудру (главное, чтобы в составе не было увлажняющих и питательных веществ, тут чем дешевле — тем лучше) и...  порошок серебрянки или пудры бронзовой (пудра "серебрянка", сухая алюминиевая краска из строительного магазина). Это гораздо дешевле, чем использовать художественные порошки-пигменты.

декупаж хенд мейд

9. Баночка с краской (с откручивающейся крышечкой) чуть присохла и вы не можете ее открыть? Не беда, вам поможет кусочек шлифовальной шкурки. Оберните ею крышечку (как тряпочкой) и поверните. Абразив не даст вашей руке проскальзывать по скользкому пластику.

10. Чтобы без нервов прикрутить мелкими саморезиками фурнитуру к деревянной (фанерной) заготовке можно использовать шило. Продавите-прокрутите им намеченные места (сделайте неглубокую дырочку  — на пару-тройку миллиметров промните дерево тонким шилом) — так саморезики лучше войдут в дерево (а не будут постоянно падать из рук)

лайфхак

Надеюсь, мои советы окажутся для вас полезными.

Комментарии (29)
спасибо.Какие хорошие советы.

Спасибо, Ириночка! Простые и дельные у Вас советы! Я ОООчень начинающий новичок))) Мне всё пригодится!!! Я как "голодающее поволжье" всё хватаю, да жую-жую...)))))))) Вот бы ещё бы связь с Вами наладить, так сказать, более мобильную... Извините за откровенность, конечно.... Но хотела бы я иметь иметь такого хорошего наставника! {#} А то, боюсь, даже ответа на этот вот комент потом уже не найду(( А!.. Напишу-ка я, на всякий случай, свою электронку larisaleu@rambler.ru ...Вдруг да, Вы и отзовётесь! {#}

Всем спасибо за комментарии! Если вдруг захочется поделиться своими наработками - пишите, в проекте продолжение публикаций (добавлю и ваши советы с указанием авторства)

Ирина, спасибо за ценные советы! С удовольствием воспользуюсь многими, ведь всё знать невозможно! {#}

Спасибо. Совет с наждачкой точно пригодитсяimage )

Спасибо за публикацию! Некоторые хитрости оказались для меня неизвестными, некоторыми активно пользуюсь. Только вместо этикеток я использую стикеры Ломонд, пропечатывая информацию на принтере: свои рукописные каракули сорта "кошмар графолога" я рискую потом не расшифровать {#}

Спасибо, некоторые советы очень полезный, особенно последний, про шило! {#}

Lemari 27.10.2016

Занимаюсь декупажем немного. Спасибо за информацию. Что-то знала, что-то забыла и Вы напомнили, что-то узнала новое. Еще раз спасибо! {#}

Спасибо, что делитесь опытом!!! Всем удачи в творчестве!!!

Спасибо, очень интересно. Кое-что пригодится и в моей работе.

Да, Ирина, как важны эти самые "мелочи"! Сколько ляпов из-за них бывает! И у каждого мастера свои секретики, очень интересно и полезно было познакомиться с Вашими, спасибо, Ирина!

авыпр 26.10.2016

интересно...

Очень интересно, спасибо{#}

Спасибо.Очень дельные советы.
Здравствуйте, Ирина!image До всех этих тонкостей сама дошла,на лыжахimage постепенно. А для новичка прям самое то. Что мне очень понравилось в Вашей публикации-это кратко и по делуimage читать удовольствиеimage
Спасибо, Елена!

Хорошие советы {#} )

Спасибо! Многие советы пригодятся и в других областях творчества. Я себе намотала на ус{#}

Иногда нападает декупажный запой...и как раз зная такие тонкости, можно в него окунуться с головой. А, когда отойду, не придется выкидывать часть материала. Спасибо большое!

очень интересно и познавательно.

Я такую кисть использую...

Думала, так никто больше не делает...

Периодически декупажу что-то для дома или в подарок... Очень понравился совет про валик - я раньше избегала им пользоваться, чтобы не тратить время/краску на постоянное мытьё. Пищевая плёнка - очень хороший выход! {#}

Рада, что совет оказался полезным! Вы заворачивайте валик (прямо прокатывайте его по пленке) как конфетку, скручивая концы. С лаком так лучше не "играться", а грунт и краска нормально сутки выдерживают.

Так получилось, что были совместные проекты - фарфор и декупаж. Поэтому и оценила - Отличный материал, особенно для начинающих.

Мелочи, которые стоит знать.{#}

Да, именно из мелочей и складывается подчас творческий процесс. А их -масса! (Это только первая часть, будет и продолжение - отдельно по работе с салфетками, распечатками, по покраске и т.д.)

Кстати - и это ОЧЕНЬ важно - про кисточку для макияжа и ее цену. Да и про другие кисти тоже. Ну вот реально иногда жаба давит, когда нужно что-то такое, особенно, когда не работаешь в данной технике постоянно.

Про краску для затирки - ну если корона на голову не давит{#} - эффект от серебрянки и золота из хоз.мага такой же, как от дорогущей итальянской затирки)))

Продолжайте публикации - дело благое, кратко, емко и по делу.

Спасибо,вот уж точно-век живи,век учись!image

ЗдОрово! Я далека от декупажа, но прочла с огромным интересом.{#}

Интересно, спасибо!