Когда так много позади
Всего, в особенности - горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
(Иосиф Бродский)
Я давно уже говорю: в любой непонятной жизненной ситуации меняй обстановку! Желательно на море - независимо от времени года. Смена обстановки, новые впечатления, а главное - море, лучший утешитель, собеседник и лекарь, - отличная терапия. А спокойное созерцание моря и слушание его шума лечат нервную систему и структурируют мозги. Вы скажете: на это же нужны деньги. Но даже если с деньгами негусто - всегда, особенно в несезон, можно найти дешевый горящий или "акционный", по мизерной цене, тур.
Я никуда не собиралась - любовалась осенью, работала, как обычно, общалась с друзьями, воспитывала кота и вязала. Пока в одно прекрасное утро не позвонили подружки: "Собирай чемодан, едем в Адлер!" Характер моей работы позволяет мне отдыхать в свое удовольствие каждый месяц целую неделю, когда работы на работе нет, и дата отъезда, названная подружками, как раз соответствовала началу такой недели. А главное - цена! 5 дней в "Бархатных сезонах" плюс перелет - за 6 тысяч (а сейчас этот тур продается еще дешевле). Конечно, я согласилась без раздумий.
Мы отдыхали в отеле "Чистые пруды" - 5 минут ходьбы до моря, прекрасный большой номер со всеми удобствами, остановка автобусов рядом. Ели в "советской" по виду столовой у самого выхода на набережную, в которой чисто, кормят вкусно и очень дешево, а персонал приветлив и дружелюбен. Ездили и на гору Ахун, и в Сочинский дендрарий, и в мою любимую Розу Хутор, осматривали Олимпийский парк. А главное - море! Днем было достаточно тепло, чтобы искупаться, а поздно вечером - достаточно пустынно и тихо, чтобы неторопливо гулять по набережной и просто сидеть подолгу на берегу, слушая прибой, смотря на волны и дыша морским воздухом. Это были очень активные, интересные, насыщенные и счастливые 5 дней. Домой мы вернулись поздоровевшими, нагруженными сувенирами (а также килограммами красивой гальки, собранной на берегу) и очень довольными.
И если вам скажут, что отдыхать на море - это дорого, а в несезон - еще и скучно, не верьте. Если очень хочется - стоит поискать и найти бюджетный вариант, а уж скучно у моря быть не может никогда.