История кукол на выхвалку.

История кукол на выхвалку. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

кукла, текстильная кукла

кукла на выхвалку, традиционная кукла

 

 

Куклы НА ВЫХВАЛКУ.
Раньше на Руси существовали специальные возрастные посвящения подрастающих детей. Ведь каждый возраст имеет свои задачи психологического созревания или говоря по другому, взросления души. 

Жизнь человека делилась на несколько этапов, каждый из которых был связан с определенными задачами и закрывался особыми обрядами. Считалось, что выполнение этих обрядов и правильная постановка задач обеспечивают плавное и здоровое вхождение нового человека в жизнь. А так же гармонично раскрывают все жизненные центры, такие как чакры или по-славянски чары. 

Сейчас, к сожалению, за созреванием души никто не следит. Роли перепутались. Женщины взяли на себя мужские функции по зарабатыванию денег, а мужчины, наоборот, расслабились и не хотят брать на себя ответственность за свои семьи. Мы теряем ориентиры, наша душа начинает страдать. Мы не чувствуем наполненности, радости жизни. 

Через возрастные посвящения мальчикам и девочкам доносили образы нового отрезка их жизни, одновременно закрывая образы прожитого возраста. Перед ними ставились задачи следующего отрезка их пути. У мальчиков, будущих мужчин, были свои образы и задачи, у девочек - свои. Правильно выстраивая свое состояние, женщина становится обладательницей очень большой силы. Умея управлять своей силой, женщина может ладить и свой мир, и мир мужчины. Ведь мир всего лишь отражает то, что внутри себя. Наведешь порядок в себе - отражение изменится самым волшебным образом, притягивая в твою жизнь достойных тебя мужчин и все то, что ты на самом деле хочешь к себе притянуть. Одним из доступных способов, чтобы объяснить девочке ее задачи и ее предназначение - были куклы. 

Существовали куклы, у которых было очень интересное название - куклы на выхвалку. Их 4 штуки: Простоволоска, Кукла с косой, Молодуха и Кукла нарядная. Каждая кукла представляет собой определенный период в жизни женщины. Они шились девочками до 12 лет. 

Для того, чтобы девочку взяли на посиделки, она должна была сдать экзамен по шитью и рукоделию. Эти куклы, как раз и были тем экзаменом. Принимали его старшие женщины. Учитывалось все: и умение в вышивке, и в шитье, и в подборе ткани, и в умении сохранять пропорции. Круг знаний у девочки должен был быть обширным. А как же иначе? Ведь она будущая жена и хозяйка дома. Кто же замуж возьмет неумеху? Вот и приходилось стараться на славу. Раньше было очень почетно слыть хорошей рукодельницей. Это предполагало, что девочка долго в девках не засидится и отбоя от женихов у нее не будет. Выходить замуж за первого встречного точно не придется. 

Шили кукол девочки в основном во время Рождественского и Великого постов. Гуляя после Пасхи по деревне, хвастались нашитыми куклами и слушали что скажут (отсюда и название - на выхвалку). Если куколки ладные вышли, то девушку хвалили, обещали пригласить на посиделки со своим рукоделием, чтобы она могла показать себя. Кукла Простоволоска - первая из кукол на выхвалку. На ней девочка училась заплетать косу. Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным. Как только девочка достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу - косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первое плетение косы девочке, означало ее переход в новую возрастную категорию. Девочка училась вплетать ленту от самого основания косы. Это было и украшение, и знак: если в косе девушки появилась лента, то это означало, что девица - на выданье. 

Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья. Вот на кукле девочка и оттачивала свои навыки, чтобы в возрасте невесты у нее не возникло уже никаких проблем. 

Каждая из четырех кукол имела свое назначение и служила для обучения девочки определенным навыкам.

народная кукла

 

волчкова лариса

Комментарии
Комментариев пока нет