Для начала хочу сказать, что мне общение на ярмарке помогло настолько, что я и не представляла. Началось все с
Всегда умилялась встречающимся в зарубежных блогах записям о традициях вроде "день публичного вязания" - когда люди выходят в парки и кафе, чтобы заняться любимым увлечением у всех навиду и познакомиться друг с другом. А еще сообщество вяжущих мужчин - сидят в кафе такие викинги и вяжут носки, а кто-то хвастается пряжей собственного изготовления. Некоторые устраивают конвенции, что вроде наших ярмарок, но с большим количеством лекций, мастер-классов. Некоторые просто встречаются с другими знакомыми мастерами на чаепития.
И мне мечталось о чаепитии мастеров. Не подумайте, я такой же социофоб, как и большинство тех, кто выбирает запереться в мастерской от этого жестокого мира и уйти в свой бохатый внутренний, обложившись тряпочками-глиной-красками)) Но ведь другие мастера - это совсем не то, что просто другие люди. Это другие такие же люди, со своим особым внутренним миром. Идея чаепития, на котором можно поболтать, показать свою последнюю готовую работу, работу, которую делаешь сейчас, или эскизы к той, которая еще только придумывается, давно меня развлекала. Но не хватало уверенности в том, что это кому-то кроме меня может быть нужно. Ну вот мне нужно, потому что моё восприятие материалов, форм, смыслов, техник, персонажей, отношения и других вещей, о котрых я сейчас и подумать не могу, явно обогатилось бы после рассказов нескольких мастеров о том, как продвигается их работа над новым замыслом. Мы ведь для того и подписываемся на блоги, читаем мастер-классы про то, чем сами не занимаемся, с радостью подсматриваем за процессом везде, где можно. Кто-то ходит на МК ради общения, кто-то на выставки, но просто собираться общаться ради общения как-то не принято. Может, мы такая практичная нация, что нам жалко "время терять" и "языком чесать", и нужно какое-то практичное прикрытие для посиделок. Ну, есть над чем подумать...
И я начала думать над тем, как можно было бы собрать такой "клуб" для общения мастеров, чтобы он мог отвечать не только духовным потребностям, но и более утилитарным. Чтобы люди могли собраться вместе, провести время, пообщаться, рассказать о себе, послушать других, но еще что-то приобрести, что-то отдать, чему-то научиться, кого-то научить, что-то найти, позволить себе вместе то, что не можешь себе позволить один. Ведь у такого собрания разносторонних профессионалов своего дела большой потенциал! Можно же создать целый кооператив))
После нескольких дней размышлений потенциал встреч мастеров видится мне как-то так...
Во-первых, само общение с возможностью показать и обсудить свою работу позволяет расширить восприятие собственного творчества. Кто-то, увидев реакцию, послушав вопросы, получив интересные предложения, сможет наконец понять, что написать в описании, как лучше подать вещь, как развить идею в следующей, что именно цепляет людей в твоем творчестве.
Во-вторых, участники могут по очереди проводить небольшие мк по техникам, в которых разбираются. Не такие трудоемкие и энергозатратные, как те, которые мы готовим для занятий с учениками, просто пара часов за рукоделием, когда можно посмотреть, как работает мастер, послушать, спросить и параллельно сделать свое из принесенных с собой материалов. Вышить лентами декоративный элемент, скрутить из проволоки кулон, сшить на руках жилетик игрушке, свалять брошку-малиновку, собрать браслет из бусин. Можно проводить и лекции-рассказы о том, как собирать и сушить гербарий, как собрать красивую этажерку, как сочетать цвета или делать выкройки по макету игрушки. Я пыталась с такими предложениями приставать к отдельным мастерам, мол, давайте познакомимся, мне интересно важе творчество, хочу дружить, могу показать, как делать линогравюру, но меня не поняли))
В-третьих, можно устраивать обмен/-продажу материалов, лоскутков, моточков и прочего, что было запасено, но не пригодилось вам, а пригодится кому-то другому. Женщины давно так делают с платьями и обувью, почему бы не сделать так с материалами?
В-четвертых, можно собираться вместе для фотосессий. Можно арендовать студию, собрать мастеров одежды-украшений-декора, плюс тех, кто умеет фотографировать и обрабатывать, заранее продумать стиль и подобрать сочетания, выбрать кого-то моделью и отснять хоть лукбук, хоть каталог. Я могу фотографировать, если мне покажут, как включать студийный свет, и обработать потом могу, а могу попозировать, если подойду по фактуре к изделиям кого-то из мастеров.
В-пятых, можно помогать. Есть разные волонтерские организации - кто-то занимается внеклассным образованием детей из дд, кто-то поздравляет с праздниками одиноких стариков. Можно проводить занятия с детьми или делать и подписывать открытки старикам. Может, можно даже вязать свитера пингвинам, мало ли чем будет полезно сообщество рукодельников.
C местом, если захочется что-то такое попробовать, все просто - за пару сотен в час можно снимать мастерские или конференц-залы, кроме того, есть антикафе с приятным интерьером и бесплатным чаем. Может, кто-то захочет пригласить в свою мастерскую, а если компания сплатится, так ближе к лету и на дачу)