Одухотворённый народец Валентины Петруниной

"Воистину не бывает в искусстве жанров плохих или хороших, значительных или пустяковых — все дело в свете, который нам дарит художник. Суть дела — в любви. Если ее нет, то ничто не имеет значения — ни размах деяний, ни уровень профессионализма". Ульяна Дроздова

 

Помните слова из песни Булата Окуджавы, в которой он восхищался музыкантом: "Я не то чтобы от скуки — я надеялся понять, как умеют эти руки эти звуки извлекать из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил, из какой-то там фантазии, которой он служил..."? Валентина Петрунина тоже заставляет почитателей своего творчества изумляться, как из каких-то там муки, воды да соли получается столь самобытный, душевный, одухотворённый народец. Думаю, сложно найти человека, который абсолютно равнодушно бы взглянул на куколок мастерицы.

валентина петрунина


Начиналось все, как и полагается, с благословения. "Без него куклы никак не удавались", — рассказывает Валентина — "Не было в них чего-то самого главного — характера, темперамента, что ли. А как получили благословение, куклы словно ожили в руках, и один за другим стали рождаться новые образы".

Валентина Петрунина закончила архитектурный факультет инженерно-строительного института в Ростове-на-Дону. После защиты диплома работала на Соловках. В 1986 г. переехала в Москву, тогда же и стала пробовать лепить из теста.

В конце 90-х годов волной прокатился журналистский интерес к творчеству Валентины: были публикации в журналах, сюжеты на телевидении.

А ведь правда, каждая куколка Валентины имеет свой характер, кажется, что она просто светится изнутри. Образы откликаются нам на генетическом уровне — близкие и понятные.

Для создания своей коллекции Валентина Петрунина ездила в этнографические экспедиции по России, по крупицам собирала уникальные материалы о костюмах разных губерний.

И характеры, и малейшие детали одежды кукол, даже порой их фактура, переданы с изумительной точностью.

По словам Валентины, столь реалистично передавать облик своих героев помогает само тесто — это послушный, "живой", материал в руках скульптора и художника. И краски, акварель, гуашь, акрил на него ложатся послушно.

Перед вами работы мастерицы из её фотоальбома за период с 2009 по 2012 год. Размер куколок от 5 до 18 сантиметров.

куклы ручной работы

кукла своими руками

куклы и игрушки

куклы из солёного теста

мукосолька

Комментарии (38)
Татьяна Кузьмина 5 января

Очень милые куколки...этнические, с душой. Вспоминается блокадный Ленинград...хлебушек с опилками по 125гр. в день...Красивые куколки, но сердцем не могу принять и понять...почему люди творят красоту из муки и др.продуктов питания.

Ковач Алеся 06.01.2017

Какая прелесть и милота, хочется рассматривать и рассматривать и это только фото, я представляю какие они в живую. Спасибо!!!

Александра 15.11.2016

Интересная подборка! Спасибо!

Ирина Тивкова 27.10.2016

Душевные куколки! Спасибо!

авыпр 27.10.2016

Какие прекрасные фигурки - все такие разные. Сколько в них характера, чувства, души. Они такие милые - а губки бантиком - залюбуешься.!!! спасибо за публикацию.

Замечательные игрушки! Спасибо за публикацию!

Чудо какое! Сколько добра и тепла в глазах у куколок!

Такие очаровательные, милые куколки!!! Класс!!!! Очень понравились!!!
Спасибо за тепло,за сохранение культуры русского народа,его истории в своих работах!
Юля Лазуткина 25.10.2016

Спасибо, что показали такую красоту!!!

Замечательно!Такая добрая, чудесная компашка. И название поста чудесное, очень соответсвует image

Виола 25.10.2016

Симпатяги) Такое чувство, что они живут собственной жизнью)) Поразительно, как переданы фактуры. Большое спасибо!

Спасибо за красоту!{#}Вот что нужно лепить, рисовать и ...шить! Слышите кукольницы, и никаких безликих Тильд!

Это же красота, широта, и....теплотаааа)))))

Прекрасные милые челочечки! Спасибо за публикацию, просмотрела с удовольствием!

Чудесный народец! Спасибо большое!

Такие мукосольки я видела в Художественном салоне в далекие советские времена Мне кажется это были ее работы. Мне очень нравилось рассматривать их, хотелось попробовать самой. Мое восхищение было безгранично, равно, как и тут, в этой теме.

Своим внукам я эту технику показала, им очень нравится! )) Самое главное - развивает моторику, художественный вкус и совершенно безвредно. Кто ж будет тянуть в рот сплошную соль? {#}

Я и не думала, что из теста такие чудесные игрушки можно сотворить {#} Всегда считала, что это творчество для деток. Спасибо, что открываете новые горизонты )

Иголка 25.10.2016

Душевные, милые, добрые, тёплые, живые, настоящие! В который раз убеждаюсь - художественное образование автора видно, слышно, чувствуется в каждой детали! Я говорю не о раскрашивании фигурок, а о пропорции, композиции, позах, деталях, о мелочах, которые "нехудожественному" человеку подчас незаметны и необъяснимы, но именно эти мелочи делают обычную картину шедевром, а обычную куколку живой!

Спасибо! Было даже не интересно, а очень приятно посмотреть!))

Бог в мелочях, да) Валентина в школе мечтала стать иллюстратором)

Ольга 25.10.2016

Изумительные! Живые! с душой и характером!

Большое спасибо за публикацию! я очарована работами Валентины )

Такие простые,добродушные лица!Как не хватает сейчас доброты душевной{#}

Чудесные работы!{#}

Чудесные, такие трогательные, очаровательные и душевные! Спасибо!

ЕленаVasilisa 24.10.2016

Действительно, прелесть! Спасибо за публикацию) живые и добрые...

Интересно... соленое тесто, насколько я знаю, недолговечный материал - от влажности портится и рассыпается...

Жаль, если такое чудо недолговечно. Или художница как-то решила эту проблему...?

Фигурки покрыты лаком. Валентина говорит, что у неё игрушки и пятнадцатилетние живы-здоровы) Просит только в ванну с водой их не бросать)) И от собак прятать. Её первую игрушку слопапа собака)

ЕленаVasilisa 24.10.2016

Понятно))) тогда здорово!!! Такую прелесть можно в музей народного искусства!!!

Ещё, правда, была рекомендация не выставлять на мороз. Наверно, тем, кто участвует в зимних ярмарках это важно знать. В какой-то статье была информация, что игрушки есть в Историческом музее, но вот в каком именно не уточнялось)

Добрые и сказочные персонажи, даже куколками их неудобно назвать. Ощущение, будто смотришь исторические сюжеты. СПАСИБО было приятно любоваться волшебством.

Столько национального колорита, ярких и очень понятных образов, которые не надо додумывать и домысливать я не видела давно! Отдохнула душой и получила кучу позитива!{#}

Очень теплые и абсолютно живые куколки! Олег, спасибо за чудесную публикацию! {#}

Эмоциональные образы!

O.PUH 24.10.2016

это невероятная по жизнерадости и позитивности публикация!!!! работы прелестные, образы очень точные,в русской народной традиции,спасибо Вам за подборку!!!

Не просто человечки, а целые маленькие истории) клевые)

Замечательные! Улыбковызывательные!! Спасибо, Олег!

Какие теплые и родные! Спасибо!

Ой, какие чудесные, просто не оторваться!!!

Олег, спасибо, что познакомили с замечательным Мастером!

Такие живые, очень жизненные образы! Сижу, разглядываю и рот до ушейimage Спасибо!!!

Чудесные работы и образы! Спасибо! {#}{#}