Какого цвета море? Синего скажут одни и будут правы. Зеленого, скажут другие и тоже будут правы. Но ещё более будут правы те, кто скажет что у моря много цветов. Бурное и спокойное, прозрачное и темное, оно каждый раз будет разных оттенков. А краски морской флоры и фауны — это вообще бесконечное многообразие переливов. И все же есть общие черты: некая неуловимая мягкость и недосказонность цвета, таинственное мерцание и ускользающая определенность. Это цветное волшебство отражается в глубине керамики из Турции, которую создает художница Шебнем Эриш.
Шебнем многие годы прожила в Стамбуле, работала архитектором. А керамика... Керамика была далекой мечтой. И лишь "у самого синего моря", в приморском Бодруме, мечта обрела реальность. Конечно, как всякая победа, и это тоже далась с боем. Каждодневный упорный труд, и не только над созданием керамических изделий, но и организация процесса, формирование технологических связей, налаживание нового быта и многое другое. Что даёт силы художнику? Шебнем считает — это радость творчества. И делясь этой радостью с другими, художник вносит частицу тепла своей души в окружающий мир. Когда я спрашиваю Шебнем, где она берет вдохновение, она отвечает — в всех проявлениях природы, в красках средизменого моря, в дымке горных вершин. Важным для любого творчества является умение обобщать и интерпретировать художественные смыслы природы в будущем произведении. Но не только природа — источник вдохновения. Живое общение с окружающими людьми, друзьями, посетителями мастерской и покупателями становится канвой, по которой создается будущая вещь из керамики. Художница с интересом обменивается идеями со своими заказчиками, и их совместное обсуждение деталей будущей работы даёт толчок к творческой фантазии. Простота форм, изысканность цветов — это то, что делает керамические изделия художницы уникальными и неповторимыми. Иногда бывают неудачи, как в любои виде деятельности. Но чем больше работаешь над изделем, тем благодарней и радостней результат. Трудно ли создавать керамические изделия? На этот вопрос Шебнам дает двоякий ответ: не трудно делать то, что любишь. Трудно прийти к результату через все стадии изготовления керамики: формирование глиняной формы, после просушка 15-20 дней! Потом обжиг в печи при 900-950 градусах. Охлаждение и глазурование, опять обжиг при температуре уже 1020-1050 градусов. И результат всегда неожиданный. Вообще, по турецки глазурь — SIR. Это слово когда-то означало "секрет". "Поэтому керамика для меня — всегда немножко серкет и сюрприз" —говорит Шебнем. Мне кажется, что глазурь на ее работах живая и мягкая, как морская вода. Керамические волны приносят умиротворение и магически завораживают взгляд. Мягкость форм и тонкое чувство цвета отражает гармонию внутреннего мира художницы.
Всегда интересен творческий путь художника, его отношение к искусству, как к образу жизни. Что может посоветовать мастер, который смог стать самостоятельным и интересным другим людям? Каков секрет успеха? Секрет от Шебнем Эриш — не терять веры в себя, много работать. Если кто то одарен способностью видеть и создавать красоту, а не разрушать хрупкую гармонию мира, он уже нужен, пусть и малоизвестен (пока)! Предлагаю заглянуть в ее залитую южным солнцем, уютную мастрскую керамики Seris Seramik в Бодруме, и посмотреть (не спеша) изящные и неповторимые по цвету керамические работы с побережья средиземного моря...