"Черничный тарт"

Как я и обещала -  к каждому своему "вкусному" шарфику прилагаю рецепт.
Итак, шарф называется "Черничный тарт" за его приятный черничный цвет. Да, да...я не ошиблась. Именно тАрт, а не торт. 
Тарт — это открытый пирог,  который  пришел  к нам из Франции. Традиционно этот десерт делается из несладкого и несоленого теста — основы, а она наполняется любыми начинками.
Мне больше всего нарвится начинка из ягод - черники или брусники. Мы (я, супруг и дети) совсем недавно вернулись с Полярного круга, а там самыми любимыми стали именно болотные ягоды. Ни с чем не сранимый цвет и запах свежепротертой черники...ммм....и выпечка из черники чудесная просто получается

Ингредиенты для черничного открытого пирога:

для песочного теста
— 150 г размягченного сливочного масла
— 20 г сахарной пудры или сахара
— 1 яйцо
— 250 г муки
— щепотка соли
 Взбить масло с сахарной пудрой,  добавить яйца и   снова взбить смесь.  Добавить сухие ингредиенты,  смешать.  Замесить мягкое,  эластичное тесто, раскатать,  убрать в холодильник на час.  Достать,  вырезать круг  (или не круг,  в зависимости от формы),  поместить в форму,  формируя бортики,  убрать на час в холодильник,  достать,  наколоть вилкой,  выпекать с грузом (гречка,  рис,  горох, положить на бумаге на тесто,  чтобы тарт был ровным  и не вздувался пузырями )  при 160 градусах 15 минут+5 минут без груза.

Делаем начинку:

— 500 г пюре черники
— 2 яичных желтка
—  90 г сахарной пудры
— 30 г кукурузного крахмала

+ 500 г черники для украшения

Желтки смешать с сахаром и крахмалом.  Довести пюре в сотейнике до кипения и  снять с огня.  Влить тонкой струйкой в желтки,  постоянно помешивая.  Вернуть смесь в сотейник, постоянно помешивая,  варить до загустения.  Остудить. Выложить на выпеченное тесто.  Убрать на ночь в холодильник.
Достать, выложить поверхность ягодами и черничный тарт готов.
Приятного аппетита.

шарф, вязаный шарф, черника, черничный



Шарф в наличии в магазине 

Комментарии (3)
naturalmente 05.11.2016
Спасибо за рецептик.надо попробывать.правда тут голубику продают ,или это черника такая гигантская...

Анастасия, очень соблазнительный рецепт. А скажите, пожалуйста, получится тарт только из замороженного пюре черники? В наших-то краях нет этой прелести.

Татьяна, мне кажется, что из замороженной лучше сделать подобный открытый пирог с творожно-черничной начинкой. В замороженной чернике больше воды и начинка сильно водянистая получится и черничный тарт просто раскиснет( А вот если начинку взбить из творога и черники - будет отлично! и в холодильник не надо ставить, просто сверху украсить ягодами и готово {#}