Верить в наше время нельзя никому
(17 мгновений, Мюллер)
У меня есть привычка переписываться короткими сообщениями по Скайпу со многими людьми, в том числе со своим взрослым сыном. И вот вчера, как обычно, мы по мужски обсуждали некоторые животрепещущие вопросы. Интенсивная переписка длилась минут 10, сын эдак мимоходом пишет «Ты не займёшь мне 5000 руб. до понедельника? Надо другу срочно помочь».
Я даже особого внимания не придал, сумма ведь не ахти какая большая. Да и как родному сыну не помочь в тяжёлую годину? Глядишь, и он добротой отзовётся, водички на старости лет мне поднесёт. «Базара нет! Давай номер карты Сбербанка» легкомысленно ответил недальновидный папашка. Номер пластика был немедленно предоставлен и перевод осуществлён. Случилось это безобразие вчера в субботу.
Сегодня днём сынишка звонит мне и объясняет, что:
- Его аккаунт (учётная запись) в Скайпе была взломана неизвестными злоумышленниками;
- Злодеи разослали всем его знакомым аналогичные предложения на тему «Бог велел делиться»;
- Для пущей достоверности, бандиты изучали стилистику диалогов, копируя темы разговоров и манеру общения, частые словечки и наиболее употребительные словарные обороты.
- Я, лошара, единственный из всех повёлся на дешёвую разводку. Поделом мне, старому.
Что характерно, даже после перевода денег, мой письменный диалог с жуликами продолжался ещё пару минут. У меня мысли дурной не возникло! Вдвойне обидно не за деньги – дело наживное. Досада осталась, что повёлся как мальчуган, уж больно всё грамотно сделано было.
Как вы уже догадались, деньги ушли не по целевому назначению, а в воздух. Вернее, в чужой карман.
Граждане, будьте бдительны !