Международный керамический пленэр в Беларуси "Арт-Жыжаль" 2015 г.

Международный керамический пленэр в Беларуси

Дорогие друзья!

Немножко с опозданием,но расскажу о международном керамическом пленэре,на которым побывала летом 2015 года.Это огромнейший опыт и впечатления,которыми хочется поделиться.

В пленэре принимали участие профессиональные художники-керамисты из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Молдовы, Франции и даже Японии. Руководителем уже тринадцатого пленэра является бессменный Валерий Аркадевич Колтыгин, суровый и добрый одновременно.

арт-жыжаль

Место для пленэра организовано на базе отдыха "Вербки" под  Бобруском.

беларусь

пленэр

керамика

художник

симпозиум

лето

Лепили и обжигали мы на свежем воздухе.Иногда воздух был настолько свежим,что приходилось усиленно утепляться и днем,и ночью. Мне,как понаехавшей с Сибири,но не взявшей ничего тёплого (как всегда),заботливо выдали много тёплой одежды))

раку

Очень спасали печи.Вот потопишь дровишками печь, и  сразу жарко.Именно на этом пленэре я научилась топить дровяные печи и обжигать таким образом керамику.Печей было несколько:

Маленькая и средняя печи.

керамика раку

ирина рудая

irinanana

Большая печь, в земле.

irina rudaia

лето 2015

Художницы из Беларуси - Анна Амбросова и Ольга Семашко построили бутылочную печь!

 

А вот какие красивые бутылочки стали после того,как печь разобрали.

Так же еще была огненная скульптура -автопортрет руководителя. Лепилась Валерием Аркадьевичем, но в декорировке приняли участие все присутствующие художники.

Проводили обжиги "раку",и купали керамику в обваре.Обвара тут красииивая!!!)

И еще ни один пленэр или симпозиум не был для меня настолько плодотворным,как этот. Здесь было создано очень много  творческих работ за короткий срок. Стоит отметить высокий уровень проектов,благодаря профессионализму художников.

Каждый вечер мы собирались за общим столом, обсуждали прошедший день , его результаты, общались друг с другом, вкусно ели и пили, параллельно обжигали,смотрели презентации участников.Это было обязательным событием каждого дня, и это очень объединяло и давало возможность узнать каждого ближе.

К концу пленэра я очень привязалась ко всем участникам. Мы все жили одними идеями,вместе проводили обжиги, учились друг у друга.

У нас была прекрасная экскурсия по Минску! Беларусь поразила меня своей чистотой и аккуратностью.Даже такой небольшой городок Бобруйск был с ровными дорогами, пышными цветочными клумбами, ровными газончиками, одинаковыми балкончиками.

В целом хочу сказать,что поездка удалась. Я очень много чему научилась в профессиональном плане, узнала прекрасных, душевных и талантливых людей, увидела частичку Беларуси и попробовала зефир фабрики "Красный пищевик".

Если кто из керамистов решит попробовать себя на этом пленэре,очень советую)Легко не будет, но это место вы полюбите навсегда.Спасибо!

Комментарии (8)
Наталия 24.10.2016

{#}{#}{#} Да, интересно и хорошо вам там было и люди и место и природа и новые города и новое общение!

Волшебство какое то! Хоть бы одним глазком взглянуть на такие чудеса.....Мечта!
Спасибо вам, очень интересно узнавать о таких событиях.

Olga Kalashnikova (koza) 24.10.2016

Ой, какие невероятные красоты!!!...а печь из бутылок....нет слов!)))

Ольга,благодарю!))

Чудесно! Очень здорово, когда рядом единомышленники.

Да,собрались большииие фанаты своего дела!!!))

zolotce52 (zolotce52) 24.10.2016

Ирина! Здорово как! В очередной раз любуюсь.. любуюсь вашими работами и неповторимой аурой керамических пленеров. Мечтаю когда-нибудь побывать на таком мероприятии, может и увидимся когда{#}

Буду очень рада с Вами встретитьсяimage ){#}