Здравствуйте, Друзья!
Пишу эту памятку в дополнение к своему Блогу о путешествиях как и обещала. Начало путешествия здесь:
Итак, вы собрались в долгое путешествие, что же ждет ждет Вас в пути?
Этого не может знать никто, но подготовить себя к серьезному путешествию вполне реально.
Что нам необходимо и без чего никак не обойтись:
1) Опытный и уравновешенный водитель — это наверное главное и даже не буду пояснять, итак все ясно. Обязательное изучение водителем правил, дорожных знаков и законов, необходимых для въезда и выезда из страны на авто, ибо правила разнятся и незнание закона как все знают не освобождает от ответственности! Как пример, даже отсутствие аптечки или жилета может обойтись Вам в кругленькую сумму на которую вы не рассчитывали перед поездкой!
2) Хорошее авто, прошедшее обязательный и качественный технический осмотр перед поездкой, имеющее необходимые страховки, зеленые карты, документы на машину. Все должно быть в порядке до поездки.
3) Четкий, продуманный и ясный план путешествия — У вас должен быть составлен маршрут путешествия: карты — их лучше скачать на телефон вместе с навигатором, и иметь еще обычную бумажную карту если вдруг навигатор не работает) маршруты и время переездов из города в город, понятно что высчитать все нельзя, но примерное время необходимое на переезд из города в город необходимо себе представлять.
4) Забронированные отели для ночевок желательно с парковкой. Парковка в европейских городах — дело подчас сложное и недешевое, поэтому при выборе принцип такой — лучше отель попроще и подальше, но с парковкой, чем отель в центре без парковки! Потратите кучу времени на поиск где оставить машину, а время в такой поездке обходится недешево)
5) Готовые действующие визы и не просроченные паспорта. (лучше лишний раз проверить!)
6) Вылеченные зубы! И вообще здоровье не должно подкачать — поэтому приводим себя порядок!) Не знаю что хуже в поездке — ноющий зуб или сломанная машина...и того и другого лучше избежать ибо опять время и деньги!)))
7) Аптечка с собой. Мы здоровы, но как говорится, кто его знает! Аптечка должна быть всегда, лучше взять больше, чем меньше...Никто не знает, где Вы окажетесь и что может случится, поэтому — в машине места много — берем с собой лекарства. Я брала много и кое-что сгодилось, если надо в нете много списков что брать, для желающих в комментах напишу свой.
8) Деньги и кредитная карточка. Советую брать немалую сумму наличкой, так как есть места, где картой не расплатишься...Для безопасности наличку делим на 3 части и носим с собой только одну, постепенно пополняя. Советую оставлять наличку в укромном месте в машине, так как наличие воров и карманников в Европе никто не отменял. Друзья, будьте бдительны всегда и везде!!!Особенно в толпе туристов- работают профессионалы и бывает, что подростки!!!Не увидите и не почувствуете ничего! Европа полна мигрантов без средств!!!
Просчитываем изначально бюджет путешествия, расходы на:
- Бензин,
- Дорожные виньетки и платные дороги
- Гостиницы и парковки
- Еда и перекусы
- Развлечения и достопримечательности
- Непредвиденные расходы (могут вылиться в кругленькую сумму, для этого есть спасательная кредитка!)
9) Гардероб или что одеть и взять в дорогу. Это — тоже очень важный вопрос! Погода может меняться, если вы посещаете страны с разным климатом (даже например Германия — юг и север погода очень разнится), и опять же едем на машине — поэтому вещей берем много — даже летом — от маечек до теплой куртки, от шлепанцев до теплых хороших кроссовок — обувь- это отдельная тема, конечно же должна быть качественной, удобной и главное проверенной, дабы избежать мозолей и прочих неприятностей, ибо побегать придется!)
Белье — стирать скорее всего будет негде...но мой совет подумать все же и в середине путешествия или сдать вещи в прачечную или арендовать квартиру со стиралкой, ибо набрать вещей на месяц поездки — нелегко!
10) Хорошее настроение и желание увидеть многое в короткий срок.
Ваш жизненный тонус и настроение — это один из самых важных моментов путешествия на машине. Поэтому перед тем как ехать задайте себе такие вопросы:
Хочу ли я ехать
Могу ли физически долго находится за рулем либо просто ехать в машине, если за рулелем например супруг)
есть разную еду
менять места ночлега
быстро бегать по достопримечательностям
иногда недосыпать или спать в машине
и тд.
И еще...если Вы любите пляжный и размеренный отдых, спокойный сон на пляже и расслабление — скорее всего такое путешествие как я предлагаю Вам не подойдет! Взвесьте все, ибо заедите и обратно не скоро!
Если вы ездили в тур 10 дней — 10 городов в автобусе и Вам понравилось !— мой активный отдых для Вас! Уверяю Вас, поехать туда куда сами хотите и быть там столько сколько Вам надо — гораздо интереснее, чем когда подгоняет Гид и автобус, полный незнакомых вам людей!.
Вроде осветила все ключевые моменты.
Что касается меня и моей поездки конкретно. Ездили мы целый месяц по Европе, по маршруту и тем городам, которые сами выбрали. Что сказать, было здорово! )
Подробно о поездке читайте в моих очерках. Галопом по Европам!
Спасибо за внимание, на вопросы, если возникнут, постараюсь отвечать.
И прекрасную коллекцию нашла нечаянно в тему)